Вместо разбора завалов на месте чрезвычайны происшествий рядовой МЧС охранял дом генерала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Брали [грабители] немного, генерал и его супруга пропаж не замечали. По данным следствия, на украденное «по-тихому» один купил подержанную иномарку, а другой – квартиру"

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::13.04.2005

Задушенный охранник служил в МЧС

Анна Лебедева, Ростов-на-Дону

Converted 18630.jpg

Вместо разбора завалов на месте чрезвычайных происшествий Сергей Мурашко охранял дом генерала и бегал в магазин за продуктами по приказу генеральши.

Прокуратура Северо-Кавказского военного округа три недели скрывала факт возбуждения уголовного дела в отношении командира в/ч 11350 подполковника Мосина по ст. 286 ч. 3 УК РФ («превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом прав граждан и интересов государства, с причинением тяжких последствий»).

Именно в подразделении Мосина числился рядовой Сергей Мурашко, задушенный грабителями в особняке бывшего полпреда президента в ЮФО Казанцева.

Журналисты с ног сбились, разыскивая часть, к которой был приписан рядовой Мурашко. Командование СКВО сразу заявило, что «это не их солдат», во внутренних войсках тоже качали головой. Молчала ФСО.

Оставались части МЧС. И как в итоге выяснилось, Сергей Мурашко, призванный в армию из Левокумского района Ставропольского края, официально – по документам – служил именно в 450-м спасательном отряде МЧС, расквартированном в поселке Ковалевка Ростовской области. Это и есть та самая в/ч 11350.

В военном билете у Сергея была записана его воинская специальность – машинист-крановщик. Очень нужная специальность – разбирать завалы на месте чрезвычайных происшествий. Однако парня отправили охранять дом генерала и бегать в магазин за продуктами по приказу генеральши.

В неофициальных беседах сотрудники военной прокуратуры жалеют… подполковника Мосина. Он, мол, наверняка не сам решил отдать солдата Казанцеву. Ему скорее всего начальство приказало. Кто именно приказал – выяснит следствие, но вряд ли такие приказы отдаются в письменном виде. И поэтому отвечать, похоже, придется одному подполковнику.

Командует частью он всего месяц, до этого служил тут же начштаба, а значит, отвечал за работу с личным составом.

Командование Южного регионального центра МЧС отказывается комментировать это ЧП. Но известно, что министр Сергей Шойгу в курсе происшедшего и прислал в Ростов строгое распоряжение – разобраться и наказать виновных.

Что касается Казанцева, то, по мнению юристов, его действия подпадают под ст. 330 УК РФ (самоуправство) и ст. 33 и 339 – пособничество в уклонении от исполнения обязанности военной службы. После того как президент Путин отправил своего полпреда в отставку без объяснения причин, для Казанцева специально создали новую должность в Северо-Кавказской академии госслужбы – проректор по повышению квалификации и переподготовке кадров. Теперь он передает свой богатый опыт государевой службы молодым чиновникам...

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.04.2005

Задержаны подозреваемые в нападении на дом Виктора Казанцева

Сергей Кисин, Ростов-на-Дону

Как стало вчера известно Ъ, прокуратура и ГУВД Ростовской области раскрыли ограбление дома бывшего полпреда президента России в Южном федеральном округе, ныне проректора Северо-Кавказской академии госслужбы Виктора Казанцева, а также совершенное в нем убийство сторожа-солдата. Как выяснилось, преступления совершили друзья последнего.

Утром 15 марта, придя в дом господина Казанцева, расположенный в Пролетарском районе Ростова-на-Дону, уборщица обнаружила в комнатах беспорядок. Приехавшая по ее вызову опергруппа осмотрела дом и обнаружила в багажнике генеральского Hummer труп 20-летнего рядового срочной службы Сергея Мурашко, числившегося машинистом-крановщиком 450-го спасательного центра МЧС. Судмедэксперт констатировал его смерть от механической асфиксии. Прокуратурой Пролетарского района Ростова было возбуждено уголовное дело по пункту "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство") и ч. 3 ст. 158 УК РФ ("Кража"). Точной суммы материального ущерба ни сам господин Казанцев, ни его жена Тамара до сих пор назвать не смогли. Они лишь сказали, что среди похищенного несколько десятков ювелирных украшений торговой марки Swarovski. При этом ни коллекция оружия, ни сейф с ценностями похищены или взломаны не были.

Как сообщили Ъ источники в ГУВД Ростовской области, раскрыть преступление удалось, отрабатывая круг знакомых Сергея Мурашко. В понедельник двое из них были задержаны, а вчера им предъявили обвинение. По словам сыщиков, двое знакомых рядового Мурашко (их фамилии следствие не называет) часто бывали в доме господина Казанцева в отсутствие последнего. При этом приятели потихоньку выносили из дома ценности и вещи. Брали они немного, генерал и его супруга пропаж не замечали, по крайней мере, никак на них не реагировали. [По данным следствия, на украденное «по-тихому» один из них купил подержанную иномарку, а другой – квартиру //Газета.ру, origindate::13.04.2005]

Предполагается, что в ночь на 15 марта приятели убили рядового Мурашко, решив таким образом избавиться от свидетеля хищений. Есть также основания полагать, что они намеревались угнать внедорожник, но в последний момент передумали, так как эта машина слишком заметна. [...]