Власть на птичьих правах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1509640 20121010171611-150x112.jpgСтерхи, с которыми полетал Путин, не захотели лететь на юг: их на самолете вернули в заповедник

Шесть стерхов, с которыми в начале сентябре полетал на мотодельтаплане президент России Владимир Путин, не захотели лететь дальше на юг и вернулись зимовать в Окский заповедник, причем туда их доставили уже на самолете, сообщает »Русская служба новостей».

Скорее всего, молодые особи этого редкого вида журавлей не смогли полностью адаптироваться, и поэтому они не полетели дальше со стаей серых журавлей, полагают в региональном управлении Росприроднадзора.

Кремль оперативно отреагировал на это «печальное» известие. «Мы видели грустное сообщение о том, что стерхи не смогли улететь на юг», — сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы, конечно, свяжемся с орнитологами и выясним, что произошло. Даже если стерхи и не улетели, мы уверены, что орнитологи продолжат самым тщательным образом следить за судьбой этих птиц», — сказал Песков, отметив, что и его босс, безусловно, будет интересоваться дальнейшей судьбой этих птиц.

1509637 20121010171134-500x375.jpg

Стерхи, с которыми полетал Путин, не захотели лететь на юг: их на самолете вернули в заповедник. Фото: Пресс-служба Президента России

«Понятно, что программа по реабилитации стерха очень сложная и в ней возможны сбои на любом этапе. Но с уверенностью можно сказать, что эта программа будет продолжена», — заявил Песков, напомнив, что именно Путин первым привлек внимание к проблеме спасения стерхов.

Лишь один стерх отправился на юг с серыми журавлями, но и его чуть не загрызли враги

Позднее Песков уточнил, что шестерых молодых стерхов, с которыми летал Путин, позднее подсадили к стае серых журавлей в Белозерском федеральном заказнике (туда они прибыли 20 сентября), но из-за того, что птицы не успели освоиться, на зимовку вместе с серыми журавлями смог полететь только один стерх, а остальных орнитологи увезли в Окский заповедник под Рязанью.

Однако и этот единственный «решительный» стерх не сумел успешно завершить свою миссию. Пролетев около 500 километров вместе с серыми журавлями, птицы сделали остановку на территории Казахстана. Здесь на них напали дикие собаки. Привыкшие к жизни на воле журавли, почуяв опасность, улетели, а стерх, выращенный в неволе, едва не стал жертвой, поведал Песков.

Птицу в итоге отбили люди и приютили ее у себя дома. «Об этом случае узнал председатель Комитета лесного хозяйства Казахстана, который интуитивно понял, о каком стерхе идет речь», — рассказал пресс-секретарь.

1509641 20121010171611-500x375.jpg

6 сентября Путин принял участие в эксперименте, проводимом российскими орнитологами в рамках проекта "Полет надежды" по спасению стерха. Фото: Пресс-служба Президента России

Позднее казахстанские орнитологи связались с российскими коллегами, которые по фотографии опознали стерха. Сейчас эта «важная птица» находится у заместителя председателя казахстанского комитета. «В четверг за стерхом поедут орнитологи из России и доставят его в заказник под Рязанью к остальной стае», — сообщил Песков.

После этого специалистам предстоит переправить стерхов на место зимовки. «Очевидно, теперь придется туда доставить птиц на самолете», — отметил пресс-секретарь Путина. «Поскольку заповедник находится на границе Казахстана и Узбекистана, предстоят контакты через официальные власти с узбекскими коллегами», — уточнил он.

Таким образом, изложенная Песковым версия в целом укладывается как в кремлевский взгляд на вещи («мы сильные, но кругом враги» — в данном случае, собаки), так и в концепцию, которую изложил сам Путин. Напомним, отвечая на, скорее всего, заготовленный вопрос на пресс-конференции, глава государства объяснил свой полет, и это стало явной общественно-политической метафорой: «Есть, конечно, птички, которые в стае вообще не летают, они предпочитают вить гнезда где-то отдельно, но что делать, это уже другая проблема, даже если они не члены стаи, они все равно члены нашей популяции и к ним нужно относиться бережно по возможности».

Правда, даже лучше Путина судьбу России через метафору полета раскрывали еще классики:

Природа заставляет нас лететь, здравый же смысл вопрошает: ну, к чему мы летим? Сидеть бы нам зиму здесь, где и места много, и яства изобильны, и гусиная нравственность самобытна. Взгляните вы на этих свойских гусей! Сколь завидна их доля! Живут оседло… Тут у них и даровой корм, и вода, и навоз, в недрах коего заключается много богатств, и многоженство, освященное веками… И сколькими важными поступками летописи их украшены! Не спаси они Рима, этого рассадника римских тлетворных идей, они не знали бы себе в истории соперников! Взгляните, какие они сытые, довольные, как нравственны их жены! (Антон Чехов, «Гусиный разговор» - в этой миниатюре содержится вечное, как мы теперь видим, столкновение мировоззрений «либералов» и «консерваторов». Одни хотят скорее лететь на Запад, другие нет, третьи записывают фамилии ропчущих.)

Напомним, 6 сентября Путин принял участие в эксперименте, проводимом российскими орнитологами в рамках проекта «Полет надежды» по спасению стерха. Проект предполагал проводку выращенных в питомнике птенцов стерха с гнездовий в ЯНАО через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где впервые в мире создается альтернативная зимовка этих птиц.

Президент, находясь за штурвалом мотодельтаплана, совершил три полета под Салехардом, из которых два были с журавлями-стерхами. Смысл акции состоял в том, чтобы приучить выросших в неволе птиц следовать за своим вожаком во время перелетов.

Затем шесть молодых стерхов в сопровождении мотодельтаплана проделали путь из орнитологической станции Кушеват в Ямало-Ненецком автономном округе до Белозерского федерального заказника в Тюменской области. Туда они прибыли 20 сентября, преодолев в общей сложности 1200 километров, причем большую часть этого пути они следовали за мотодельтапланом: лишь в плохую погоду птиц помещали в специальные вольеры на сопровождавшей их барже, гордо сообщал национальный координатор программы по сохранению стерхов Александр Сорокин.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

По плану, в Белозерском заказнике стерхам предстояло подружиться с серыми журавлями и вместе с ними лететь на зимовку на юг. Видимо, подружиться настолько близко птицам не удалось.

Полет Путина со стерхами вызвал волну издевательских шуток в интернете. Сам президент позднее, комментируя свой полет, заявил: «Чего говорить. Взяли бы — да сами полетали».

На этот призыв откликнулись двое красноярцев. Правда, их шуточный полет носил несколько иную цель: молодые люди решили подарить возможность полетать домашним пернатым, которые не могут подняться в небо самостоятельно. В итоге в «Полет мечты» отправились индюк Иннокентий, гусь Гоша и курица Фиона.

Оригинал материала: "NEWSru.com"