Власть несбывшегося

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Власть несбывшегося Жители Заполярья верят в светлое будущее и губернатора Бутова вопреки здравому смыслу

"Главой администрации Ненецкого автономного округа на второй срок снова избран Владимир Бутов - герой скандальной публикации в "МН" "Тайна скважины Э 60". По предварительным данным, за него проголосовало около 70 процентов избирателей. Это феномен, который еще предстоит оценить аналитикам. Ни в одной стране, которая считает себя цивилизованной, на столь высокую должность не мог бы претендовать человек с данными Бутова.

Судите сами: дважды судим - за мошенничество и браконьерство. В канун первых выборов, чтобы получить право участвовать в избирательной кампании, приобрел диплом института, в котором никогда не учился и в котором ему диплом об окончании вуза не выдавали. Создал в округе коммерческие структуры, чьи интересы откровенно лоббирует. Несколько лет назад средства, полученные из федерального бюджета для переселения людей с Севера в районы с благоприятным климатом, в нарушение установленных правил передал созданной им же фирме "Сэр Варк". На операции, по мнению Счетной палаты областного законодательного собрания, фирма заработала кругленькую сумму. В связи с этим было возбуждено уголовное дело, но местная прокуратура замяла его. 
Получая скромную зарплату госслужащего, Бутов может сорить десятками тысяч долларов. Любитель "оттянуться" в московских казино. 
Недавно "Московские новости" (Э 48 за 2000 год) рассказали об обнаруженной в округе тайной скважине, из которой незаконно добывали нефть. К работе этой скважины Бутов имел самое непосредственное отношение. По факту незаконной добычи нефти возбуждено уголовное дело. Местная прокуратура попыталась замять и его, но Генеральная передала расследование соседней Архангельской области. 
При этом с помощью подвластного ему местного телевидения Бутов сумел создать себе образ руководителя, который защищает богатства региона от нефтяных компаний, пытаясь заставить их работать прежде всего на округ. Этот образ так же далек от действительности, как личные доходы губернатора от доходов рядовых граждан. Вместо того чтобы привлекать для освоения богатейших залежей солидные компании, которые принесли бы рабочие места и немалые отчисления в казну, Бутов отдает предпочтение компаниям карликовым. Например, таким, как Калмыцкая нефтяная компания. Международный и отечественный опыт убеждают: привлечение таких "инвесторов", как правило, делается не столько для решения общенациональных задач, сколько для решения проблем несколько иного характера. 
Благодаря своеобразной политике Бутова округ так и не приблизился к заветной мечте его жителей - стать новым Клондайком. Однако они продолжают верить, что именно Бутов рано или поздно осуществит их мечту. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации