Внештатника "Версии" наказали условно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::03.11.2005

Внештатника "Версии" наказали условно

За вымогательство у крупнейшего нижегородского предпринимателя

Надежда Гончарова, Нижний Новгород

Суд Советского района Нижнего Новгорода вчера приговорил внештатного корреспондента газеты "Совершенно секретно. Версия" Павла Рушева, который [page_17005.htm обвинялся в вымогательстве $4,5 тыс.] у гендиректора ГК "Столица Нижний" Олега Сорокина, к условному сроку. Павел Рушев заявил, что приговором доволен и обжаловать его не будет.

Вчерашнее заседание по делу Павла Рушева стало, по сути, первым и последним: первые слушания, намеченные еще на начало октября, не состоялись из-за того, что адвокат обвиняемого отсутствовал на процессе, и были перенесены. Вчера же судья Александр Железнов просто зачитал приговор. За вымогательство, совершенное по личной инициативе, Павлу Рушеву дали два года лишения свободы условно с годом испытательного срока. Подсудимый заявил, что "приговором доволен" и обжаловать его не будет.

С заявлением о вымогательстве $4,5 тыс. в УБОП при ГУВД Нижегородской области гендиректор ГК "Столица Нижний" Олег Сорокин обратился в конце июня текущего года. По данным следствия, журналист вышел на пресс-секретаря Олега Сорокина Сергея Воронина и попросил передать ему деньги, если тот "не хочет публикации компромата на своего начальника". По инициативе главы ГК "Столица Нижний" передача денег состоялась в его кабинете, после чего Павел Рушев был задержан сотрудниками УБОПа и Советского РОВД с поличным. По факту вымогательства было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц). Два с половиной месяца Павел Рушев провел в нижегородском СИЗО, а затем по просьбе адвоката обвиняемого мера пресечения ему была изменена на подписку о невыезде.

В ходе расследования оперативники проверяли информацию о причастности к совершению преступления московского руководства Павла Рушева, в том числе редактора "Совершенно секретно. Версия" Олега Братишко. Последний рассказал оперативникам УБОПа, что нижегородскому внештатнику было дано задание лишь "узнать о возможности заключения с Сорокиным договора об информационном сотрудничестве". Олег Братишко считает действия Павла Рушева "превышением полномочий". После показаний редактора уголовное дело было переквалифицировано по ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное гражданином по личной инициативе).

Потерпевший Олег Сорокин направил в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, а также попросил не наказывать Павла Рушева строго. По словам Олега Сорокина, проведенное в СИЗО время уже "стало достаточным наказанием для молодого журналиста" и "он исправится".

Чем известен Олег Сорокин

Олег Сорокин возглавляет ГК "Столица Нижний" – один из крупнейших холдингов в регионе, занимающийся, в частности, привлечением инвестиций под строительство жилой и коммерческой недвижимости. ГК открыла крупные торговые центры "Этажи" (2003 год) и "Республика" (2005 год), на декабрь 2005 года запланировано открытие первого в городе бизнес-центра класса А.

В декабре 2003 года на Олега Сорокина было совершено покушение: на трассе Нижний Новгород–Касимов автомобиль бизнесмена был обстрелян из автоматов, сам он получил три пулевых ранения и перенес несколько операций. В организации покушения обвиняют вице-спикера законодательного собрания Нижегородской области Михаила Дикина и его брата Александра, подполковника милиции. Сейчас их дело слушается в суде. 16 октября 2005 года Олег Сорокин был избран депутатом Думы Нижнего Новгорода по 220-му избирательному округу.

***

Оригинал этого материала
© "НТА-Приволжье", origindate::28.09.2005

ГУВД переквалифицировало уголовное дело о вымогательстве у гендиректора ГК "Столица Нижний"

Нижний Новгород. 28 сентября. НТА-Приволжье – Следователи Главного следственного управления ГУВД Нижегородской области переквалифицировали уголовное дело по факту вымогательства денег у бизнесмена Олега Сорокина, в котором обвинялись главный редактор газеты "Совершенно-секретно "Версия" (ЗАО "МАПТ-медиа", Москва) Олег Братишко и внештатный корреспондент газеты Павел Рушев.

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в правоохранительных органах.

По данным источника, уголовное дело переквалифицировано с ч. 2 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору") на ч. 1 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное гражданином по личной инициативе"). Таким образом, В. Братишко теперь проходит по данному делу свидетелем, а обвинение будет предъявлено только П. Рушеву. [...]

***

Оригинал этого материала
© "НТА-Приволжье", origindate::05.07.2005

В ГУВД не исключают принудительного привода замглавреда "Версии" Братишко на допрос

Нижний Новгород. 5 июля. НТА-Приволжье – В ГУВД Нижегородской области не исключают принудительного привода заместителя главного редактора газеты "Версия", главного редактора газета "Совершенно-секретно "Версия" (ЗАО "МАПТ-медиа", Москва ) Олега Братишко на допрос.

"Действия О. Братишко предоставляют право органам внутренних дел подвергнуть принудительному приводу его в качестве потенциального подозреваемого для проведения следственных действий и рассмотрении вопроса об избрании в отношении него меры пресечения", - заявил агентству "НТА-Приволжье" высокопоставленный источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, сотрудники следственно-оперативной группы располагают сведениями о причастности О. Братишко к совершению преступления, предусмотренного ч. 2 п. "а" ст. 163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору").

Для проверки сведений следственным путем, О.Братишко неоднократно вызывался в следственное управление Советского района Нижнего Новгорода, однако, до настоящего времени на допрос так и не явился. У правоохранительных органов имеются все основания полагать, что О. Братишко извещен о вызове к следователю, однако игнорирует требования закона, подчеркнул источник.

Кроме того, "редактор газеты вместо выполнения гражданского долга и оказания содействия следствию, сразу после получения повестки для О. Братишко направила его в служебную командировку", сказали в ГУВД. [...]