Вместо мэра-эсера наказали бабушку-вахтершу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::19.07.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

Прокуратура расследует, как мэр Кузьмин взял штурмом Ставропольское телевидение

Ставропольская краевая прокуратура завершает расследование нарушений, выявленных в ходе избирательной кампании по выборам в Думу Ставропольского края

Ольга Егорова

Вместо мэра-эсера наказали бабушку-вахтершу

Converted 24588.jpg

Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин

Самым вопиющим нарушением стало выступление мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина на местном телевидении. Он совершил то, чего прежде никому и в голову не приходило сделать: заявился на теледебаты, на которые его никто не приглашал. Дело было так.

Известно, что перед выборами политическим партиям и блокам предоставляется бесплатное время для выступления на телевидении – в форме теледебатов. Партии заключают договор с телекомпанией, составляется график, в какой день кто с кем будет дебатировать. Что-то вроде расписания футбольного чемпионата. И вот представьте себе такую картину. Допустим, по расписанию, матч между ЦСКА и «Зенитом». Пришли зрители поболеть за любимые команды. Футболисты вышли на поле, раздается свисток судьи. И тут на поле, откуда ни возьмись, выбегает еще одна команда, к примеру «Спартак». Игроки вмешиваются в игру, отбирают мяч, атакуют и одни ворота и другие. На поле сумбур, зрители в недоумении. А «Спартак», сорвав чужую игру, весело машет чужим болельщикам и с удовлетворенным видом уходит с поля.

Примерно такая же картина произошла и в Государственной телерадиокомпании «Ставрополье». На 27 февраля этого года были запланированы теледебаты между представителями избирательных объединений «Союз правых сил» и «Либерально-демократическая партия». И те, и другие заключили договор с телерадиокомпанией. Сидят люди на законных основаниях в студии, спорят и вдруг по ходу передачи на экранах появляется до боли знакомое лицо. Ба, да это же мэр Дмитрий Кузьмин собственной персоной, он же -- лидер местного отделения партии «Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь». Вошел в студию, придвинул стул и спокойно присоединился к беседе. Подписал письмо о выражении недоверия губернатору края Александру Черногорову, а потом стал агитировать за свою партию. Которая не была вписана в «турнирную сетку» предвыборных дебатов в этот день, дебаты с участием «Справедливой России» уже прошли. По закону ее представители никак не могли участвовать в дебатах между СПС и ЛДПР.

Для того, чтобы выяснить, кто пропустил Кузьмина в студию, в Ставрополь приехала комиссия из Москвы – из головной компании ВГТРК во главе с ее зампредом генералом ФСБ в отставке Александром Здановичем. Но даже матерому эфэсбэшнику не удалось разгадать тайну явления мэра перед телезрителями. Руководство компании утверждает, что мэр ворвался силой. Однако некоторые сотрудники компании в неофициальных беседах с гостями из Москвы признали, что Кузьмин вошел в здание с ведома руководства. Его, как положено на телевидении, припудрили, чтобы не отсвечивал перед камерой, нацепили петличку-микрофон и завели в студию.

Козлом, точнее, козой отпущения была назначена бабушка-вахтер, которая не преградила грудью дорогу мэру, а подчинилась устному распоряжению. Сначала ей объявили выговор, а потом и вовсе уволили.

Фонд благотворительный или предвыборный?

На фоне этой высадки перед камерами остальные прегрешения мэра, совершенные в ходе предвыборной кампании, конечно, меркнут. Но и на них стоит обратить внимание. Например, на печатание агитационных материалов в пользу «Справедливой России» мэр выделил почти 7,5 млн рублей через благотворительный фонд «Быть добру». Разве этим должен заниматься благотворительный фонд? Ведь задача благотворительности – помощь тем, кто сам себе помочь не в силах и кому не предусмотрена помощь из государственных бюджетов. Или предусмотрена, но в крайне низких размерах. Например, известный меценат и благотворитель Савва Морозов построил в Москве больницу – она до сих пор носит его имя. Или купец Третьяков, основавший знаменитую картинную галерею. А какая благотворительность в том, что мэр рассылает горожанам письма и открытки, цель которых – агитация за свою партию? Это просто подлог. Представьте, что Красный Крест перечисляет средства на агитацию, например, за ЛДПР или КПРФ. Какой скандал бы был поднят! Вообще спекуляция благотворительностью – это стандартный прием недобросовестных политпропагандистов. Но тут впечатляет размах – 7,5 млн рублей. Эти бы деньги потратить по прямому назначению – например, на оплату дорогостоящих операций для больных детей, которых, к слову сказать, на Ставрополье немало, на ремонт школ, детсадов, на помощь пенсионерам.

С этим кузьминским фондом, как говорится, куда ни кинь – всюду клин. Вот еще один «казус». В агитационных материалах «Справедливой России» использовались фотографии, где руководитель фонда и кандидат в депутаты Госдумы Ставропольского края Елена Бондаренко была изображена среди детишек, которые держали в руках какие-то пакетики. По закону изображения детей нельзя использовать в агитационных материалах. Но в то же время кандидатам можно использовать свои фото в окружении родственников, в том числе и детей. Когда в «Справедливую Россию» послали запрос, откуда детишки, там ответили: родственники, вестимо. Административной ответственности удалось избежать. Однако получается, что глава благотворительного фонда раздает подарки близким родственникам? Разве это красиво?

Во время выборов на центральной площади Ставрополя был сооружен бесплатный каток с плакатами в поддержку «Справедливой России». Если деньги за это внесла партия – то это подкуп избирателей. Если мэрия – то использование муниципальных средств для партийной агитации.

В ходе проверки выяснилось также, что во время избирательной кампании для привлечения средств использовались подставные лица. Например, милиция до сих пор ищет некоего гражданина А.Бойко, который заказал изготовление 850 тысяч цветных агитационных листовок «Справедливый взгляд» форматом А3 (как газета «Комсомольская правда»). Свою причастность к этому «Справедливая Россия» отрицает.

Кроме того, прокуратура выявила аж 66 случаев незаконного размещения рекламных щитов с агитацией в пользу «Справедливой России» и лично ее краевого председателя и мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. Проверка продолжается.