Вниз по Волге

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вниз по Волге "Интеко" покупает блокпакеты двух цементных заводов в этом регионе


"Группа “Интеко” объединяет около 30 компаний. Юридическим и управленческим центром группы является ЗАО “Интеко”, 99% акций которого принадлежит супруге мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, 1% – ее брату Виктору Батурину. В цементное направление компании “Интеко” входят “Осколцемент”, “Белгородский цемент”, “Подгоренский цемент”, “Пикалевский цемент” и “Краматорский цементный комбинат – Пушка” (Украина). По данным компании, в 2003 г. они произвели около 4,6 млн т цемента, а оборот цементного направления составил около $160 млн. Контрольными пакетами акций ОАО “Ульяновскцемент” и ОАО “Жигулевские стройматериалы” владеют компании, близкие к московской фирме ЗАО “Строительное управление № 155”. Производственные мощности заводов составляют соответственно 2,3 млн т и 1,9 млн т цемента в год. С конца 2003 г. сбытом продукции обоих предприятий занимается управляющая компания “Волга-Цемент”, созданная основным акционером.

Вчера инвесткомпания “Атон” объявила, что выступила организатором сделки по приобретению блокирующих пакетов акций “Ульяновскцемента” и “Жигулевских стройматериалов” в интересах ЗАО “Интеко”. “Главная задача "Интеко" в связи с приобретением пакета акций данных предприятий состоит в разработке и реализации комплексной программы по стабилизации экономического положения компаний, решению проблем, связанных с поставками сырья, техническим оснащением существующей производственной базы, высокой степенью износа действующего оборудования, и выводу предприятий из кризиса”, — говорится в пресс-релизе. В “Атоне” от дополнительных комментариев отказались.
Пресс-секретарь “Интеко” Геннадий Теребков подтвердил факт сделки, пояснив, что пока его компания не является владельцем акций поволжских заводов, но заинтересована в их приобретении. “Мы хотим участвовать в управлении предприятиями, которые находятся в плохом техническом состоянии”, — говорит он.
Руководство “Ульяновскцемента” и “Жигулевских стройматериалов” вчера было недоступно для журналистов. Однако начальник юридического отдела компании “Волга-Цемент” Александр Овчинников говорит, что несколько новых компаний в июне действительно стали акционерами волжских заводов. В частности, говорит он, неизвестная компания A&T Consulting в июне приобрела у нескольких миноритарных акционеров 14,7% “Ульяновскцемента”.
Менеджер одной из московских девелоперских компаний не удивлен, что в составе акционеров заводов могут одновременно оказаться “Интеко” и СУ-155, называя отношения этих компаний “дружественными”. В частности, две компании являлись соинвесторами по застройке микрорайона “Кутузовский” близ подмосковного города Одинцова. Представители самого ЗАО “СУ-155” вчера воздержались от комментариев.
Участники рынка называют вход “Интеко” в Поволжье важным шагом в экспансии на российский цементный рынок. Менеджер одного из российских цементных заводов оценивает сделку по покупке акций двух заводов в “несколько десятков миллионов долларов”. “Это приобретение позволяет "Интеко" стать важным игроком в Поволжье, рынок которого на втором месте по значению после Центральной России”, — считает он. А по оценкам руководитель пресс-службы холдинга “Евроцемент” Сергея Мещерякова, два завода производят около четверти цемента в Поволжье. Мещеряков говорит, что оба предприятия сейчас недозагружены и “Интеко”, будучи также крупной строительной корпорацией, имеет возможность нарастить объемы производства на них.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации