Внедорожный патруль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Загадочная авария с участием черного «Land Cruiser» на улице Московской в Екатеринбурге всколыхнула свердловских силовиков

1242119191-0.jpeg На фоне борьбы с «евсюковщиной» случай неприятный: милиционер на дорогом внедорожнике таранит «двенадцатую», представляется водителем начальника ГУВД Михаила Никитина, скручивает с машины номера. Управление собственной безопасности начало свое расследование инцидента. Уже известно имя горе-водителя: это капитан Роман Лепешкин. К делу довольно рьяно подключилось ГИБДД: у начальника областного ГАИ Юрия Демина зуб на главу ГУВД Никитина, и он может использовать инцидент для удара по оппоненту.

В 9.55 утра 6 мая на улице Московской в Екатеринбурге случилась сильная авария: в серый ВАЗ 2112 на большой скорости (по словам очевидцев, около 100 кмч) врезался черный внедорожник «Toyota Land Cruiser». Удар был мощный, «двенадцатая» покорежена сильно – но, к счастью, никто не пострадал. Land Cruiser ударился задней частью, его повреждения значительно меньше. Сразу после столкновения с водительского сиденья «Toyota» вылез человек в милицейской форме с погонами капитана, который представился пассажирам «десятки» личным водителем начальника ГУВД Свердловской области Михаила Никитина. В «двенадцатой», как оказалось, ехал руководитель нижнетагильской правозащитной организации «Закон и порядок» Борис Шабаршин, который приехал в Екатеринбург по просьбе мэра Нижнего Тагила Валентины Исаевой (на Московской он заезжал в управление федеральной антимонопольной службы по Свердловской области).

В аварии, скорее всего, виноват водитель внедорожника, который по трамвайным рельсам встречного направления объезжал пробку (за такое обычно лишают прав). Удар пришелся в «двенадцатую», когда водитель последней пытался совершить разворот. Он, вероятно, также не убедился в безопасности маневра, однако на «встречку» все же не выезжал.

«Когда водитель внедорожника объяснил, кто он, ему как раз позвонили на мобильный. По разговору я понял, что это звонит начальник ГУВД Михаил Никитин и интересуется, где его автомобиль. Водитель объяснил, что попал в аварию», — рассказал «URA.Ru» Борис Шабаршин. Через некоторое время на месте происшествия появилась съемочная группа «Четвертого канала». Как рассказал «URA.Ru» журналист телеканала Илья Мелехин, увидев телекамеру, водитель «Land Cruiser» уехал в соседний переулок и свинтил там со своего автомобиля госномера «С 001 ВМ». У снявших происшествие журналистов «Четвертого канал» сохранились два кадра: на первом автомобиль стоит с номерами, на втором номера уже свинчены.

После того, как на сайте «URA.Ru» появилась информация об инциденте со ссылкой на правозащитника Шабаршина, в правоохранительных органах началось оживление. Пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых позвонил в редакцию «URA.Ru» и официально заявил, что черный «Cruiser» с госномером «С 001 ВМ» действительно является служебным автомобилем Михаила Никитина. Однако не так давно он сломался, и в последнее время генерал пользовался подменным автомобилем — БМВ с госномером «А 219 МР 97 RUS». По словам Горелых, за рулем «Land Cruiser» находится капитан милиции Роман Лепешкин, который возглавляет автоколонну автотранспортного хозяйства ГУВД Свердловской области. Он не является личным водителем Никитина. Лепешкин перегонял автомобиль в автосалон, на ремонт. Кроме того, говорит Горелых, в момент и после совершения аварии начальник ГУВД находился на публичном мероприятии (на заседании Общественной палаты) и никуда не звонил. Это подтверждают видеозаписи с этого мероприятия и многочисленные свидетели, заверяет Горелых.

Управление собственной безопасности ГУВД, по словам Горелых, ведет свое расследование инцидента. Можно предположить, что такое расследование захочет провести и УСБ МВД РФ.

События после аварии развивались интересно. В Чкаловском ГИБДД инспекторы приняли решение не возбуждать административное дело «в связи с противоречивыми показаниями сторон». При этом, как утверждает Борис Шабаршин, водитель «Land Cruiser» предлагал пассажиру и водителю «жигулей» «пойти навстречу» и обсудить возможные варианты решения проблемы. Милиционер получил отказ. «Я возглавляю организацию «Закон и порядок» и хочу, чтобы все было по закону и по порядку», — говорит Шабаршин.

На этом история не закончилась. Когда протокол уже был составлен, на место прибыл некий высокий милицейский чин в генеральских погонах, который пообещал «переписать протокол так, будто виноват водитель «Land Cruiser». По словам генерала, он был готов сделать это, когда из здания ГИБДД уедут журналисты. Кем является этот генерал, выяснить не удалось. Шабаршин отказался от переписывания протокола.

По словам высокопоставленного источника «URA.Ru» в правоохранительных органах, мутная история с аварией может стать катализатором для «холодной войны» милицейских кланов в Свердловской области. Как полагает наш собеседник, ситуацией может воспользоваться глава ГИБДД Юрий Демин, который является внутриведомственным оппонентом руководителя ГУВД Михаила Никитина. Именно поэтому в главке так обеспокоены.

«Демин, входящий в клан «дяди Коли» (замминистра МВД Николая Овчинникова – «URA.Ru») всегда чувствовал себя независимо и, формально подчиняясь ГУВД, не выполнял поручений Никитина и демонстрировал нежелание подчиняться, — говорит наш собеседник. – Никитин выносил ему несколько выговоров, которые Демин затем «отбил» в суде. Затем произошел знаменитый инцидент с избиением фотографа, после которого Демина при подчиненных задержали и отправили в СИЗО. Вероятнее всего, инцидент этот был провокацией, и Демин никого не бил. Пока он был в СИЗО, у него дома устроили обыски, взломали двери, вскрыли сейф. Ясно, что когда Демин вышел на свободу и вернулся к работе, любви к Никитину у него не прибавилось».

Инцидент с аварией в центре Екатеринбурга может стать для Юрия Демина удобным способом испортить карьеру начальнику ГУВД, считает наш собеседник. После московского инцидента с майором Денисом Евсюковым внимание к проступкам милиционеров повышенное, и езда по встречной на дорогом внедорожнике чести свердловским милиционерам не сделает – хотя лично глава ГУВД Михаил Никитин, наверное, действительно ни при чем.

Оригинал материала

«URA.ru « от origindate::06.05.09