Внебюджетная дипломатия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Внебюджетная дипломатия

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::24.08.2013, Торговля суверенитетами. Опт, розница, самовывоз, Иллюстрация: "Новая газета"

Как идет подкуп голосов карликовых государств для нового мегапроекта "ЭКСПО-2020" в Екатеринбурге

Андрей Колесников

Правду говорят, что время сверхдержавы США уходит: Россия захватывает новую важнейшую зону геополитических интересов. Есть ютюб, есть U2, а есть ЮЧТО. Вы спросите: Ю — что? Так мы вам ответим: малые островные государства южной части Тихого океана. Именно их голоса могут склонить чашу весов в пользу города Екатеринбурга в качестве столицы Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020» в 2020 году. Это очень важно для России, особенно после Олимпиады и чемпионата мира по футболу.

Ради этих голосов РФ готова пойти на жертвы, близкие по масштабу кормлению во времена ЦК КПСС братских партий и режимов в разных экзотических странах с тропическим и субтропическим климатом.

За что аборигены съели Кука — молчит наука

«Дорожная карта» по голосам стран южной части Тихого океана» — так загадочно звучит название документа, подготовленного в недрах бюрократического аппарата МИД РФ. Как если бы речь шла о тайных картах капитана Джеймса Кука, избороздившего эти широты Тихого океана, а затем принявшего смерть от туземцев, что нашло свое отражение в песне В.В. Высоцкого «Одна научная загадка, или Почему аборигены съели Кука».

У нас загадка посложнее: на что уходят деньги, как со стыдливостью Альхена подчеркивается в документе, из «внебюджетных» источников?

…Весной, когда в Южном полушарии осень, делегация оргкомитета по поддержке выдвижения г. Екатеринбурга в качестве кандидата на право проведения «ЭКСПО-2020» посетила ряд островов южной части Тихого океана, чтобы укрепить сотрудничество и заручиться поддержкой при голосовании в ноябре в Париже на 154-й сессии Генассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) за кандидатуру Екатеринбурга.

Островная психология оказалась очень близка к имперской: если приплывает на большом корабле белый человек — надо меняться. Раньше отдавали местный товар в обмен на бусы, допустим. Теперь — голоса за Екатеринбург меняются на более серьезные вещи: все-таки прогресс не стоит на месте.

Со времен «золота партии» и братских народов, постоянно боровшихся за свое освобождение, более серьезными вещами можно считать финансовые ресурсы и услуги (в виде специалистов).

Например, как следует из письма директора третьего департамента Азии МИД РФ А. Татаринова, адресованного гендиректору заявочного комитета «ЭКСПО-2020» Э. Бугулову, Министерство иностранных дел России полагает целесообразным удовлетворить просьбу Республики Вануату о финансовом содействии в объеме 40 тысяч долларов США. В обмен на эти «бусы» Республика Вануату готова поддержать заявку России на проведение «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге. Указаны и банковские реквизиты для перевода денежных средств на счет с характерным названием «Укрепление заокеанских миссий».

Важный момент — до того, как мы погрузимся в обменные операции: большинство этих контактов с островным руководством наработаны российскими чиновниками в те времена, когда велся поиск государств, готовых признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Билеты + суточные. И Дворкович на десерт

Предметы торговли меняются от одного островного государства к другому. Фиджи — финансовая помощь (уровень контактов — премьер Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров). Королевство Тонга — некоторые сложности: требуется дополнительный доклад королю Тупоу VI. Он человек военный, окончил ряд вузов США и Австралии, с ним нужен четкий конкретный разговор.

А вот с Тувалу достигнуто полное взаимопонимание. Причем абсолютно в нашем, российском духе. А еще говорят, что нас аршином общим не измерить. Еще как измерить: за «принципиальную поддержку российской заявки» домовитое руководство Тувалу попросило среди прочего главные предметы обихода — рации и электрошокеры для полиции и врача-стоматолога (прямо по «Доктору Айболиту», отправившемуся в те же широты, только западнее: «Ах, у ее малюток, у бедных акулят, уже двенадцать суток зубки болят…»).

Девиз этого государства, размещенный на гербе: «Тувалу — за всемогущего бога». И это правильно. Потому что в ходе переговоров с российской стороной бог послал замминистра иностранных дел Тувалу товарищу Тапугао Фалефоу оплату проезда и проживания в Париже во время голосования за Екатеринбург. Логично: он же лично будет кнопку нажимать (или что там они делают); дело это, как известно из опыта работы Госдумы РФ, не бесплатное.

Но раз уж для России так важно стать хозяйкой выставки, за голос Тувалу надо платить не только электрошокерами и завтраками товарища Фалефоу в гостинице в квартале Марэ. 3—5 сентября на Маршалловых островах состоится Форум островных государств Тихого океана. И, натурально, премьер-министр Тувалу товарищ В. Телави и четыре сопровождающих его лица (вот бы на его месте развернулся Доминик Стросс-Кан!) попросили российскую сторону оплатить командировочные расходы (билеты + суточные!) в ходе поездки в этот райский уголок, столь далекий от города Екатеринбурга. Наши еще ухитрились «торгануть телом», пообещав товарищу Телави В. встречу с вице-премьером Дворковичем А.В. Вот ведь как голос нужен!

Кстати, ни в чем не повинный Аркадий Дворкович обещан (хорошо, каннибализм на островах — дело далекого прошлого) и президенту Кирибати товарищу Аноте Тонга. Ну и комплект медицинского оборудования производства УОМЗ (екатеринбургский Уральский оптико-механический завод) в придачу. Маленький, так сказать, сувенир, который напомнит о теплой встрече в Белом доме.

Аноте Тонга — очень приятный седеющий мужчина с усами щеточкой и в дорогих очках — тонкий дипломат, даром что Лондонскую школу экономики оканчивал: готовность России взять на себя все расходы, связанные с участием Кирибати в ЭКСПО, сказал он, позволяет ему «крайне серьезно» отнестись к заявке Екатеринбурга. Конечно, серьезно: глядишь, все поездки — хоть в Париж, хоть куда — будут оплачены из бездонных «внебюджетных» источников Российской Федерации.

После всего этого смешно говорить о таких мелочах, как, например, ликвидация последствий тайфуна на архипелаге Паулау (сумма — 500 тысяч долларов) или переводе и издании на русском языке сборника стихов премьер-министра Восточного Тимора К. Гужмао «Мое море». Вскоре, как следует из «Дорожной карты», зачитываться поэзией Гужмао получат возможность продвинутые посетители библиотек МИДа, Дипакадемии, МГИМО. Очередь по записи, как во времена перестройки за «Новым миром», обеспечена. Как обеспечен и голос за Екатеринбург. Конечно, неплохо было бы предъявить и покачивающегося от усталости от встреч с островными коллегами Дворковича… [...]


***

Compromat.Ru