Вместо переназначения Алексея Воробьева ждет тюрьма?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::25.11.2005, Фото: "Газета"

Вместо переназначения Алексея Воробьева ждет тюрьма?

Братья Капчуки "сдают" уральского премьера

Алексей Лавров

Converted 20221.jpg

Уральский премьер Алексей Воробьев

На прошлой неделе Заксобрание Свердловской области единогласно утвердило в должности губернатора Эдуарда Росселя, бессменно правящего регионом 15 лет и написавшего заявление о доверии президенту Путину. Еще со времен знаменитой Уральской республики система власти на Среднем Урале устроена по образцу федеральной – губернатор является высшим должностным лицом как президент, а исполнительную власть возглавляет председатель правительства, которого по представлению губернатора утверждает дума. Опять же бессменно последние 10 лет уральским премьером является Алексей Воробьев. Как и на федеральном уровне – сразу после инаугурации губернатора, премьер и правительство подали в отставку. Россель опять внес кандидатуру Воробьева в областной парламент, и в предстоящий понедельник должно состояться утверждение премьера в должности. Руководитель обкома «Единой России» Алексей Воробьев, который к месту и не к месту цитирует уральского сказочника Бажова или бытописателя дореволюционных миллионеров Мамина-Сибиряка, не такой харизматичный политик как Россель. Вряд ли местный парламент также утвердит его единогласно. Тем более, что одновременно с внесением кандидатуры премьера в думу стало известно, что он стал фигурантом уголовного дела о незаконном выделении земель в лесопарковой зоне у реликтового уральского озера Шарташ.

Всероссийскую известность Воробьев получил только однажды – в Екатеринбурге полумилионным тиражом распространили газету «ДСП» («Для служебного пользования»), в которой [page_11371.htm уральского премьера обвинили] в том, что он на средства бюджета купил роскошную квартиру в Москве молоденькому и симпатичному помощнику губернатора Сергею Капчуку. Да подарил квартиру, якобы, не просто так, а потому как состоял с ним в гомосексуальной связи. Скандал приобрел федеральный масштаб, Воробьев подал на газету в суд, который признал статью клеветнической, а ее автора приговорил к 3 годам исправительных работ. Между тем, областная прокуратура заинтересовалась историей приобретения московской квартиры и возбудила уголовное дело. В ходе расследования было установлено, что деньги на приобретение квартиры правительству области дала взаймы Свердловская железная дорога, однако они поступили на личный банковский счет брата-близнеца Константина Капчука и квартира стала собственностью его жены. Между тем, правительство долг железной дороге выплатило и, по мнению прокуратуры, вышло хищение бюджетных средств. Месяц назад Константин Капчук был арестован, а его брат Сергей скрылся заграницей.

Областные элиты замерли в недоумении: как это Воробьев сдал братьев-близнецов, покровителем которых оставался несмотря на скандально-сексуальные слухи?! Общее мнение было таким: губернатор решил, используя историю с «нехорошей квартирой», держать своего ближайшего соратника «на крючке». Однако в среде бизнес-элиты сформировалось и особое мнение: заодно с губернатором свою интригу сплел глава «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) Андрей Козицын.

Истинной причиной интереса областной прокуратуры к делу многолетней давности явилось то, что братья Капчуки недавно стали владельцами «местной Рублевки». 14 мая 2005 года глава областного министерства по управлению госимуществом Алексей Молотков подписал приказ № 1842, по которому отдал земельный участок площадью 7,5 млн. кв. м. у озера Шарташ в аренду ООО «Луара». Срок стандартный – 49 лет. Директором ООО значится Александр Капчук, отец известных братьев. 31 августа между министерством и ООО был заключен необходимый договор аренды.

«Они собираются строить на полученных площадях «свердловскую Рублевку». Территория неплохая – это 75% прибрежной территории Шарташа, оставшиеся 25% - у мэрии Екатеринбурга под Итальянским кварталом», - сообщил местному информагентству один из соратников Капчуков. «Итальянский квартал будет строить УГМК, и когда ее директор Козицын узнал, что рядом Капчуки будут строить более крутой поселок, он был в бешенстве. Сейчас сотка земли на их территории стоит 5 тыс. долларов, а по завершении строительства будет уходить по 10 тыс. евро. Это 900 млн., около миллиарда евро за весь поселок. Есть за что побиться», - пояснил источник. Получается, что УГМК собралась обменять землю на свободу братьев.

Между тем, историей выделения такого огромного участка земли, да еще в природоохранной зоне, заинтересовались и другие ФПГ, которые добились возбуждения уголовного дела по факту незаконного заключения договора аренды между областным правительством и ООО «Лаура». Дело, которое возбудило окружное управление МВД, до недавних пор было, как говорят юристы, «безфигурантным». Пока Константин Капчук не оказался в СИЗО, т.е. в полном распоряжении силовиков. Источники в окружении братьев сообщили, что Капчуки поняли – Воробьев решил не выручать их из «квартирного дела», и тогда, вероятно, было принято решение его «сдать». Сперва даже Сергей Капчук, который является депутатом областного парламента, хотел было прилететь из-за границы на заседание по утверждению Росселя губернатором. Однако, тогда он точно бы оказался за решеткой, даже не успев сделать скандальных заявлений. Поэтому был выбран другой путь – находящийся в СИЗО брат дал показания по делу «Лауры». И теперь Воробьев для начала будет привлечен как свидетель, а затем…

Говорят, глава губернаторской администрации и по совместительству пресс-секретарь Росселя Александр Левин сразу после процедуры утверждения главы области дал команду всем подконтрольным СМИ: не писать и не показывать ничего скандального и негативного о происходящем в регионе на весь срок переформирования областной власти. А тут вдруг вместо обычного криминала всплывает такое громкое уголовное дело, в котором замешан еще не утвержденный премьер! Россель и Воробьев в срочном порядке вылетели сначала в Москву, а оттуда на съезд «Единой России» в Красноярск. Напомним, что Воробьев является местным руководителем «партии власти». Ему участие в съезде положено по должности. Россель же, хоть и является членом «Единой России», раньше предпочитал изображать из себя «надпартийного губернатора». Теперь же помчался на съезд, даже не будучи делегатом. Вероятно, оба руководителя области надеются в красноярских кулуарах найти у высшего руководства поддержку в такой крайне щекотливой ситуации.