Власть подтвердила претензии к "Сибнефти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Власть подтвердила претензии к "Сибнефти" Сбылась давняя мечта правоохранительных органов – Счетной палате все-таки удалось обнаружить нарушения при очередной проверке экономической деятельности "Сибнефти".

" На сегодняшней совместной пресс-конференции Счетной палаты и Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями прозвучало заявление о том, что нефтяная компания якобы только в 2001 г. не доплатило в бюджет налогов на 10 млрд рублей. Эти данные предстоит изучить Министерству по налогам и сборам, Государственному таможенному комитету и в Федеральной службе налоговой полиции.

Информация о том, что результаты проверки "Сибнефти", а также "Роснефти", переданы в МВД, появилась еще вчера. Со ссылкой на источники в Министерстве некоторые российские СМИ также сообщили, что правоохранительные органы заинтересовались и деятельностью организаций, с которыми эти нефтяные компании "имели постоянные коммерческие связи".
Вчера же пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов заявил, что президент НК Евгений Швидлер встретился с представителями МВД и обсудил с ними "вопросы налоговых платежей", однако речи о нарушениях закона, вроде бы, не шло. "Мы просто ответили на вопросы, но ни о каких уголовных делах речи не идет", - заявил Фирсов. По его словам, сотрудники МВД опирались на материалы проверок Счетной палаты за 2001-2002 годы.
А газета Sunday Telegraph предположила, что "Сибнефть" вскоре подвергнется очередной финансовой проверке, если предыдущие не дадут желаемых результатов, так как правоохранительные органы твердо намерены доказать, что компания "агрессивно уклоненяется от налогов". Анонимный источник в Счетной палате заявил изданию: "Возможно, "Сибнефть" формально не нарушает закон, однако она нарушает его дух, государство же считает, что это неэтично".
Еще на эту тему: Видит око... МВД и Счетная палата решили объединиться против нефтяников
Представители Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД вчера объявили, что они изучают «на предмет возбуждения ряда уголовных дел» материалы проверок Счетной палаты (СП) деятельности компаний «Роснефть» и «Сибнефть». Одновременно стало известно, что сам президент «Сибнефти» Евгений Швидлер вновь был вынужден пообщаться с милиционерами.
Впрочем, пока, как выяснилось, названные нефтяные компании судьбу ЮКОСа вряд ли начнут повторять. По нашим данным, поводом для «угрожающих» разговоров о возбуждении новых уголовных дел стала совместная пресс-конференция, которую сегодня собираются устроить руководители ГУБЭП и СП. Причем речь на ней будет идти о материалах проверок «Роснефти» и «Сибнефти» еще полуторагодовой давности. Все это время их изучали и обсуждали самые разные структуры -- то же МВД, прокуратура, правительство, парламент. При этом все государственные мужи ее результатами действительно возмущались, но поделать ничего не могли, потому как СП изначально сама признала, что все обнаруженные ею в «Сибнефти» и «Роснефти» схемы по масштабному уходу от налогов полностью соответствуют российскому законодательству. Характерно, что и вчерашнее на первый взгляд грозное заявление ГУБЭП большой новостью не является. Представители этой службы еще месяц назад сообщали, что изучают те же самые материалы СП (тогда почему-то упоминалась только одна «Сибнефть») и периодически общаются с тем же г-ном Швидлером. Но, по словам наших источников, работа оперативников в этом направлении еще ни к чему определенному не привела, и речи о возбужденных уголовных делах пока не идет. Судя по всему, МВД оказалось в положении «видит око да зуб неймет», в связи с чем, похоже, решило совместно с СП восполнить недостачу новых конкретных обвиняемых рассказами о «плохих» нефтяниках. Кстати, представители самой «Сибнефти» вчера также заявили, что ни о каких уголовных делах речи не идет, а с г-ном Швидлером милиционеры просто спокойно и мирно в очередной раз обсудили вопросы налоговых платежей его компании.
О «возмутительных», с точки зрения правоохранительных структур, тонкостях работы «Роснефти» и «Сибнефти» по «минимизации налогооблагаемой базы» СП объявила более года назад, проверив деятельность этих компаний за 2001 и начало 2002 года. Так, по данным аудиторов, «Сибнефть» использовала при реализации добытой нефти цепочку фирм-посредников, которые были зарегистрированы в зонах льготного налогообложения (в Калмыкии, на Чукотке) и штат которых более чем на половину состоял из инвалидов, что позволяло уменьшить налог на прибыль еще на 50%. Причем эти фирмы покупали нефть у добывающих структур компании по минимальным ценам -- по 1300 рублей за тонну (с этой суммы и начислялся налог), а потом перепродавали уже в 2--3 раза дороже. «Роснефть» же, как выяснили аудиторы, играла на так называемых корпоративных ценах, просто покупая от дочерних предприятий нефть по стоимости намного ниже рыночной. Благодаря этому в несколько раз занижался налог за пользование недрами и воспроизводство минерально-сырьевой базы. По расчетам СП, таким образом только в 2001 году «Сибнефть» сэкономила на налогах около 10 млрд руб., а «Роснефть» -- 2 млрд. Впрочем, аудиторы подчеркнули, что такие «действия компаний не противоречат российскому законодательству, и они не имеют задолженности по налогам ни на одну дату проверки». Тем не менее такое положение дел, понятно, не могло не вызвать пристального внимания следователей и оперативников ГУБЭП, которые сегодня, очевидно, и выскажут свою оценку действиям нефтяников и предложения по «исправлению» ситуации. 
Алексей ГРИШИН"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации