Вместо "дела Аяцкова" генпрокуратура завела "дело жены Аяцкова"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Губернатор заявил, что она ему не жена, а просто близкая знакомая"

© "Известия", origindate::29.09.2004, Фото: eg.ru

"Откуда у него такие деньги? Этим вопросом мы не задавались"

Вместо "дела Аяцкова" генпрокуратура завела "дело жены Аяцкова"

Татьяна Витебская, Нижний Новгород;
Сусанна Оганезова
, Саратов

Converted 17511.jpg

Гражданская жена Аяцкова Ольга Сергеева

Генеральная прокуратура России вчера поставила точку в споре о том. нужно ли возбуждать уголовное дело против губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Как заявил «Известиям» начальник отдела Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе Вадим Антипов. претензий к губернатору у правоохранительных органов больше нет. Согласно заключению прокуроров, губернатор, конечно, злоупотребил служебным положением, однако не настолько, чтобы в этом можно было усмотреть состав преступления. Тем более что понесенные бюджетом расходы — около полумиллиона рублей — Аяцков в добровольно-принудительном порядке компенсировал «из личных средств». В итоге обвинения в мошенничестве предъявлены его гражданской жене Ольге Сергеевой и управляющему делами областного правительства Станиславу Бойко.

Еще весной прокурор области Анатолий Бондар сенсационно возбудил против Аяцкова дело по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий». Губернатору вменялось в вину то, что он потратил 70 миллионов бюджетных рублей не по назначению, а именно на растаможку поставленных областному правительству комбайнов. Аяцкова также обвиняли в излишней любви к красивой жизни: за счет бюджета он катался на теплоходе и летал на самолете Як-40, а особняки, принадлежавшие правительству области, вдруг оказались в личной собственности гражданской жены Аяцкова Ольги Сергеевой.

Однако уже через несколько дней дело неожиданно было приостановлено Генеральной прокуратурой. Проверкой обоснованности его возбуждения занялся отдел Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе. С «делом комбайнов» было покончено еще летом: Генпрокуратура приняла решение отказать в возбуждении уголовного дела по этому эпизоду. А вчера был озвучен вердикт относительно использования самолета и теплохода: злоупотребление служебным положением губернатор Аяцков допустил «без образования состава преступления», поскольку серьезного ущерба области это не принесло. Как заявил «Известиям» начальник отдела Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе Вадим Антипов, претензий к губернатору Аяцкову у правоохранительных органов больше нет, к тому же за использование теплохода и самолета Дмитрий Федорович в процессе прокурорской проверки заплатил около 500 тысяч рублей.

— Дмитрий Аяцков компенсировал эти расходы из личных средств. Он сделал это, с одной стороны, по собственному желанию, а с другой — исходя из предложений Генпрокуратуры, — рассказал «Известиям» Антипов. — Откуда у него такие деньги? Этим вопросом мы не задавались.

Как сообщили «Известиям» в администрации области, зарплата губернатора составляет 45 тысяч рублей в месяц. Иначе говоря, чтобы выплатить более полумиллиона рублей компенсаций, губернатор должен был копить средства более года — и это при условии, что он не тратит деньги даже на еду и жилье.

Однако за историю с особняками отвечать все равно придется — только не губернатору. Напомним, что два государственных коттеджа под Саратовом (по неофициальной оценке, их стоимость колеблется от 1,8 млн до 5 млн долларов. — «Известия») перешли во владение Ольги Сергеевой, гражданской жены Аяцкова. Оформлять документы помогал управляющий делами обладминистрации Станислав Бойко. Им обоим уже предъявлено обвинение по статье «Мошенничество». На вопрос «Известий», как отреагировал губернатор на то, что обвинение предъявлено его супруге, источник «Известий» в Генпрокуратуре заметил:

— Губернатор заявил, что она ему не жена, а просто близкая знакомая.

Между тем хорошо известно, что губернатор всегда называл Ольгу Сергееву, управляющую гостиничным комплексом «Октябрьский», своей законной супругой. По сведениям «Известий», они обвенчались в церкви в Чехии, но в загсе свои отношения не зарегистрировали. Губернатор часто брал с собой Ольгу Сергееву на различные официальные мероприятия, даже на футбол, и всегда представлял ее своей женой. Несмотря на то что Дмитрий Аяцков не любит распространяться о своей личной жизни, он часто нахваливал жену за ее выдающиеся кулинарные способности.