Внештатный Митволь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Замглавы Росприроднадзора подал в отставку, но пост свой не покинет

1213764116-0.jpeg Олег Митволь подал в отставку. Датированное 18 января прошение об отставке «по собственному желанию» на имя министра природных ресурсов Юрия Трутнева поступило в ИТАР-ТАСС. Вечером в пятницу сам Митволь сообщил «Интерфаксу», что написал заявление на имя министра, но тот его прошение отклонил. Впрочем, по другой версии, которую РИА «Новости» сообщил пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатулин, «Олег Львович принял решение остаться» после разговора с министром Трутневым.

Позже Митволь сказал, что готовил заявление об уходе, поскольку узнал о представлении на должность главы Росприроднадзора Владимира Кириллова. Однако Трутнев ему сказал: «мы госслужащие и служим не Кириллову или Саю (нынешнему главе ведомства — прим. NEWSru.com), а Российской Федерации».

При этом Митволь отметил, что не знает, как его заявление об уходе попало в СМИ. «Текст мой, но я готовил его для встречи с министром, которую назначили на день. А как он попал в прессу, да еще и на бланке — я не знаю. И подпись там не моя», — сказал Митволь.

Таким образом, слухи ключевых о кадровых перестановках в Росприроднадзоре некоторым образом находят свое подтверждение. Как стало известно в пятницу, правительство РФ рассматривает возможность назначения на пост главы Росприроднадзора, регулятора в сфере природопользования, бывшего первого вице-губернатора Ленинградской области Владимира Кириллова вместо подавшего заявление об отставке Сергея Сая. Об этом РИА «Новости» сообщили несколько источников в правительстве.

Напомним, на прошлой неделе Сай заявил, что в конце декабря написал заявление об отставке по собственному желанию. Пока он продолжает исполнять свои обязанности. Заявление пока не подписано.

«Кириллов является наиболее вероятной кандидатурой. Другие варианты пока не рассматриваются», — сказал один из источников. Сам Кириллов, который сейчас работает в одной из частных компаний, связанных с нефтяной отраслью, сказал, что был бы рад вернуться на государственную службу.

«Если такой указ будет подписан, я буду рад вернуться на госслужбу», — сказал Кириллов. «Считаю, что нужно активизировать работу с регионами», — сообщил он.

Сай, написавший в конце декабря заявление об отставке с поста главы Росприроднадзора с 17 января, объясняет свое решение проблемами с разделением полномочий между ведомством и министерством природных ресурсов, предусмотренным административной реформой. В частности, Сай конфликтовал со своим заместителем Олегом Митволем, наиболее заметным чиновником в ведомстве.

В декабре 2006 года министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что Росприроднадзор плохо работал, назвал Сая кандидатом на дисциплинарное взыскание и добавил, что «это только начало». Причиной недовольства было сокращение числа проверок.

Через несколько дней Сай попросил Трутнева провести проверку деятельности Митволя, который, по его мнению, занимался проверкой подотчетных другим сотрудникам Росприроднадзора объектов. Но министр отверг предложение. На претензии Сая Митволь отвечал, что он «работал в ведомстве при трех руководителях».

Справка: «питбуль» Митволь

За «природоохранное» рвение замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь получил меткое прозвище «кремлевский питбуль». За ним числятся такие громкие дела, как «дело о Николиной Горе», о незаконном распределении земель в особо охраняемых природных зонах Подмосковья, о незаконном выделении 99 га земель санатория «Барвиха» в подмосковной Жуковке под строительство коттеджей, о должностных лицах, незаконно получивших федеральную собственность. Памятна история сноса бульдозерами десятков дачных построек в поселке Екатерининские Валы на берегу Истры. Жертвой Митволя едва не стала Алла Пугачева, чей летний домик стоял слишком близко от берега. Правда, вскоре стороны примирились. Еще одна «жертва» Митволя — супруга главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова Юлия. В 2002 году Истринская районная администрация сдала ей 4,1 га на берегу Малой Истры в аренду на 25 лет с правом выкупа. В следующем году Юлия выкупила землю по 2300 рублей за сотку. Суд признал сделку законной.

Защитник природы Митволь известен и как гроза нефтегазовых компаний России. Только в декабре 2007 года Митволь направил в Генпрокуратуру и в департамент по борьбе с экономическими преступлениями МВД России материалы проверок трех «дочек» «Русснефти» (ЗАО СТ «Голойл», ЗАО «Ханты-Мансийская нефтяная компания» и ООО СП «Черногорское»), которые не соблюдали требований природоохранного законодательства и условий лицензионных соглашений.

Олег Митволь в преддверии Олимпиады также проинспектировал Черноморское побережье Сочи, где получил уже новое прозвище «Цунами». Масштабы незаконного строительства на берегу Черного моря просто потрясли Митволя. Он признался, что был шокирован.

Митволь встал и на защиту амурских тигров и дальневосточных леопардов. Беспокойство замглавы Росприроднадзора также вызывал нелегальный экспорт с Дальнего Востока в ближневосточные страны некоторых видов соколов.

Оригинал материала

«Newsru.com « от origindate::18.06.08