Вне Политики, Вне Конкуренции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Справедливая Россия" не хочет побеждать там, где шансы ее на победу на региональных выборах велики

1166608355-0.jpg Из 14 регионов, выборы в которых состоятся в марте 2007, Псковская область уже сегодня представляется едва ли не самой сложной для «партии власти», собранной в регионе из политиков и чиновников, с трудом умеющих договариваться (да и просто разговаривать) друг с другом. Губернатор области Михаил Кузнецов, мэр Пскова Михаил Хоронен, глава Великих Лук Лидия Голубева и депутат Государственной Думы Алексей Сигуткин, основные претенденты на вхождение в «первую тройку» списка «Единой России», разыгрывают свои собственные сценарии. Кроме того, электоральные перспективы «ЕР» сильно зависимы от крайне сложной экономической и социальной ситуации в регионе. Всю ответственность за стагнацию промышленности, закрытие районных больниц и школ, зачастую слишком явных разногласий среди политической элиты население возлагает именно на «партию власти» и Михаила Кузнецова, чей антирейтинг даже для внешне спокойной Псковской области неприлично велик. Не прибавляет оптимизма и принятый на прошлой неделе бюджет региона, по которому областной центр, приносящий почти треть доходов, оказался дотационным. Сомнительно, что после подобного решения законодательного собрания Хоронен, и без того, имеющий к Кузнецову целый ряд существенных претензий, будет сидеть, сложа руки.

Если учесть, что КПРФ и ЛДПР в Псковской области вряд ли могут претендовать на серьезную поддержку избирателей, то рейтинг новообразованной «Справедливой России», главным лозунгом которой должна стать критика местной «бюрократии», при грамотном ведении кампании в марте мог бы составить минимум 15-20 процентов. Такой гандикап партии Сергея Миронова представился, пожалуй, впервые, но за несколько месяцев до выборов лидеры региональных отделений «Родины» и «РПЖ» сделали все, чтобы свести все свое – доставшееся задаром – преимущество на нет. Конфликт между руководителем псковской «Партии жизни» Михаилом Брячаком и возглавляющим «Партию пенсионеров» Виктором Асадчим привел к тому, что сегодня на территории Псковской области действуют две «Справедливых России», каждая из которых называет легитимной именно себя. Масштаб противоречий между настроенными против «Единой России» функционерами на самом деле – еще глубже, чем может показаться стороннему наблюдателю. Вслед за размежеванием «РПП» и «РПЖ» раскололось и региональное отделение «Родины». Руководитель городского отделения партии Игорь Иванов примкнул к Асадчему, а глава областной организации Игорь Смирнов – к Брячаку. Две учредительных конференции «Справедливой России» прошли в Пскове одновременно: одну «СР-РПЖ» возглавил все тот же Михаил Брячак, другую – председатель местного отделения «Родины» в Великих Луках Василий Крикливец.

Некоторое время после конференций все участники передела бренда «Справедливая Россия» хранили молчание, но на прошлой неделе, не выдержав паузы, обе группировки выстрелили почти одновременно. Виктор Асадчий заявил о том, что «Партия Пенсионеров» может объединиться с «Патриотами» Геннадия Семигина. А Михаил Брячак пространно озвучил мысль о включении в список «Справедливой России» сенатора от Тывы Людмилы Нарусовой. Оба хода, несмотря на их непохожесть, суть последние отчаянные попытки сохранить и без того весьма призрачные ресурсы влияния. «Эффективная» бизнес-модель «слияний» и «поглощений» — единственный механизм, с которым могут работать люди, называющие себя пусть и псковскими, но все же «политиками». В сущности, ничего политического в действиях Асадчего и Брячака не было и нет. Первый от безысходности мог бы объединиться с кем угодно: вот только главного губернского «пенсионера» не все взяли бы. «Патриоты» в свою очередь готовы привлекать в свои нестройные ряды любого, кто сумеет проговорить несколько предложений на «социальную тему». Брячаку же, по всей видимости, пришлось уступить место в партийном списке Людмиле Нарусовой, даже несмотря на то, что именно распределение кресел в будущем законодательном собрании и послужило причиной многочисленных разладов среди «актуальных левых».

Вся эта — еще только начинающаяся — история напрочь лишена политического содержания: и Брячак — столь же «левый», сколь и Асадчий с Игорем Смирновым. В контексте борьбы региональных бизнесменов между собой, все инвективы «Справедливой России» в адрес «бюрократов-единороссов» выглядят, по меньшей мере, забавно. Когда представители весьма специфических местных «элит» пытаются под выборный шумок переделить оставшиеся свободными – и даже по псковским меркам не слищком завидные – сферы влияния, можно лишь улыбнуться скромности их запросов. Но когда все это мельтешение ради трех-четырех депутатских мандатов преподносится как «левая нога» и «вторая партия власти», смеяться почему-то не хочется вовсе.

Трудно понять, чего добивается Сергей Миронов, укомплектовывая новую партию маргинальными бизнесменами и классическими, словно бы из фильма «Служебный роман» взявшимися, работниками ковра и резолюции. Однако конечный итог такого рода кадровой политики очевиден: «Справедливая Россия» практически без боя готова сдать регион, в котором ее потенциальный рейтинг мог бы быть если не высоким, то, по крайней мере, приличным. Что же говорить об остальных выборных субъектах федерации, в которых и «ЕР» сильнее, и ресурс своих же, «левых», оппонентов – куда как предпочтительней, чем у обретающихся на региональных задворках «справедливороссов».

Михаил Бударгин

Оригинал материала

«GlobalRus.ru» от origindate::20.12.06