Влепить ордена!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За какие подвиги замдиректора ФСБ и замначальника Управления собственной безопасности ФСБ получили ордена Красной Звезды?

1207019413-0.jpg Уголовное дело фальшивого генерала ГРУ и СВР Алишера Трифонова (Назмиева) может вызвать скандал, связанный с высокопоставленными сотрудниками российских спецслужб. С помощью связей в Минобороны, ФСБ и МВД Трифонову удалось «развести» нескольких столичных бизнесменов на астрономические суммы. Сейчас липовый генерал арестован по обвинению в мошенничестве. Следствие полагает, что только от партнера «Газпрома» Сергея Шпигоцкого ему удалось получить 6 миллионов долларов. При обыске у Трифонова обнаружили чистые бланки удостоверений силовых ведомств (МВД, СВР), боевые награды и, как сказано в протоколах, «объективки ФСБ» на многих известных людей («Новая газета» № 7, 17).

Но были и другие неожиданные находки. Из сейфа в квартире Трифонова изъяли видеокассеты. На пленке есть, к примеру, церемония награждения орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Среди орденоносцев оказались замначальника Управления собственной безопасности ФСБ РФ, замдиректора ФСБ, начальник Общевойсковой академии и другие официальные лица.

К сведению, орден Боевого Красного Знамени вручали за особую храбрость и мужество, проявленные при защите страны, награждения в послевоенные годы были редки. Орденом Красной Звезды награждали, например, тех, кто прошел Афганистан, за подвиг или за полученное в бою ранение. После 1991 года эти ордена не вручались.

Выясняются новые подробности похождений Алишера Трифонова. Разведшколу ГРУ на острове Халулай он не заканчивал и орденов за боевые заслуги не имел (про награды отдельный разговор). Удалось разыскать нескольких свидетелей восхождения Трифонова на московский олимп и потерпевших от его махинаций. Трифонов появился в Москве в 2004 году. Его знакомые вспоминают, что тогда он как будто представлялся миллионером и племянником президента Узбекистана Ислама Каримова. В тот период Три¬фонова частенько можно было увидеть в ресторанах с бизнесменами и актерами театра и кино. Он сорил деньгами и делал дорогостоящие подарки новым знакомым. Тогда же Трифонов познакомился с преподавателем Военной академии им. Фрунзе полковником Сергеем Богачевым (на видео, которое есть в распоряжении редакции, Трифонов и Богачев сидят в жюри на соревновании юных спецназовцев). Среди военных Богачев пользуется большим авторитетом. Он разрабатывал методику преподавания основ рукопашного боя для боевых частей МВД, ГРУ и ФСБ.

Мы позвонили Сергею Богачеву на мобильный, однако он сообщил, что занят. Позже связаться с ним не удалось.

По совпадению, после знакомства с Богачевым в жизни Трифонова начался новый этап. Он уже не представлялся «племянником Каримова», а исключительно «генералом ГРУ или СВР» с большими связями. У него появляются удостоверения различных силовых структур. Трифонова в то время можно было увидеть в президиуме на каком-нибудь торжестве или юбилее бывших спецназовцев. В нашем распоряжении есть видеопленка, на которой председатель жюри, «почетный сотрудник СВР Трифонов» награждает юных бойцов спецназа памятными подарками.

— Будьте верными сынами Родины, — напутствует молодежь фальшивый генерал.

Бизнесмены выстроились к Трифонову в очередь, надеясь на помощь и избавление от насущных проблем. Если прошел слух, что у человека серьезные связи среди силовиков, его автоматически воспринимают как потенциальную «крышу», или, по крайней мере, кровельщика, который может ее наладить, а заодно и похлопотать на государственном уровне.

— Мне представляли Алишера как человека, который может помочь в получении строительных подрядов в Ханты-Мансийске, — рассказал «Новой» один из коммерсантов.

Своему новому знакомому бизнесмен решился напомнить о себе только через полгода. И его пригласили на банкет будто бы по случаю назначения Трифонова начальником службы безопасности «Газпрома». По словам предпринимателя, на банкете присутствовало большое количество чиновников, силовиков и бизнесменов. Коньяк и шампанское лились рекой. В честь нового «начальника» произносились многочисленные тосты.

Буквально на следующий день по своим каналам бизнесмен попытался выяснить обстоятельства назначения. Как оказалось, об Алишере Трифонове в «Газпроме» никогда не слышали.

Нам удалось встретиться с руководителем «Межведомственного антитеррористического центра» Андреем Быстровым, который присвоил Алишеру Трифонову звание «генерала» (на общественных, так сказать, началах).

— Он и нас надул, — горячится Быстров. — Подозрения, что Трифонов может оказаться не сотрудником Службы внешней разведки, а мошенником высокого полета, появились гораздо позже. А как его «пробьешь», не в СВР же звонить?

