Власть против "Омского Форума"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::25.04.2008

Власть против "Омского Форума"

Спецслужбы Омской области выходят на новый уровень в борьбе с независимыми СМИ

Виталий Трубников

Такое глобальное явление как Всемирная паутина, уже давно перешагнуло границы государств и континентов, что уж говорить о границах отдельных регионов России. Действительно, возможность найти информацию по любой интересующей тебя теме, серьезной и не очень, тепло пообщаться с единомышленниками, жестко подискутировать с оппонентами, забывая о своем часовом поясе, местонахождении, возрасте, национальности, социальном статусе, превратило Интернет в особую среду для коммуникации людей. Отсутствие границ сделало Сеть менее зависимой от законов государства и общества. Впрочем, люди, пользующиеся Интернетом, остаются все теми же людьми, с собственными взглядами, суждениями, поступками. Все мнения, которые можно увидеть в Интернете, вы можете также услышать в общественном транспорте, на лавочке у подъезда, на кухне за рюмкой «чая».

Крошечная частица Интернета представлена «Омским Форумом», - местом для общения людей, которые родились, учились, работали и просто жили в городе Омске. Те, у кого в сердце живет маленькая частичка Омска и небезразлична его судьба. Почти двадцать тысяч пользователей и миллион сообщений - вот багаж, накопленный за годы работы. Здесь обсуждают самые разнообразные темы: от общечеловеческих до профессиональных, поднимают все остро социальные вопросы, комментируют новости. Форум стал практически барометром общественного мнения жителей города Омска.

Впрочем, 11 апреля 2008 года произошло событие, которое навсегда вписало «Омский Форум» в историю развития российского Интернета. Именно в этот день владельцем и администратором форума AlexAdmin было написано сообщение следующего содержания:

«В настоящее время несколько омских спецслужб активно предпринимают попытки установить слежку за участниками форума. Под угрозой изъятия сервера у провайдера требуют доступа к информации об IP-адресах и личных данных отдельных участников. Поэтому рекомендую всем, кто недовольны чиновничьими махинациями г.Омска, либо молчать об этом, либо задумываться о собственной безопасности. Ваши обидные слова дошли до высоких ушей, отдана команда найти и наказать "кто это там гавкает".

У меня нет оригинала запроса, зато есть следующая цитата: "в соответствии со ст.11 ФЗ "О милиции" мы, как провайдер, будем вынуждены предоставить в указанный орган МВД информацию об айпи адресах, с которых осуществлялся доступ к указанному сайту для публикации сообщений, перечисленных в запросе. При необходимости мы готовы предоставить Вам копию запроса (факса)."

Со своей стороны могу добавить следующее: щупальца к форуму тянутся со всех сторон. Всё связано с недовольством обличаемых здесь омских чиновников. Недовольство это достигло точки кипения. Говорить об этом в открытую они не могут, но хотят индивидуально разыскать и наказать персонально каждого, кто так или иначе "гавкал".

Ну и вообще, поставлена задача "присмирить". Мы ведь тут едва ли не единственное свободное омское СМИ, а это не может не беспокоить кое-кого. То есть активно ведется определенная деятельность против ОФ. Я думаю, форуму скоро придется снова эмигрировать за рубеж, и это как минимум».

Известие об этом чрезвычайном событии было растиражировано огромным количеством новостных сайтов, таких как NEWSru.com, CNEWS, РИА «Новый регион» и т.д., а позже продублировано в печатных СМИ. Общественный резонанс в масштабах Рунета явно не входил в планы высокопоставленных омских силовиков, и после переговоров с владельцем «Омского Форума», AlexAdmin опубликовал следующее сообщение:

«Сегодня удалось пообщаться с одним из высокопоставленных начальников омских силовых ведомств, и была высказана следующая информация:

1. никаких претензий на данном этапе к Омскому Форуму нет.

2. подобный "наезд" есть некая топорная самодеятельность со стороны отдельных структур, и не соответствует общей политике.

3. в случае возникновения в дальнейшем каких-либо попыток давления, мы можем обращаться за защитой, поскольку правоохранительные органы охраняют не только права чиновников, но и нас, простых людей».

Возможно, для человека, незнакомого с историей развития и выживания омских СМИ, история покажется законченной, несомненная победа свободы слова над произволом силовиков. Однако, если вспомнить некоторые факты, то можно понять, почему власти уделили столь пристальное внимание Интернет форуму, каким образом будет развиваться ситуация и насколько готовы правоохранительные структуры работать в правовом поле.

Уже почти десять лет УВД Омской области под руководством Камерцеля В.Я. успешно борется с инакомыслием журналистов. Все возможные ресурсы и методы правоохранительной системы направлены на то, чтобы парализовать профессиональную деятельность журналистов изданий, регулярно публикующих критические материалы о реальном положении дел в Омской области. Фактически, вместо борьбы с преступностью, омская милиция пытается карательными мерами не допустить появления в СМИ информации отрицательного характера о действиях руководства Омской области и города Омска.

