Власть обещает прозрачность в "Деле "Курска"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Власть обещает прозрачность в "Деле "Курска"

"Вчера на корпусе атомохода "Курск" начали работу следователи и радиологи. Последние прорезали два отверстия - в шестом и пятом-бис (переходном) отсеках - для анализа воды в реакторном блоке лодки. А первыми на борт атомохода еще во вторник поднялись генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, командующий Северным флотом Вячеслав Попов и первый заместитель главного военного прокурора Юрий Яковлев.

Только на первый взгляд, по словам генпрокурора, будет назначено более 20 технических экспертиз. А по мере того, как восемь групп следователей и криминалистов будут проникать в глубь лодки, речь пойдет о назначении новых и новых экспертиз. Владимир Устинов заявил, что перед следственной группой стоит одна задача - установить причину гибели лодки и сделать выводы, чтобы в дальнейшем подобных катастроф на море не происходило. 
Следствие продолжает работать по всем трем основным версиям - столкновение, поражение миной времен войны и взрыв торпеды. По мнению генпрокурора, "анализы дадут нам на 70-80 процентов ответ на причины гибели лодки. Но окончательный ответ даст только подъем носовой части субмарины, который запланирован на лето будущего года". При этом Владимир Устинов выразил сомнения в том, что на события повлиял человеческий фактор при изготовлении торпеды: она весьма специфическая и после получения в арсенале не подвергается внешнему воздействию. 
Особые надежды следствие возлагает на записывающее устройство в центральном боевом посту атомохода. Оно должно было фиксировать отданные во время боевых упражнений, стрельб и т.д. команды. К сожалению, это не "черный ящик", какой используют в авиации, а обычный магнитофон, то есть не имеющее каких-либо степеней защиты от внешнего воздействия устройство. И хотя после гибели "Комсомольца" на флоте не один год говорили о необходимости установки на лодках некоего подобия "черного ящика", ничего не изменилось. 
Главком ВМФ Владимир Куроедов не исключает, что будут найдены и записки подводников, подобные той, что обнаружили у капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, или же часть документации. Хотя надежд на это мало, так как ранее "в четвертом отсеке находили приборы из второго отсека" - так велика была мощность взрыва. Кстати, эту оговорку Владимира Куроедова можно считать знаковой: среди моряков ходят слухи, что все секретные приборы с лодки давно подняты на поверхность. 
Параллельно со следственными действиями на корпусе и внутри лодки ряд московских научных институтов проводит военно-штабную экспертизу: о соответствии действий во время прошлогодних учений должностных лиц уставам и инструкциям. "И тогда, - сказал Владимир Устинов, - мы сможем сказать о роли каждого, кто готовил и проводил эти учения". Кстати, если на корпусе "Курска" будут найдены следы столкновения с другой подводной лодкой или надводным кораблем, все корабли и суда Северного флота, участвовавшие в прошлогодних учениях, будут осмотрены еще раз. Но, заметил генпрокурор, подобное обследование сразу же после трагедии не дало никаких результатов. 
Генеральный прокурор обещает полную открытость следствия: "Все, что будет добыто во время следствия, за исключением относящегося к военной и государственной тайне, будет предано гласности. Это будет прозрачная работа, в которой мы ничего не скроем. Без сомнения, мы вам представим истину". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации