Вместе с «Внешпромбанком» закончились олимпийские деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Внешпромбанк

ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка, так как размер обязательств превышает его активы на 187,4 миллиарда рублей.


Банк России совместно с Агентством по страхованию вкладов выяснили, что руководством Внешпромбанка и контролирующими банк лицами осуществлялся вывод активов, которые могли быть инвестированы в имущество в России и за рубежом.


К подобным сообщениям мы уже привыкли – с момента начала кризиса Банк России пачками отзывает лицензии у кредитных учреждений. Но данная ситуация привлекла к себе внимание тем, что на этот раз «зависли» не вклады простых граждан и мелких предприятий, а средства крупных компаний и многих влиятельных лиц.


В списке клиентов Внещпромбанка значились такие солидные бизнес-структуры как «Роснефтегаз», «Роснефть», «Транснефть», подразделения Новороссийского морского торгового порта и многие другие. В общей сложности эти компании держали в банке более 35 млрд.


Также услугами рухнувшего банка активно пользовались так называемые VIP-вкладчики. Среди них, по данным прессы, жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева, зять главы «Транснефти« Николая Токарева Андрей Болотов, родственники посла России на Украине Михаила Зурабова и члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова. Кроме того, деньги в банки держали члены семьи руководителя Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова. Всего на счетах VIP-вкладчиков также «зависло» около 27 млрд рублей.


То, что судьба Внешпромбанка будет печальной и закончится плачевно стало понятно в середине декабря прошлого года, когда его президент Лариса Маркус была арестована по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Теперь она может отправиться на нары на срок до 10 лет, хотя с учетом первой судимости и возможного сотрудничества со следствием, суд, возможно, ограничится и четырьмя-пятью годами общего режима.


Как удалось выяснить, Лариса Маркус была одним из акционеров банка, владея долей в 7,4%. Всего же у кредитной организации насчитывается 19 акционеров - один мельче другого. Только один из них имеет долю более 10% - это некая кипрская Enterprise Emerging Markets Fund, зарегистрированная на Антильских островах, которой через ФК «Приоритет» принадлежит 13,89% банка. Основная масса акционеров также представляет собой малоизвестных иностранцев, владеющих кипрскими и британскими компаниями. Но обращает на себя внимание присутствие в списке акционеров брата экс-министра Михаила Зурабова – Александра, чья доля составляет целых 8,2%. Кроме того, не исключено, что свои интересы во Внешпромбанке имеет сын Артура Чилингарова Николай. Фирмы, которыми он владел, до сих пор остаются акционерами банка (им принадлежат 9,5% акций).


Таким образом, нетрудно заметить, что акционерами кредитной организации по большей части являются подставные лица, а реальных бенефициаров найти можно только по косвенным признакам. В этой связи стоит обратить внимание на историю взлета Внешпромбанка, который до 2009 года не входил в сотню крупнейших, а уже в 2013 году прочно обосновался в ТОП-50 российских банков.


Основным драйвером роста для кредитной организации стали олимпийские деньги. В 2010 году к руководству Олимпийским комитетом пришел Александр Жуков и похоже, что посредством его лоббистских усилий во Внешпромбанк пришли как деньги ОКР, так и деньги социальных фондов, которые Жуков курировал на посту заместителя председателя правительства. Тогда же «по странному совпадению» брат Ларисы Маркус, совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов (ему принадлежит 22,91% компании «Промстройпроект», которая владеет 3,2% акций кредитной организации) возглавил Федерацию бобслея и скелетона. Скорее всего, Беджамову, находящемуся в бегах от российского правосудия, этот пост был подарен Жуковым, и, видимо, именно таким образом была осуществлена надежная смычка банка со спортивными деньгами.


Раздувшись на весьма сомнительных инвестициях, Внешпромбанк начал вести роскошный образ жизни, не отказывая себе ни в чем – ни в комфортабельных офисах, ни в гламурных вечеринках. Акционеры банка принялись скупать дорогую недвижимость, самолеты и яхты. Венцом этого процесса стала покупка Беджамовым трети акций пятизвездочного отеля премиум-класса Badrutt’s Palace Hotel в швейцарском Санкт-Морице. Как рассказывал сам Беджамов, долей в оффшоре, на который приобретался отель, владела и жена Жукова – Екатерина.


По мнению коллег, именно Екатерина является главным мозгом в семье Жуковых. Бывшая сотрудница Егора Гайдара еще в 90-х руководила первой избирательной кампанией своего мужа и фактически лично сделала его депутатом. В настоящее время, согласно данным СПАРК, Екатерина Жукова является учредителем ООО «Студио Имидж», а также совладелицей ЗАО «Научно-редакционные технологии-21 век» и «Международная техническая академия». Ранее она владела маркетинговым агентством, а также 5 процентами рекламного агентства, среди клиентов которого ВТБ24, «Тройка Диалог», Альфа-Банк и другие крупные фирмы.


Скорее всего Екатерина и придумала схему по которой через Внешпромбанк прокачивались деньги олимпийцев. Реализация плана облегчалась тем, что в совет директоров кредитной организации входил сын Жукова - Петр. Другим партнером ОКР является Сбербанк. Мотив доверить средства ничем не примечательному Внешпромбанку, по моему мнению, мог быть только один – личная заинтересованность. А по свидетельству спортивных чиновников, деньги ОКР регулярно размещались на депозитах во Внешпромбанке.


