Внешторгбанк в числе 20 самы убыточны банков мира

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Внешторгбанк в числе 20 самых убыточных банков мира

Алексашенко: "ВТБ всегда отличался "творческим" подходом к отчетности, а ЦБ этому потворствовал"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::01.07.2010, Отметился убытком, Фото: "Ведомости"

Татьяна Воронова

Compromat.Ru

Андрей Костин

Представительство российских банков в мировой топ-1000 по версии The Banker за прошлый год уменьшилось на четверть. Треть из оставшихся 30 незначительно улучшили позиции, а ВТБ вошел в число 20 самых убыточных банков.

Банк ВТБ с убытком по итогам 2009 г. в $2,3 млрд занял 20-е место по этому показателю в рэнкинге The Banker. «Прошедший год был непростым как для ВТБ, так и для банковского сектора в целом. Банк создал значительные резервы и был вынужден направить финансовые ресурсы на закрытие проблемных долгов клиентов», — говорится в комментарии пресс-службы банка. В этом году ВТБ намерен заработать 50 млрд руб. прибыли, говорили его руководители.

Самые большие убытки в прошедшем году несли американские банки — в топ-25 по убыткам их сразу восемь. Сitigroup опустился с 1-го на 3-е место ($8,4 млрд), пропустив вперед Anglo Irish Bank Corporation ($18,5 млрд) и GMAC ($10,3 млрд). Пять банков в списке — из Германии, самый убыточный из них — Commerzbank ($6,7 млрд, 5-е место). Еще четыре в список отрядила Япония — во главе с Nomura, потери которого составили $7,9 млрд.

В список самых прибыльных банков российские представители не попали. В 2009 г. китайские банки заработали четверть прибыли всей глобальной тысячи. ICBC с $24,5 млрд прибыли занимает первую строчку, а China Construction Bank c $20,3 млрд — вторую. Всего в топ-25 вошло пять банков из этой страны. Британцы, американцы и бразильцы смогли делегировать по три представителя. Порог попадания в топ-25 составил $4,4 млрд. Именно такая прибыль годом ранее обеспечила Сбербанку 23-е место. В 2009 г. его заработок снизился до $987 млн.

А самым прибыльным в России стал Газпромбанк, заработавший $2,6 млрд.

The Banker составляет список по методике Базельского банка международных расчетов, где основным критерием является капитал первого уровня (уставный фонд плюс нераспределенная прибыль). […]

Compromat.Ru


***

ВТБ "жонглирует" цифрами отчетности

Оригинал этого материала
© The New Times, origindate::14.06.2010

Прибыль под микроскопом

Водянова Маргарита, Докучаев Дмитрий

ВТБ, второй по размеру государственный банк, впервые за полтора года закончил квартал с прибылью — 15,3 млрд рублей. А с января по май ВТБ заработал и вовсе 22 млрд. Обнародованные цифры удивили даже искушенных банковских аналитиков. Ведь итогом прошлогодней работы госбанка стал убыток в 24 млрд рублей. Как глубокий минус превратился в рекордный плюс — разбирался The New Times.

В 2009 году все могло сложиться для ВТБ куда более драматично, если бы не вовремя подставленное государственное плечо. Еще в самом начале кризиса — осенью 2008-го — Центробанк начал помогать ВТБ беззалоговыми кредитами. Чуть позже были получены два субординированных кредита от Внешэкономбанка по 100 млрд рублей каждый. Но к середине 2009-го стало понятно: «плохие» долги и необходимость резервировать под них все большие суммы на счетах Банка России продолжают тянуть банк ко дну.

Государственное плечо

Чтобы не допустить краха «системообразующего» банка, в июле прошлого года премьер Владимир Путин распорядился направить из бюджета в уставный капитал ВТБ 180 млрд рублей. А в сентябре, напоминает Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования, ЦБ зарегистрировал результаты дополнительной эмиссии акций ВТБ. Основным покупателем бумаг стало государство, потратив на них те самые 180 млрд и увеличив свою долю в капитале банка до 85,5%.

