Вместо щук наловили пескарей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

I (2).jpgСК РФ объявил трем сотрудникам ФНС РФ о том, что им присвоен статус подозреваемых в деле о хищении из бюджета 3 млрд рублей. Расследование будет закончено до Нового года. В суд отправятся рядовые исполнители масштабных афер.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, статус подозреваемых в громком расследовании получили сотрудник ИФНС №18 по Москве Сергей Суханов, сотрудник ИФНС №20 по Московской области Людмила Стрельникова и сотрудник ИФНС по городу Одинцово Владимир Андрюхин. Со всех них взята подписка о невыезде. Уже состоялись очные ставки "налоговиков" и единственных обвиняемых по делу – бывших милиционеров УВД ЮЗАО Дмитрия Христофорова и Сергея Оганова. Обе стороны друг друга не узнали. Это, впрочем, была, скорее, формальность. В СК РФ полагают, что налоговики и милиционеры отвечали за разные направления в осуществлении мошенничества и не были знакомы.

Сейчас в рамках дела назначено несколько экспертиз, в том числе почерковедческая – подписей, стоящих под актами проверки деятельности фирм, претендовавших на выплату НДС. Получив результаты работы специалистов, следователи планируют приступить к предъявлению обвинений в окончательной редакции. "Скорее всего, этим трем сотрудникам ФНС будет инкриминирована статья 286 УК РФ (превышение полномочий). Расследование уголовного дела будет завершено до Нового года, после чего обвиняемые получат возможность начать знакомиться с материалами дела", — высказал мнение источник агентства в правоохранительных органах. По его словам, список "налоговиков", которые будут привлечены к ответственности, может еще расшириться.

На днях Басманный суд Москвы санкционировал обыск в рабочем кабинете сотрудника ИФНС № 22 по Московской области Дениса Белова. Ранее СК, в рамках расследования, провел также обыски у сотрудника ИФНС №20 по Московской области Афанасьевой, у сотрудника ИФНС по городу Одинцово Санина и сотрудника ИФНС №19 Москвы Невлюдова.

Все эти налоговики, по версии СК РФ, подтвердили в свое время законность требований фирмами-однодневками о выплате им НДС.

В свою очередь собеседник "Росбалта", знакомый с ситуацией, отмечает, что перед судом предстанут только рядовые исполнители афер, которые просто выполняли поручения своих руководителей. По данным «РосБалта», ни к разработке мошенничества с бюджетными средствами, ни к дележу похищенных миллиардов Оганов, Христофоров, Суханов, Стрельникова и Андрюхин отношения не имели.

Так, СК РФ несколько раз допрашивал в рамках дела бывших непосредственных руководителей милиционеров, в частности — экс-начальника отдела по налоговым преступлениям УВД ЮЗАО Москвы (ранее он работал в налоговой полиции) Сергея Пичугина и экс-начальника ОРЧ УВД ЮЗАО Евгения Кучера (он сейчас является обвиняемым по другому делу). СК РФ подозревает, пишет корреспондент «РосБалт» Александр Шварев, что «с их ведома» Оганов и Христофоров могли подделывать документы, необходимые для получения НДС. «Росбалт» передает слова собеседника агентства, согласно которым ниточки от Пичугина и Кучера могли тянуться гораздо выше, уже в центральный аппарат МВД РФ. Однако оба не являются даже подозреваемыми по делу.

С бывшим руководством ИФНС № 28 Москвы, через которую и выплачивался НДС, следователи вообще пообщаться не могут. Экс-начальник этой инспекции Ольга Степанова и два ее заместителя, как выяснилось, проживают за границей и в России не бывают.

В правоохранительных органах, впрочем, отмечают, что через исполнителей они планируют выйти на руководящих сотрудников ФНС РФ, имевших отношение к мошенничеству. Тем более, учитывая, что в производстве СК РФ находится еще одно большое дело о хищениях НДС, в рамках которого и пытаются установить организаторов аферы.

Напомним, как следует из материалов расследования СК РФ, с 20 июля 2009 года по 15 января 2010 года в Москве неустановленные лица решили похитить денежные средства из федерального бюджета. Для этого в ИФНС № 28, которой руководила Ольга Степанова, были направлены документы на возмещение НДС от имени шести фирм: "Русский парк", "Люция", "Экспрессфинанс", "БизнесКонсалт", "Атлантида" и "Крона". В общей сложности они просили выплатить им три млрд рублей. "Должностные лица ИФНС № 28" направили запросы в УВД ЮЗАО с просьбой проверить, реальные ли фирмы участвовали в сделках, по которым просят возместить НДС. В частности, необходимо было убедиться в наличии на их складах товара.

Запросы для исполнения были переданы Христофорову и Оганову, которые, "явно выходя за пределы своих полномочий", не провели никаких проверочных мероприятий, а просто составили фиктивные документы: мол, фирмы настоящие, с реальными руководителями и сотрудниками, на их складах полно товара.

В проверочных мероприятиях также были задействованы сотрудники ИФНС №18 и №19 Москвы и подмосковные налоговики. Все они подтвердили законность требования фирмами НДС.

"Указанные документы были направлены в ИФНС № 28, где приобщены к материалам камеральных проверок", — отмечают в СК РФ. По результатам этих проверок "должностными лицами ИФНС № 28 были необоснованно вынесены решения" о возмещении НДС на три млрд рублей шести фирмам.

Хищения миллиардов рублей были выявлены сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ еще в 2011 году. Тогда оперативники провели обыски в ИФНС №28, дома и в кабинете замруководителя УФНС по Москве Ольги Черничук. Следственный отдел СК РФ по Юго-Западному округу Москвы возбудил в отношении "неустановленных лиц" уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Ольга Степанова уволилась из ФНС и перешла вслед за Анатолием Сердюковым в систему Минобороны – она стала советником главы «Рособоронпоставки» (Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств), которое возглавляла бывшая руководитель УФНС по Москве Надежда Синикова.

Осенью 2012 года СК РФ возбудил серию дел о хищениях в Минобороны, начались проверки в отношении всей команды главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, в том числе и людей, ранее работавших в ФНС. В результате налоговое дело забрал к себе центральный аппарат СК РФ.

Ранее «РосБалт» сообщал, что по версии следствия, только налоговая инспекция № 28 в период, когда ей руководила Ольга Степанова, приняла решение о выплате «фирмам-однодневкам» НДС на сумму свыше 8 млрд рублей.

Сейчас в материалах дела фигурирует сумма ущерба в 10 млрд рублей, сообщает Александр Шварев. Оперативники говорят, что проверяют и другие подозрительные случаи выплаты НДС на 60 млрд рублей. Материалы в отношении Оганова и Христофорова были выделены в отдельное производство. Их обвиняют в подделке документов, благодаря которым было похищено три млрд рублей.

В рамках большого налогового дела, пишет «РосБалт», обвинения были предъявлены бывшему начальнику отдела камеральных проверок московской ИФНС N28 Ольге Цымай. В качестве меры пресечения ей выбрана подписка о невыезде.

Александр Шварев, «РосБалт»
01/10/2013, http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/10/01/1181759.html