Как следует из публикаций СМИ, в распоряжении рухнувшего банка оказались деньги Олимпийского комитета, полученные от спонсоров. А именно – средства, направленные «Газпромом» на подготовку к Играм в Рио де-Жанейро 2016 года и Пхенчхане 2018 года (130 миллионов долларов), а также те деньги, которые оргкомитет Сочи-2014 сэкономил от проведения Олимпиады, и после передал Жукову (30 миллионов долларов).


Всего, по данным СМИ, Олимпийский комитет России держал на депозитах во Внешпромбанке порядка 8,5 млрд рублей и обслуживал свои текущие нужды за счет процентов от этого вклада. По сути это был единственный источник доходов для ОКР.


Помимо олимпийских средств, Внешпромбанк накачивался и другими «спортивными» деньгами, судя по имеющимся фактам, по протекции главного олимпийца страны Жукова. Как один из примеров: Фонд памяти многократного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Николая Андрианова не успел забрать 2,5 млн руб., выделенных для строительства памятника гимнасту во Владимире.


Ну а о том, что сотрудники Олимпийского комитета остались без зарплаты, говорить излишне. ОКР являлся крупнейшим зарплатным клиентом банка.


При этом, я считаю, что по вине Жукова «зависли» во Внешпромбанке не только деньги, связанные со спортом. По сообщениям СМИ, более 6 млрд рублей в банке держала ГлавУПДК -крупнейшая подведомственная структура российского МИДа, обеспечивающая обслуживание 184 дипломатических и других представительств в Москве.


Услуги погоревшего банка подразделению МИДа Жуков скорее всего навязал через своего давнего друга – бывшего мэра Сочи Леонида Мостового, который в свое время занимал пост заместителя руководителя ГлавУПДК.


В настоящее время президент ОКР Александр Жуков, он же бенефициар Внешпромбанка, нашел элегантный и простой способ выйти из весьма щекотливой ситуации.


Глава Олимпийского комитета написал письмо Президенту Владимиру Путину и попросил его воздействовать на крупный бизнес, чтобы тот… снова выделить комитету денег (!!!), поскольку ОКР остался без средств к существованию по вине банка. При этом Александр Жуков как-то призабыл рассказать в письме президенту про свое непосредственное участие в схеме по направлению всех олимпийских денег во Внешпромбанк. Склероз, наверное.


Также в Исполкоме ОКР рассказали, что Александр Жуков предложил и новый банк для расчетов – теперь это будет банк «Унифин», совладельцем и членом наблюдательного совета которого опять-таки является его сын Петр. И конечно же, это снова абсолютное совпадение.


Вполне возможно, что такое решение будет принято, ибо препятствий к этому нет никаких. Как пояснил прессе почетный президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев, решение о том, в каких банках размещать средства, принимаются не исполкомом ОКР, а лично Александром Жуковым.


О том, что эти решения принимаются не в интересах отечественного спорта, а в интересах узкого круга лиц свидетельствует тот факт, что о проблемах Внешпромбанка стало известно еще в конце прошлого года. Тогда обнаружились и признаки масштабных фальсификаций отчетности в отношении как кредитного портфеля, так и операций по корреспондентским счетам. Вряд ли Жуков, как человек близкий к акционерам банка (или возможно будучи сам акционером), мог об этом не знать. Однако, никто, включая и главу ОКР гражданина А. Жукова, не удосужился забрать деньги, принадлежащие Олимпийскому комитету России, из проблемной финансовой структуры. Видимо, это было не надо.


Сейчас по месту своей основной работы - в Госдуме, вице-спикер, как говорят депутаты, рассказывает коллегам душераздирающие истории о том, что правоохранительные органы выбивают показания из Ларисы Маркус и почти довели ее до самоубийства. Очевидно у Жукова есть твердое понимание того, на какие обстоятельства может пролить свет арестованная банкирша, осознавшая после отзыва лицензии, что помощи ей ждать неоткуда.


Справка:


680Лариса Маркус.jpg

Лариса Маркус


Лариса Маркус (58 лет) - бессменный президент Внешпромбанка с момента возникновения, председатель правления, совладелица банка. Выпускница Московского технологического института пищевой промышленности. В советский период работала обычным экономистом в Министерстве морского флота СССР. Сегодня №6 в списке Forbes "12 самых влиятельных женщин-банкиров России". Кавалер ордена Ассоциации российских банков "За заслуги перед банковским сообществом". Обладательница большой коллекции пейзажной живописи.


Немалый интерес представляют другие совладельцы банка. Среди них мы обнаружим экс-председателя Совета директоров "Аэрофлота" Александра Зурабова, брата одиознейшего Михаила Зурабова (посол РФ на Украине, бывший министр здравоохранения). Или, например, Николая Чилингарова, сына знаменитого Артура Чилингарова. Или неких граждан Великобритании, Кипра, Ливана, Сейшельских Островов.


Совет директоров Внешпромбанка семь лет возглавляет бизнесвумен Елена Лирина, бывшая супруга экс-министра по налогам и сборам и бывшего губернатора Калининградской области Георгия Бооса.


I 01.jpg


Источник: http://general-ivanoff.livejournal.com/260567.html

Ссылки

Источник публикации