Теперь о «боевых наградах» Трифонова. Ордена, судя по всему, получены у таких же «генералов-орденоносцев», как и он сам. Кроме того, в процессе расследования выяснились сенсационные подробности. Среди вещей, изъятых из сейфа Трифонова, оказалась видеокассета 10-летнего юбилея военно-патриотической организации «БАРС» (Боевая армейская система), сопредседателем которой является некто Станислав Тен. Эта структура основана в 1995 году приказом начальника Военной академии им. Фрунзе, которая сейчас называется Общевойсковая академия Вооруженных сил. «БАРС» базируется в спортзале академии, где проводит свои тренировки по рукопашному бою. А сам банкет проходил в Культурном центре Вооруженных сил РФ в 2005 году. Присутствовало около ста пятидесяти гостей. Среди приглашенных камера зафиксировала сотрудников администрации президента, чекистов из центрального аппарата ФСБ, генералов и полковников из Минобороны, а также некоторых столичных бизнесменов. Гостей у входа встречали православный батюшка и Верка Сердючка.

После приветствия от представителя губернатора Подмосковья Бориса Громова на сцену поднялись дважды Герой Советского Союза генерал армии Дмитрий Легкоступов, Герой Советского Союза генерал-майор Олег Ланов и контр-адмирал Евгений Раевский в полной форме. И от имени некоего Военно-народного совета Содружества Советских Социалистических Республик стали раздавать ордена Боевого Красного Знамени и Красной Звезды.

Военно-народный совет СССР — это простая общественная организация из Санкт-Петербурга, которая учредила собственные звания и должности. Но ордена, которые вручали «генералы», оказались неотличимы от настоящих боевых наград. Они имеют клеймо монетного двора и соответствующие номера.

Узнав о журналистском расследовании, один из награжденных — полковник Анатолий Мещеряков — принес в редакцию свою Красную Звезду.

— До меня только через пару дней дошло, что с орденами не все чисто, — сказал бывший спецназовец.

Мы выяснили, что этот орден Красной Звезды № 3522502 числится в базе Министерства обороны. Мы будем добиваться официальных ответов и экспертизы, чтобы понять, каково происхождение орденов, и если выяснится, что они настоящие, — требовать возбуждения уголовного дела.

— Мы как общественная организация имеем право и возможности общаться со всеми, — заявил «Новой» Станислав Тен. — На это мероприятие были приглашены ветераны, руководители общественных организаций и их члены. И <…> нам вручали знаки этих общественных организаций…

На прямой вопрос, почему вручали ордена Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, Станислав Тен не ответил, предложив созвониться позже. Однако в дальнейшем связаться с ним не удалось.

В ходе церемонии боевыми орденами наградили и нескольких коммерсантов. При этом в зале находились заслуженные ветераны-афганцы и спецназовцы, прошедшие Чечню. У многих — ранения и ордена за боевые заслуги. Но никто из них не возмутился, глядя на это шоу.

Алишер Трифонов (в то время он еще был на свободе, и все вокруг верили, что он генерал) на церемонии не присутствовал. Но с организацией «БАРС» он знаком. Это подтверждает другая видеозапись, изъятая из его сейфа. Вместе с сопредседателем «БАРСа» Станиславом Теном и инструктором Сергеем Богачевым «генерал ГРУ» сидит в жюри на юношеских соревнованиях.

Теперь Алишер Трифонов сидит в другом месте. Недавно его перевели из обычного следственного изолятора в «Бутырку».

Представители ФСБ пока не ответили на наш запрос, знали ли они о награждении и что связывает высокопоставленных обитателей Лубянки с общественными организациями и фондами, которые вешают на них боевые награды, точно на елки. В Общевойсковой академии ситуацию тоже не прокомментировали.

Вот неполный список «орденоносцев», засвеченных на видеозаписи

Ордена Боевого Красного Знамени удостоили

— начальника Общевойсковой академии Вооруженных сил генерал-полковника Владимира Попова.

Красная Звезда досталась:

— замдиректора ФСБ генерал-лейтенанту Сергею Шишину. Он курировал матобеспечение Лубянки и был отправлен в отставку после скандала с китайской контрабандой;

— замначальника Управления собственной безопасности ФСБ полковнику Наилю Мухитову;

— преподавателю Общевойсковой академии полковнику Сергею Богачеву;

— военно-патриотической организации «Барс». На сцене под звуки марша орден передали сопредседателю «БАРСа», руководителю клуба директоров «Президент» Станиславу Тену.

P. S. В процессе подготовки материала Сергею Каневу неоднократно поступали угрозы, а затем за отказ от публикации ему пытались предложить 50 тыс. долларов, иномарку и «помощь в оформлении земельного участка в Подмосковье». Кроме того, из его квартиры пропал один из дисков с записью «вручения наград». К счастью, до этого с диска были сделаны копии

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::31.03.08