Вся региональная политика в отношении свободы слова была выражена в одном из интервью губернатора Полежаева Л.К., заявившего что негосударственные СМИ «методично таранят тело России и ее государственно-правовой механизм... Эти издания и телеканалы финансируются из-за рубежа или живут на средства от бесцеремонной рекламы, превращающей в пытку даже просмотр достойной программы Настало время пересмотра закона об СМИ, принятого под шумок на первом этапе демократической революции, которым прикрываются коммерческие СМИ ».

Да, основой для этого выступления послужили тенденции восстановления суверенитета России, попытка отгородиться от влияния западных СМИ, но как обычно, использование общероссийской политики послужило в качестве прикрытия для создания системы подчинения всех региональных изданий и телеканалов. Чуть позже обществу удастся узнать, что значили эти слова.

Начало 2003 года будет ознаменовано заявлением Марата Исангазина о том, что он располагает неопровержимыми доказательствами о прослушивании телефонных разговоров руководителей целого ряда омских СМИ. В газете «Ваш Ореол», где он являлся главным редактором были опубликованы выдержки из записей телефонных разговоров. Никаких последствий для руководства УВД Омской области не последовало.

Это было начало, проба сил, чуть позже мы увидели всевозможные проверки контрольными органами телеканалов и печатных изданий, выкуп отдельных тиражей газет и журналов, попытки воздействия на владельцев СМИ.

На данный момент независимую журналистику в Омской области можно смело заносить в Красную книгу. Верные основным принципам профессии журналисты находятся под постоянным прессингом и тратят огромное количество времени на судебные иски и борьбу за право нормально работать, все меньше и меньше уделяя времени работе.

Стагнация длиной в десятилетие и отсутствие ротации кадров среди чиновников, занимающих высокие посты в областном правительстве и правоохранительных органах, породили странную, почти «азиатскую» безнаказанность людей в форме.

После выхода в 2007 году в журнале «Бизнес-Курс» ряда сенсационных статей о незаконном прослушивании телефонных разговоров адвокатов сотрудниками УБОП, владельцу издания Сергею Сусликову стали поступать угрозы от борцов с организованной преступностью, с требованием прекратить публикации. Только вмешательство прокуратуры помогло избежать издателю серьезных проблем. В своем обращении к прокурору области Сергей Сусликов спрашивал: «Чем они отличаются, эти офицеры УБОП, угрожающие моим детям, от банальных бандитов?».

Еще более тернистый путь выпал самому известному оппозиционному журналисту «Новой Газеты» Георгию Бородянскому, публикации которого вызывают события повергающие в шок. Было избиение с помощью милицейских дубинок у подъезда собственного дома, прослушивание, прерывание и просто вторжение неизвестных в телефонные разговоры, стирание сообщений в электронном почтовом ящике, порча замков на входной двери квартиры, бесконечные судебные иски и конфискация имущества по «беспристрастному» решению суда, попытки «сфабриковать» дела по обвинению в подготовке теракта и нападению на «простого» гражданина.

Это только получившие огласку случаи, а сколько было их всего за прошедшие годы и сколько журналистов не решилось идти до конца и пожертвовали профессиональной честностью?

Впрочем, появление электронных СМИ предоставило возможность анонимно публиковать информацию, воевать с закрытым забралом. Поэтому появление ряда разоблачительных статей в последние месяцы особо взволновало властьимущих. Публикуемая информация оказалась верной до мельчайших деталей, но изобличаемые чиновники и не думали отказаться от своих планов и попытаться снизить накал страстей, возникший вокруг высокопоставленных фигур, они решили поквитаться с возмутителями спокойствия, посмевшими сорвать покров тайны с корыстных планов.

Одним из тех, кто был так недоволен просочившейся в Интернет информацией, был начальник УВД Камерцель В.Я., занимающий свою должность уже десять лет. Выходец из Казахстана сумел, при открытом покровительстве со стороны губернатора Полежаева Л.К., всего за несколько лет стать главным милиционером города Омска. Впрочем, прошлое не дает о себе забыть и восточные традиции стали неотъемлемой частью правоохранительной системы.

Основной принцип подбора кадров – личная преданность, поэтому практически все руководящие посты в Управлении также заняли бывшие сотрудники правоохранительных органов Казахстана. Особый менталитет не позволяет обсуждать приказы хозяина, но выполнять их беспрекословно и любой ценой – вот гарантия работоспособности восточной модели.

К мероприятиям по розыску людей, возомнивших, что живут в свободном государстве, были привлечены руководители подразделений, обладающие самыми широкими полномочиями, человеческими и техническими ресурсами: первый зам. нач. УВД Тарасов А.В., зам. нач. УВД Косетов Б.А., нач. УСТМ Диденко В.И. (именно в структуру УСТМ входит отдел «К»), нач. ОПУ Вернер А.В., нач. УУР Коваленко В.И., нач. УБОП Калганов В.И., нач. УГИБДД Ортман Е.В. и т.д. Зная биографии этих людей, можно невольно подумать, что речь идет о Павлодарском УВД.

