Вместо трехкомнатной квартиры мэр Смоленска получил тюремную камеру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Смоленский суд удовлетворил в воскресенье ходатайство следователей местного управления СКП и выдал санкцию на арест мэра города Эдуарда Качановского и его заместителя Валерия Осипова, которые обвиняются в вымогательстве у строительной фирмы квартиры стоимостью более 2 млн рублей.

Заседание Ленинского районного суда Смоленска, куда обратились за санкцией на арест чиновников следователи СКП, продолжалось около пяти часов. Все это время здание суда пикетировали сторонники градоначальника.

Когда после оглашения решения бойцы ОМОНа выводили Эдуарда Качановского в наручниках к автозаку, он успел крикнуть своим сторонникам, что считает себя невиновным и будет отстаивать свое честное имя.

Третий фигурант этого скандального дела — охранник Качановского Роман Максимов остался на свободе. Ему инкриминируется пособничество в получении взятки мэром и его заместителем, но обвинение пока не предъявлено. Следователи не стали выходить в суд с требованием его ареста, ограничившись подпиской о невыезде.

Отчасти это может быть связано с тем, что роль его незначительна. Кроме того, нельзя исключать, что телохранитель (официально он числится сотрудником одного из смоленских частных охранных предприятий) пошел на сделку со следствием и дал показания, изобличающие чиновников.
Задержание после совещания
Эдуард Качановский в день ареста (на 20-летии смоленского зоопарка 26 февраля)

Источник: Администрация Смоленской области

Все трое подозреваемых «квартирного дела» были задержаны 26 февраля. Первым схватили охранника Романа Максимова, когда он передавал документы в регистрационную палату на оформление трехкомнатной квартиры в новом доме в свою собственность.

Чуть позже оперативники и следователи пришли за Эдуардом Качановским и Валерием Осиповым, которые проводили в мэрии совещание по вопросам работы городского ЖКХ. Они дождались когда Качановский в 16.30 выйдет из зала заседаний. Мэра окружили 10–15 человек в штатском (следователей СКП и сотрудников управления ФСБ по Смоленской области), предъявили удостоверения и предложили проследовать с ними, пояснив, что в отношении чиновника возбуждено уголовное дело.

После задержания Качановский был доставлен в здание областной прокуратуры. В это же время в здании городской администрации провели обыск и выемку документов. При этом, как говорили сотрудники мэрии, правоохранительные органы так и не предоставили никаких объяснений.
Взятку пытались легализовать через охранника

Разъяснения последовали чуть позже от представителей следственного управления СКП по Смоленской области. Они пояснили, что Качановскому и Осипову предъявлено обвинение в покушении на вымогательство взятки в крупном размере группой лиц (ст. 30 и ч. 4 ст. 290 УК РФ). Охраннику Роману Максимову вменяется пособничество им в этом преступлении.

По версии следствия, Качановский, Осипов и Максимов вымогали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры в новом доме стоимостью более 2 млн рублей. Взамен они предлагали помощь в получении разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного той же организацией. Оформить ее чиновники собирались именно на Романа Максимова.

Эдуард Качановский

Родился 13 сентября 1973 года в городе Смоленске в семье военнослужащего. В 1999 году окончил смоленский филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института. Трудовую деятельность начал в 1991 году автослесарем Барановичского городского производственного объединения ЖКХ. В 1993–1997 годах был менеджером смоленского АОЗТ «Эрлан». В 1998–2009 годах занимал руководящие посты в ООО «Стройоптторг», руководил собственной фирмой «Баумаркет» (продажа строительных и отделочных материалов). Избирался депутатом Смоленского городского совета (2005–2007 годы), депутатом Смоленской областной думы (2007 — март 2009 года). На пост главы администрации Смоленска избран 1 марта 2009 года.

Скандальная известность

Надо отметить, что Эдуард Качановский не раз оказывался в центре крупных скандалов. Еще во время его депутатства он зарекомендовал себя как борец с коррупцией. В частности, инициировал проверки эффективности использования горадминистрацией муниципальных объектов недвижимости. Кстати, со своими обвинительными речами он тогда выступал в качестве руководителя регионального отделения партии «Родина». Позже он вступил в партию «Единая Россия».

Однако в феврале 2009 года был оттуда исключен. Дело в том, что на пост градоначальника имелось несколько кандидатур. В частности, претендентом от «Единой России» был Валерий Разуваев. Качановский же отказался сняться с выборов в пользу единоросса. Впрочем, после победы на выборах он заявил о своей поддержке партии власти и был принят обратно.

Предвыборный ролик Эдуарда Качановского



За три года до этого — в 2006 году – на Эударда Качановского было совершено покушение. Неизвестные плеснули ему в лицо кислотой. Качановскому пришлось пройти долгий курс лечения в глазной клинике в Москве.

Смотрите также

О подробностях и версиях покушения на Эдуарда Качановского читайте в статье «Химическая атака на депутата»

Кстати, после того как Качановский сел в кресло смоленского мэра, у горадминистрации были проблемы со следственными органами. В августе 2009 года при получении взятки в размере 300 тыс. рублей был арестован Алексей Хмельницкий – советник Эдуарда Качановского.
Заместитель Качановского Валерий Осипов

По данным следствия, Хмельницкий требовал от директора одной из строительных фирм города 3,5 млн рублей за помощь в получении разрешения на строительство.

При этом чиновник не имел реальной возможности влиять на принятие таких решений. 18 февраля 2010 года следствие сообщило о завершении этого расследования, дело направлено в суд. Хмельницкому грозит лишение свободы сроком до шести лет.

Любопытно, что свидетелем по этому делу проходит задержанный вместе с Качановским в пятницу другой его заместитель Валерий Осипов.

Город-герой Смоленск

Административный центр Смоленской области расположен в 378 км к западу от Москвы в верхнем течении Днепра. Город площадью более 166 кв. км простирается с запада на восток на 25 км, с севера на юг на 15 км. Население – 315 тыс. человек (данные 2008 года). Смоленск известен как один из центров машиностроения, представленного такими крупными предприятиями, как ОАО «Смоленский авиационный завод», ОАО «Измеритель», ФГУП СПО «Аналитприбор», ОАО «Смоленский завод радиодеталей», ОАО ОСРАМ, ЗАО «Смоленский автоагрегатный завод им. В.П. Отрохова АМО ЗИЛ», ОАО «Айсберг», ООО «Аркада-Инжиниринг». Также развита пищевая отрасль, легкая промышленность, производство строительных материалов и полиграфия. Кроме того, ювелирное производство представлено Смоленским ОАО ПО «Кристалл», являющимся крупнейшим производителем бриллиантов в России, а также совместными предприятиями с его участием.
В имеющем богатую историю городе сохранилось множество достопримечательностей: монастырей, церквей и соборов. В Смоленске действуют четыре театра. Система высшего образования представлена сельскохозяйственной и медицинской академиями, военной академией войск ПВО, государственным институтом искусств, гуманитарным университетом, институтом бизнеса и предпринимательства, а также филиалами ряда других вузов. В городе действуют 72 дошкольных учреждения и 44 общеобразовательные школы."

origindate::01.03.2010

Постоянный адрес статьи :
http://flb.ru/info/47067.html

Постоянный адрес на зеркале :
http://flb.tv/info/47067.html
http://flb.su/info/47067.html
http://flb.name/info/47067.html
http://флб.рф/info/47067.html

Владимир Баринов
Газета

Реклама партнеров