Миноритарные акционеры, в особенности участники «народного IPO» 2007 года, от такого подарка были не в восторге, ведь их доли и будущие дивиденды размывались до микроскопических величин. Но надо было спасать банк. А иного способа, кроме денежных вливаний, ни правительство, ни эксперты не видели.

Аналитики, опрошенные The New Times, в один голос отмечают главную причину появления рекордной прибыли: банк стал куда меньше отчислять в обязательный резерв. Выдавая кредит потребителю — юридическому или физическому лицу, банк обязан перечислить 20% суммы кредита на резервный счет в ЦБ. При этом деньги остаются в собственности банка, но воспользоваться ими (например, погасить свои долги) банк не может. Это страховка банковской системы на случай невозвратов и просрочек. Причем если просрочка действительно возникает, то ссуда переходит в разряд сомнительных и норматив ЦБ возрастает более чем вдвое: нужно резервировать уже не 20%, а 50%. То есть банку, обремененному «плохими» долгами, надо откуда-то брать еще и немалые средства на резервирование, иначе — санкции ЦБ вплоть до отзыва лицензии.

Так вот: в III квартале прошлого года в резервы у ВТБ ушло 29,8 млрд рублей, в IV квартале — 28,3 млрд. А в I квартале нынешнего года под «плохие» долги банк зарезервировал всего 15,5 млрд, то есть почти вдвое меньше. Логика банка, полагает Максим Осадчий, проста: кризис вроде бы закончился, так чего ради замораживать лишние деньги на счетах в ЦБ? Хотя если по правде, говорит Лейла Шарифуллина, аналитик Альфа-Банка, средства эти вовсе не были бы лишними. Потому что просроченная задолженность ВТБ с 9,8% в конце года выросла до 10,2% к маю нынешнего. А коэффициент покрытия не дотягивает до 100%. Проще говоря, в форс-мажорных обстоятельствах банк возместить все свои потери зарезервированными деньгами не сможет.

Вообще, полагает Максим Осадчий, поскольку просрочка считается не по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), а по более щадящим российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), потенциал манипулирования категориями кредитов у ВТБ большой. Ведь банк — государственный, а главный проверяющий — то же государство в лице Центробанка. Хотя, убеждена Лейла Шарифуллина, лучше бы ВТБ поступил, как Сбербанк. При всех своих проблемах он довел коэффициент покрытия «плохих» долгов до 130% — от греха подальше.

Жонглирование цифрами

В самом ВТБ называют совсем иные причины достижения рекордной прибыли в I квартале. «Мы достойно начали этот год, прогресс есть по всем трем направлениям бизнеса: корпоративному (9,1 млрд рублей за 5 месяцев), розничному (6,7 млрд рублей), инвестиционному (6,1 млрд)», — утверждает финансовый директор банка Герберт Моос. «В таких результатах ВТБ заслуга государства, оказавшего банку существенную финансовую помощь, явно больше, чем менеджмента банка, — полагает Сергей Алексашенко, в прошлом первый зампред Центробанка. — ВТБ всегда отличался «творческим» подходом к отчетности, а ЦБ этому потворствовал».

Независимые эксперты вообще замечают за банком пристрастие к жонглированию цифрами. Например, в IV квартале прошлого года, говорит Лейла Шарифуллина, ВТБ показал убыток от операций с ценными бумагами 5 млрд рублей, а в I квартале нынешнего прибыль от них же — 8,4 млрд рублей. И дело тут не в одном только рынке, рост которого, конечно, помог. Штука еще и в том, что в прошлом году, когда биржи совсем просели, банк решил переоценить стоимость своего портфеля не по рыночным ценам, а по иной методике, одобренной денежными властями. В результате ВТБ слегка подправил на бумаге свое финансовое положение. Теперь же, когда рынок вышел на иные позиции, ВТБ вернулся к прежней системе оценки, и в результате — опять же на бумаге — выросла прибыль. […]