Власть переменилась

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Власть переменилась Дмитрий Рогозин занял место Сергея Глазьева на посту главы фракции "Родина"

"Конфликт между двумя сопредседателями блока «Родина» Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным пришел вчера к логическому завершению. Враждебные Глазьеву силы одержали победу, сместив его с поста руководителя фракции «Родина». 22 из 38 думских «родинцев» подписали письмо в комитет по регламенту о снятии Глазьева и назначении на его должность Рогозина. Кроме того, депутаты отзывают Рогозина с должности вице-спикера от «Родины» и рекомендуют назначить на этот пост Сергея Бабурина. День свержения Глазьева стал одним из самых драматичных в новейшей думской истории.

Внеочередное заседание фракции «Родина» должно было начаться вчера в час дня. На повестке дня стояло два вопроса: определение позиции по кандидатуре Михаила Фрадкова на пост премьер-министра и переизбрание руководителя фракции. Глазьев призывал коллег, недовольных его руководством, прийти и заявить о своей позиции, глядя ему в глаза. Однако призыв не был услышан, и «антиглазьевская» часть фракции собралась в кабинете Рогозина в 9.30. Депутатам был предложен бюллетень с пятью вариантами смещения Глазьева. В одном варианте его предлагалось поменять на Бабурина, оставив Рогозина вице-спикером, в другом -- отдать кресло руководителя фракции Виктору Геращенко, в третьем это место отводилось Валентину Варенникову, в четвертом Рогозину отводились обе должности, в пятом же депутаты отзывали Рогозина с поста вице-спикера для руководства фракцией, отдавая этот пост Бабурину. В итоге больше всего голосов набрал последний вариант.
Глазьев неоднократно утверждал, что его противники действуют по указке администрации президента, и называл их «марионетками». Вчера Рогозин, объявляя журналистам решение фракции, взял на вооружение его риторику: «Одна из башен Кремля инициировала выдвижение Глазьева на пост президента. Я категорически против вмешательства администрации президента в дела нашей фракции. Марионеток в политике быть не должно».
В качестве претензии к Глазьеву на посту руководителя Рогозин заявил об отсутствии организации работы фракции в связи с тем, что весь аппарат занят в его президентской кампании. «Фракция не обустроена. У нас даже вывески «Родина» нет. До сих пор написано: Агропромышленная группа», -- заявил Рогозин.
«Решение было принято с вымогательством, с выкручиванием рук» -- сказал журналистам Сергей Глазьев. -- Но попытки свергнуть меня путем сбора подписей не имеют законной силы. Должна собраться фракция и принять решение открыто».
Однако регламент Госдумы не дает определения, каким именно образом фракция должна свергать своего руководителя. «Никто не имеет права вмешиваться в деятельность депутатских объединений. Будут ли собраны подписи, состоится ли открытое заседание фракции -- значения не имеет. Никакого определенного порядка нет. Смещение руководителя фракции, тем более в результате конфликта, вообще редкий случай», -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» председатель комитета по регламенту Госдумы Олег Ковалев.
Несмотря на то что решения фракции должны быть утверждены только на сегодняшнем заседании комитета по регламенту, вчера к кабинету Глазьева пришли два человека с отверткой и на глазах у журналистов принялись свинчивать именную табличку. Подоспевшие помощники Глазьева отбили табличку, однако скорее всего ненадолго.
Глазьев же тем временем занялся другими насущными проблемами, а именно президентской избирательной кампанией. Вчера он направил открытое письмо президенту России Владимиру Путину с требованием воспрепятствовать дальнейшему использованию грязных технологий против него как против кандидата на пост главы государства. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации