Вместо предисловия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::19.02.2000

Лже-адвокат Добровинский - координатор российской и международной мафии

Александр Хочинский
(бывший партнер Александра Добровинского)

Адвокат Александр Добровинский

Адвокат Александр Добровинский

В последнее время российского гражданина трудно удивить чем-нибудь. Обещаемые многими волны компроматов одна за другой обрушиваются на зрителей, читателей, слушателей. Но тема отмывания российских мафиозных денег через американские, швейцарские и прочие банки находится в центре внимания правительств и общественности многих стран.

В этом же контексте лежит тема глобальных антизаконных действий российской организованной преступности.

Человек, о котором будет сказано ниже - это не такая уж величина, не “глыбища” и не “матерый человечище” (по словам русского писателя М.Горького), не личность, о которой в любое другое время можно было бы повествовать или, по меньшей мере, упоминать в прессе или прилюдно в компании.

Никто и Ничто, порожденное безвременьем наших лет.

Однако его имя стоит в одном ряду с именами «вора в законе» Вячеслава Иванькова («Япончик»), братьев Льва и Михаила Черных, Михаила Некрича, Арье (Льва) Гелера, Анатолия Быкова, Григория Лучанского, бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина и многих, многих других преступников.

Сначала я приведу здесь полностью одну журнальную статью (Внимание: в последующем тексте все материалы, заимствованные из прессы, отмечены курсивом), которая на данный момент достаточно хорошо «обозначает» место и роль этой одиозной личности в сегодняшней жизни России – «верхушку айсберга».

Потому что никто не знает самой сути проводимых при самом активном участии Добровинского многочисленных махинаций организованной преступности в России и за рубежом!

Еженедельник «Коммерсантъ-Власть» №48 (300) origindate::15.12.1998 г.

Адвокат Добровинский придумал новый вид нефтяного бизнеса — на скандалах

 На прошлой неделе арбитражный суд Москвы вернул компании «Роснефть» ее добывающее предприятие «Пурнефтегаз». Успех суда считает своей заслугой адвокат Александр Добровинский. Как выяснил „Ъ", это не единственная его заслуга. Возможно, утратой «Пурнефтегаза» «Роснефть» тоже обязана ему.

ГЛЕБ ПЬЯНЫХ

В последние два месяца с: "Роснефтью" случилось чудесное превращение. Она вдруг стала отличной компанией. Произошло это так. Недавно главой компании назначили Сергея Богданчикова, нефтяника с далекого Сахалина, Он не был связан ни с кем из олигархов, которые весь нынешний год делали антирекламу "Роснефти», чтобы подешевле ее купить. Богданчиков беспристрастно подсчитал доходы и расходы «Роснефти» и убедился, что компания прибыльна, а вернуть долги ей вполне по силам. Об этом он объявил на пресс-конференции 2 декабря.

Эту ясную картину омрачало только одно — скандал вокруг ядра компании, нефтедобывающего предприятия «Пурнефтегаз», отчужденного, напомним, от «Роснефти» за смехотворный долг в $10 млн.

Нападающий защитник

Афера, в результате которой «Роснефть» потеряла лучшее, что у нее есть, - «Пурнефтегаз», привлекла всеобщее внимание. Высказывались две основные версии — что продажу «Пурнефтегаза» заказал либо глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, либо Юрий Лужков (в его Центральной топливной компании есть перерабатывающие мощности, но нет нефтедобычи). Однако никаких фактов, подтверждающих их причастность к истории с «Роснефтью», не нашлось. Зато эти фигуры заслонили другую — мелкую, но оттого не менее интересную. Это адвокат Александр Добровинский, который представлял «Роснефть» в суде по делу о возврате «Пурнефтегаза». Есть причины, по которым к нему стоит приглядеться повнимательнее.

Как известно, "Пурнефтегаз» был отчужден благодаря бездействию прежнего руководства государственной компании «Роснефть». Именно с этим прежним руководством Добровинский и заключил договор об услугах по возврату «Пурнефтегаза». Произошло это 16 октября, то есть ровно за день до того, как у компании появился новый шеф — Богданчиков.

Предусмотренный договором гонорар может поразить скромное воображение: $1,5 млн. — сумма для российских госструктур беспрецедентная. Особенно эта цифра удивит тех, кто бывал в обшарпанном офисе «Роснефти».

Но еще более удивительно другое: договор, как нетрудно увидеть, был заключен уже после того, как президент Борис Ельцин назвал отчуждение «Пурнефтегаза" аферой, а премьер Евгений Примаков дал поручение Генпрокуратуре вернуть компанию «Роснефти». Это первый случай в России за последние семь лет, когда руководство страны проявило жесткую политическую волю в борьбе за передел собственности. Под таким нажимом любой российский суд решил бы дело в пользу "Роснефти» — безо всяких добровинских.

Александр Добровинский:

ТНК и "Роснефть" — это одно из первых моих корпоративным дел

Как всякий корпоративный адвокат, я начинал с уголовных дел. На них вырабатывается реакция. Вопреки тому, что пишет пресса, я не был адвокатом Вячеслава Иванькова (Япончика — „Ъ"), а лишь собирал материалы для его защиты. Кстати, на меня произвел неизгладимое впечатление масштаб личности Иванькова, который не мог быть диссидентом и протестовать против советского строя иначе, как вступив на свой путь.

У меня в России серьезные планы. Здесь до сих пор свободна определенная ниша адвокатских услуг. Скажем, в США есть 10-12 крупнейших адвокатских бюро, которые обслуживают весь американский бизнес. Причем не только в США, но и за рубежом. У них разветвленная сеть представительств. В 1992 году я приехал в Россию с целью создать здесь такое же серьезное корпоративное адвокатское бюро. Сейчас оно уже создано. И скоро откроет представительства в США, Израиле и Болгарии. ТНК и «Роснефть» — это одни из первых моих корпоративных дел. Сейчас в России начинается передел собственности, поэтому я рассчитываю получить заказы от самых серьезных клиентов.

Зачем выбрасывать такие деньги на адвоката, когда можно обойтись без него? Возможно, это станет понятнее, если вспомнить два других крупных дела, столь же успешно проведенных Добровинским не так давно.

Беззащитные подзащитные

Александр Добровинский, по его словам, прибыл в Россию в 1992 году с целью создать здесь крупное «корпоративное адвокатское бюро» (см. справку). Два года назад он нашел двух потенциальных клиентов — алюминиевого магната Михаила Черного и гендиректора швейцарской фирмы-нефтетрейдера Hermitage Михаила Некрича. В 1997 году Черный решил заняться нефтяным бизнесом и привлек к этому Некрича. По некоторым данным, Добровинский при этом стал для них не просто адвокатом, а партнером.

Их первое большое дело связано с приватизацией Тюменской нефтяной компании (ТНК) в конце 1997 года. То, что тогда произошло, очень напоминает историю с «Роснефтью». ТНК была куплена группой «Альфа». И вдруг выяснилось, что — совсем как в нашем случае — ТНК не контролирует свою лучшую часть — нефтедобывающее предприятие «Нижневартовскнефтегаз» (ННГ). Некрич возглавил группу акционеров ННГ, сопротивлявшихся приходу «Альфы», а Добровинский был их адвокатом. Чтобы вернуть ННГ под контроль ТНК, «Альфа-групп» в конце концов, заплатила отступные — более $200 млн., о чем сама официально объявила. По данным из Минтопэнерго, их получили вовсе не нефтяники Нижневартовска, а группа Черного—Некрича—Добровинского. В Нижневартовске осталось много бывших акционеров ННГ. обиженных на этих товарищей. А главный акционер — гендиректор ННГ Виктор Палий — после этого заявил: «Меня сначала предали, а потом продали».

Завистники Добровинского рассказывают, что именно после этого дела он купил себе 600-й «Мерседес» и стал появляться на людях исключительно в бабочке и с прозрачным пластиковым портфелем. Правда, сам Александр Андреевич на эти разговоры обижается: мол, бедным он и раньше не был, а «Мерседес» у него на самом деле 320-й, только кузов как у 600-го, и купил он его до дела ТНК.

Второе дело группы Черного— Некрича—Добровинского — скандал на Магнитогорском металлургическом комбинате весной нынешнего года. Там, как и в случае с «Роснефтью», произошла «чудесная продажа». Как известно, руководители комбината поссорились, и председатель совета директоров Магнитки Рашит Шарипов «куда-то спрятал» 30% ее акций. Потом на Шарипова завели уголовное дело, и он пустился в бега. А акции — как-то так вышло — оказались проданы Добровинскому и Некричу. Металлурги Магнитогорска считают, что те сначала помогли Шарипову «спрятать» акции, а потом просто его кинули (похоже на случай с Палием, верно?).

Если предположить, что отчуждение «Пурнефтегаза» происходило по описанной схеме — а именно такой версии придерживаются в Минтопэнерго,— все встает на свои места. Когда поднялся шум и стало ясно, что второй этап сделки — продажу «Пурнефтегаза» по его реальной цене — осуществить не удастся, Добровинский спешно заключил договор с "Роснефтью». Задача адвоката заключалась в том, чтобы ставший неизбежным суд прошел как надо и на нем "не вылезли ненужные детали». А $1,5 млн.—это вполне достойное вознаграждение для дельца такого масштаба.

Впрочем, сам Добровинский все это отрицает. Он признался корреспонденту „Ъ", что ему, конечно, «лестно было бы оказаться в компании таких солидных предпринимателей, как Черной и Некрич», однако он «всего лишь адвокат». А акции Магнитки купил по поручению некоей иностранной компании.

- И «Пурнефтегаз» увел не я, - уверяет адвокат, - Если бы я за это взялся, никто бы никогда его не вернул».

Что касается скандала с Роснефтью, то его продолжение развернулось и… заглохло.

По информации "Время МН", origindate::06.11.98 (И.Петров "Роснефть" выписала адвоката из Греции"):

«Проблема - в размере гонорара, обещанного "Роснефтью" адвокату в случае успеха. Согласно агентскому договору, подписанному в октябре г-ном Добровинским и председателем совета директоров "Роснефти", первым замминистра топлива и энергетики С.Чижовым, компания обязуется выплатить адвокату 1,5 млн. долл. двумя равными частями после вступления в силу решения арбитража о возврате "Роснефти" акций "Пурнефтегаза" и после вступления в силу постановления кассационной инстанции арбитража об отказе в отмене упомянутого решения либо по истечении срока подачи кассационной жалобы, если она не была подана противной стороной. Относительно долго содержание договора не было известно ни в правительстве, ни даже в компании. В частности, как заявил вчера Интерфаксу президент "Роснефти" С.Богданчиков, он не знаком с документом. Однако на днях информация просочилась в правительство и, насколько известно, вызвала недовольство чиновников. Вопросы у них вызвала и личность адвоката, Имеющего тройное гражданство (кроме российского - французское и греческое), и въехавшего в Россию по греческому паспорту.

Сейчас, судя по всему, Минтопэнерго попытается аннулировать договор или пересмотреть его условия. Проблема, однако, в том, что платить все равно придется: в договоре предусмотрено, что в случае его разрыва по инициативе нанимателя он должен выплатить адвокату 300 тыс. долл., если это произойдет на начальной стадии дела, и 500 тыс. - на промежуточной.

Пресс-секретарь Добровинского Л. Левин заявил, что ему не известен предполагаемый гонорар шефа, но ничего экстраординарного в сумме 1,5 млн. долл. он не видит. По его словам, общепринятый размер вознаграждения – 10 – 15 % от суммы иска. Если рыночная цена акций "Пурнефтегаза" - 500 млн. долл., то адвокат мог бы претендовать и на 50 млн.

По мнению же представителя известной адвокатской конторы, дело "Роснефти" не является настолько трудным, чтобы оправдать подобные гонорары, поскольку оно получило открытую политическую поддержку президента и премьер-министра страны.

Как заявил газете "Время" г-н Левин, на вчерашний вечер была намечена встреча его шефа с С. Генераловым.

[page_9478.htm Продолжение материала]