Их возможности практически не ограничены, прослушивание телефонных разговоров, перехват сообщений электронной почты, наружное наблюдение и слежка, сбор оперативной информации и огромный опыт работы за плечами. Все ресурсы - на поиск журналистов, бросивших вызов «реальной» власти.

Доподлинно неизвестно, откуда возникла идея назначить ответственными за все участников «Омского Форума», однако огромные стопки распечатанных сообщений с обидными словами, списки участников с непривычными для обычного человека именами сыграли свою зловещую роль.

В защиту «Омского Форума» нужно сказать, что подавляющее большинство его тем и сообщений никоим образом не связаны с политикой и обсуждением работы высокопоставленных лиц. Так сказать «разоблачающие» темы можно сосчитать по пальцам одной руки. Длятся они годами, число пользователей, участвующих в их обсуждении, ограничено. Да, действительно, совсем безобидными их назвать сложно. Соседство материалов о фальсификации результатов президентских выборов и о получении награды Губернатором Полежаевым Л.К. за организацию этих же выборов, интервью мэра Шрейдера В.Ф. о необходимости введения «единой квитанции» и тексты федеральных законов, нарушаемых чиновниками при ее внедрении, информация о результатах успешных операций сотрудников областного УВД, возглавляемого Камерцелем В.Я. и упоминания о задержании его сына с наркотиками. Такая вот взрывоопасная смесь, которая тем не менее уже много лет размещается в Интернете и никогда еще прежде ни у кого не вызывала желания пообщаться в реальной жизни. Но теперь власть обратила внимание и на этот островок независимости и свободы слова.

В отличие от так часто вспоминаемых дел Тараса Зеленяки, Александра Втулкина, Саввы Терентьева, вопрос о возможности направления исков в судебные инстанции или возбуждения уголовных дел в принципе не обсуждался, так как в ходе судебных заседаний, которые обычно длятся не один год, будут публично зачитаны материалы с форума, само существование которых уже причиняет моральные страдания высокопоставленным лицам. Была сделана не совсем удачная попытка получить личные данные участников форума на основании формального запроса, какие в УВД выписывают каждый день десятками. Конечно, после большого шума начальникам только и оставалось-то дистанцироваться от подчиненных, ну а что вы еще рассчитывали от них услышать?

Пусть не обольщаются участники «Омского Форума», думая что растиражированная новость защитила их от неприятностей. Интересующие данные все же были получены правоохранительными органами. В данный момент устанавливаются личности наиболее активных пользователей форума и полным ходом идет сбор информации о степени осведомленности и участия в освещении махинаций городских чиновников. Руководители управлений обязаны регулярно докладывать Камерцелю В.Я. о результатах работы, приоритеты расставлены очень четко.

Главный вопрос заключается в том, как воспользуются сотрудники милиции полученной информацией, что может случиться с участниками форума в ближайшее время.

Самой серьезной ошибкой властьимущих будет стремление подавить, как они считают, проявление инакомыслия. Ведь Интернет всего лишь средство для выражения своих мыслей, мнение участников форума совпадает с мнением большей части населения города Омска, только разговоры об этом идут в столовых, курилках, в соседних кабинетах, где работают простые люди, которые многое видят и знают. Попробуйте непредвзято посмотреть на обсуждаемые на «Омском Форуме» темы, может быть это поможет скорректировать свою работу и она действительно будет во благо городу Омску и его населению. Ведь открытое обсуждение вопроса жизнеспособности ЕИРЦ намного раньше органов исполнительной власти выявило нарушения законодательства и слабые места проекта.

Но похоже, что принципы свободы слова и высказываний, а также независимости СМИ, как-то по особому интерпретируются в Омской области чиновниками и силовиками. Эта позиция в корне отличается от мнения избранного Президента России Дмитрия Медведева.

В частности, выступая в январе 2008 года на Втором Общероссийском гражданском форуме, он заявил: «Современное и процветающее государство сегодня может существовать только в свободном информационном потоке, неотъемлемая часть которого – это влиятельные и независимые СМИ, причём и федеральные и региональные, где очень много проблем, и печатные, и электронные, и так называемые новые средства массовой информации».

Позже, эта мысль получила свое развитие в его выступлении на V Красноярском экономическом форуме: «Успехи в борьбе с коррупцией неотделимы от права граждан на получение достоверной информации. Нам надо защищать реальную независимость СМИ, обеспечивающих обратную связь между обществом и органами власти».

В конце концов, по его мнению: «Чиновники должны в полной мере осознать, что именно общество является их работодателем, и ответственность они несут перед всем российским обществом, перед всеми российскими гражданами».

Может быть, слова Президента Российской Федерации помогут понять чиновникам насколько изменилась страна и что ставшие привычными силовые методы только увеличивают пропасть непонимания между обществом и властью.