Влиятельные женщины Кремля или «Кто такой Радченко?»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как конкурируют между собой глава аппарата Общественной палаты  Алина Радченко и член Совета ОП палаты Ольга Костина   

2030 big-150x95.jpg«Родилась в Казани, окончила экономический факультет Горьковского государственного университета,  Московскую государственную юридическую академию и  ФГОУ ВПО «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации», защитила диссертацию кандидата политических наук,  занимала должность советника заместителя Председателя Правительства РФ, а впоследствии - советника Управления Президента РФ по внутренней политике».  Эта скупая информация содержится в официальной биографической справке  главы аппарата Общественной палаты РФ Алины Федоровны Радченко.  Она не из публичных фигур, но считается преданным человеком «команды» и отличным менеджером по выполнению задач, поступающих из Кремля и со Старой площади.  Там ценят  умение Алины Федоровны эффективно решать непростые вопросы  без лишней огласки. Но, занимая такую должность, полностью оставаться в тени Радченко все же не удается.

1 4-99x150.jpg

Олег Хорохордин. Фото с сайта slivmail.com

Интернет гудел от потока «компромата» после того как хакеры взломали интернет почту  Олега Хорохордина, одного из чиновников в управлении внутренней политики администрации президента. В  ящике у Хорохордина среди прочих фигурировал адрес alina_radchenko@mail.ru  Оценивая переписку, журналисты окрестили Радченко «кадровым агентством Кремля». После проверки некоторых фактов подтвердилось, что люди, которых Алина Федоровна рекомендовала  трудоустроить,  впоследствии  действительно получали интересовавшие их высокие назначения.

Однако у самой Радченко с высоким назначением пока не срослось.  Говорят,  ее кандидатуру рассматривали  при формировании  кабинета министров Медведева в качестве ответственной за  социальный блок.  Эта тема для Радченко очень близка. Ее имя связывают с фондом «Мое поколение».  Якобы, вдохновившись идеями Путина, на базе этого фонда Радченко разработала национальную стратегию действий в интересах детей до 2017 года и начала реализацию форсайт-проекта  «Детство 2030». Радченко углубилась в работу с научными и педагогическими кругами, посягнув на стратегическую основу детской политики, что, безусловно, привело к скандалу.  Пару лет назад  на Пушкинской площади толпа митингующих родителей (собралось около трех тысяч человек) кричали лозунги «Нет – Форсайту 2030!» и «Долой Радченко!». Участники митинга  даже написали письмо президенту с требованием убрать Радченко с руководящего поста ОП.  Тогда Алину Федоровну  спасла ее  тактика оставаться в тени.

Кто такой Радченко? Большинство наблюдавших за митингом, да и многие освещавшие его журналисты, не знали.  Но, Радченко хорошо знали «свои» в администрации президента, где полностью поддерживали её идеи. Говорят, что некоторые тезисы и мысли вошли в последнее послание  Путина Федеральному собранию. Среди приглашенных в зале, как было видно в ходе телетрансляции, Радченко эту часть слушала с неподдельным интересом, внимая каждому слову президента.  Справедливости ради стоит заметить, что у деятельности Алины Радченко есть серьезные противники в верхах,  а точнее еще одна влиятельная женщина, креатура Владислава Суркова — Ольга Костина. Есть мнение, что именно семья Костиных оплачивает акции протеста и «заказные» материалы в прессе против Радченко.   В 2010 году  Ольга Костина открыто выступила в «Независимой газете», где подвергла острой критике детище Радченко – Фонд «Мое поколение», а затем, помогла организовать  движение «Суть времени», лидер которого Сергей Кургинян обозначил борьбу с Радченко и ее проектом общественного движения.

16-11-2010 10876.jpg

Ольга Костина. Фото с сайта soprotivlenie.org

На первый взгляд, может показаться, что деятельным дамам тесно на «детской площадке» Общественной палаты. Тем не менее, едва ли можно назвать соперницами по общественной работе Костину и Радченко,  потому как они довольно аккуратно поделили сферы занятости. Костина больше занимается вопросами, связанными с защитой детей, а Радченко образованием. Но вот слухи о том, что фонд Радченко и ее проекты  финансировал сам Владислав Сурков (об этом писала «Новая газета»), не дают Костиной покоя, также как и усиливающиеся влияние  подруги.  Радченко, в отличии от Костиной, периодически получает формальные признания своей деятельности от Кремля — то доверяют организовать и провести школу молодого лидера, то награда от президента. Не так давно Радченко вошла в число участников российско-американской рабочей группы  «Гражданское общество»  Создание этой комиссии было инициировано президентами России и США во время визита Барака Обамы в Москву.

В околокремлёвских кругах отмечают, что Радченко обладает отличным  чувством политической конъюнктуры. Эти навыки она приобрела еще в бизнесе. И тут всплывают факты биографии, которые не отмечены в официальных источниках. В Нижнем Новгороде можно узнать, что уже в 26 лет Радченко стала хозяйкой компании «Северсталь-Инвест НН», а всего год спустя предприимчивая  Алина возглавила Российскую межотраслевую ассоциацию сотрудничества и защиты экономических интересов производителей.   Говорят, особой корректностью ведения бизнеса она не отличалась и часто была крайне жесткой в решениях и поступках. В 2000 году она уже  координатор НП «ОПОРА РОССИИ» по Нижегородской области, а  в 2003 году - вице-президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ». Двигаясь по политической карьерной лестнице  особой корректностью Радченко не отличается и сейчас.  Летом 2012-ого года при реконструкции здания Общественной палаты на Миусской площади в Москве глава аппарата,  несмотря на протесты местных жителей, приказала спилить мешающие деревья. По своей излюбленной тактике, за которую ее и ценят начальники, Радченко приложила максимум усилий, чтобы скандал с митингами и акциями протеста вокруг ОП погряз в мелких разбирательствах и остался незамеченным.

Сергей Михайлов.