Внештатный помощник создал неловкость ситуации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Внештатный помощник создал неловкость ситуации

FLB: Украинская сторона отказалась выполнить требование, на что президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил о неловкости ситуации

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Прокуратура Грузии требует экстрадировать из Украины Михаила Саакашвили. Украина отказывается. Грузия в преддверии визита президента Георгия Маргелашвили на Украину считает, что складывается неловкая ситуация. Сам бывший глава «самого честного правительства в мире» вины своей перед Грузией не признает и считает требования экстрадиции надуманными.

D1d0698e76090e7945349a39afaa87c1.jpeg

Главная прокуратура Грузии обратилась к украинским коллегам с ходатайством об экстрадиции бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, назначенного внештатным помощником президента Украины Петра Порошенко, пишет «Взгляд».

«В связи с тем, что Михаилу Саакашвили в Грузии предъявлены обвинения (в 2014 году) и в отношении него в стране объявлен внутригосударственный розыск, Главпрокуратура обратилась к Генпрокуратуре Украины с ходатайством о задержании в Украине Саакашвили и его экстрадиции в Грузию», - говорится в обращении, передает ТАСС.

«Несмотря на существующие между двумя странами (1990-2000-е годы) соглашения в сфере экстрадиции, украинская сторона не стала сотрудничать с грузинской стороной в вопросе экстрадиции Михаила Саакашвили и отказывается осуществить его экстрадицию в Грузию»,- подчеркивается в документе.

Как писало ранее Агентство федеральных расследований FLB.ru , в понедельник Посол Украины в Грузии Василий Цыбенко прибыл в МИД Грузии для обсуждения вопроса о назначении экс-президента Михаила Саакашвили на высокий пост в Украине. 13 февраля президент Украины Петр Порошенко назначил бывшего президента Грузии внештатным советником, а сам назначенец заявил, что в течение нескольких следующих дней будет координировать вопросы поставки оружия на Украину.

Украинское правительство считает, что назначение Саакашвили головой Совета по реформам при президенте не должно повлиять на отношения Грузии и Украины. Об этом заявил посол Украины в Грузии Василий Цыбенко, пишет украинское издание TVi.ua .

Он выразил надежду, что назначение грузинского экс-президента "не обострит отношения между Тбилиси и Киевом".

"Хочу отметить, что назначение Михаила Саакашвили на пост внештатного советника президента Украины не направлено против Грузии и грузинского народа", – подчеркнул посол.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявляет, что работа над подготовкой его визита в Киев продолжается, однако он не исключает возникновения неловкой ситуации из-за вопроса назначения находящегося в розыске экс-президента Михаила Саакашвили главой Консультативного международного совета реформ при президенте Украины, сообщает «Интерфакс».

Как заявил Маргвелашвили журналистам во вторник, комментируя вопрос о новом статусе Саакашвили в Украине, для него главное решения грузинского суда и соответственно он уважает эти решения, однако в то же время он уважает суверенитет Украины и "не намерен делать комментарии по ее внутренней политике".

Как сказано в распространенном во вторник заявлении Главной прокуратуры Грузии, "в связи с тем, что Михаилу Саакашвили и Зурабу Адеишвили в Грузии предъявлены обвинения и они объявлены в розыск, а также в связи с тем, что согласно полученной информации, указанные лица находятся на территории Украины Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении места нахождения и задержания, а также экстрадиции указанных лиц". В прокуратуре отмечают, что Адеишвили разыскивается по "красному циркуляру" Интерпола.

Как и следовало ожидать, Украина отказалась выдать Грузии экс-президента Михаила Саакашвили, который в настоящее время занимает пост советника президента Украины. Об этом сообщает сайт грузинского телеканала «Рустави 2».

Как сообщили в прокуратуре Грузии, требование об экстрадиции Саакашвили было отклонено украинской стороной.

94b86d243e991dea9dd0d1b9c7685291.jpeg

При этом сам экс-президент Грузии и советник президента Украины Михаил Саакашвили назвал обвинения грузинской стороны надуманными и безосновательными, уточняет РИА ФАН .

«Грузия при мне имела одно из самых честных правительств в мире», – сообщил он в ходе брифинга, передают украинские СМИ.

Спикер пояснил, что члены его правительства не отличались воровством и не были коррумпированы. Михаил Саакашвили назвал сложившуюся ситуацию «не очень красивой».

Также он добавил, что его положение временное и будет зависеть от развития событий на Украине, отмечает «Газета.ру».

Ранее об украинских похождениях бывшего грузинского президента на FLB:

«Валентинка» для Саакашвили

«Семя Сталина и Берии» перебирается в Киев

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации