Внимание: Абрамович!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Внимание: Абрамович!

"В связи с выходом на новые позиции в расстановке финансово-промышленных сил России, принятием на себя в 1998 году функций "казначея президентской семьи" и "гасителя" расходов Т.Дьяченко и Н.Ельциной особое внимание аналитиков и правоохранительных органов вызвал гражданин РФ, житель Москвы - Абрамович Роман Аркадьевич.

Абрамович Р.А. - директор московского представительства и соучредитель АО "Сибнефть". Кроме того, он является учредителем ЗАО "ОйлИмпекс", ЗАО "Форнефть", ЗАО "Сибреал", ЗАО "П. К. -Транс", ЗАО "Мультитранс", ЗАО "Сервег", ЗАО "Бранко", ЗАО "Меконг", АОЗТ "Петролтранс", "АОЗТ "Элита", ЗАО "Агроферт", ИЧП "Супертехнология-Шишмарев", ЗАО "ЧОП "Центурион-М". В кругу финансово-политической элиты Абрамович считается "теневым кардиналом" и характеризуется аналитиками, как "фигура планетарного значения". 
Так, он сумел расторгнуть проект "ЮКСИ" - союза между "Сибнефтью" и "Юкосом" (21 мая 1998 года). Зам. председателя правления этой компании В.Козаков вынужден был заявить, что теперь "Юкос" и "Сибнефть" работают независимо друг от друга. На союзе между "Сибнефтью" и "Юкосом" настаивали Б.Березовский и М.Ходорковский. Его создание было согласовано с А.Смоленским, В.Гусинским, В.Черномырдиным. Но позиция Абрамовича оказалась решающей, так как он обладает неограниченной властью в "Сибнефти". 
В 1996-1997 гг. он тесно сотрудничал с Б.А.Березовским, но во второй половине 1998 года Р.А.Абрамович "подмял" под себя Березовского, стал самостоятельно финансировать членов семьи президента России. С помощью Абрамовича Т.Дьяченко в 1998 году купила в Германии замок, строится дача-особняк для нее на Николиной Горе Москвы (участок № 15, экспертная стоимость 1 млн. долларов США). Р.Абрамович имеет высокопрофессиональную службу безопасности, свой аналитический центр "Активных мероприятий". 
Им принят ряд шагов по смещению А.Чубайса с должности главы РАО ЕЭС. С этой целью осенью 1998 года были проведены слушания А.Чубайса в Госдуме РФ. По всей видимости, Абрамович уверен, что до августа 1999 года Чубайс будет смещен с этой должности и ее займет сам Абрамович. Надо сказать, что в апреле 1998 года кандидатура Р.Абрамовича рассматривалась в качестве возможного руководителя РАО ЕЭС, но тогда Чубайс опередил события. 
Абрамовичем также разработан план по отстранению до августа 1999 года от должности главы Газпрома Р.Вяхирева. Этот план уже одобрен "еврейским лобби", в состав которого входят Юмашев, Кох, Уринсон и др. Известно, что в августе 1998 года Б.Березовский уже ставил условием поддержки В.Черномырдина на пост премьер-министра передачу финансовых потоков Газпрома под контроль Р.Абрамовича, который должен войти в состав руководства компании. Черномырдин, изучив реакцию нефтегазовой элиты на такой вариант "сдачи" Р.Вяхирева, от предложения отказался. 
Также стало известно, что Абрамович Р.А. вошел в контакт с руководителем германской компании "Геваг Финанс АГ" - Питером Харгассером, имеющим значительные интересы в экономике России. 
В последнее время Роман Абрамович стремится к сближению мэром Москвы Ю.М.Лужковым. В этом направлении им предпринят целый ряд шагов. В частности, он непосредственно вышел на Ю.М.Лужкова, но контакт не удался "из-за неприятия Лужковым связи Абрамовича и Березовского..." Абрамович после этой неудачи ввел в действие другой вариант, стремясь "подстроиться под Лужкова". В соответствии с этим вариантом, глава Министерства атомной энергетики России Е.Адамов предложил Ю.Лужкову включить финансовую структуру Минатома - "Конверсбанк" в АФК "Система", принадлежащую Лужкову через родственную связь Е.Евтушенкова. Лужков предложение Адамова отклонил, зная, что последний - ставленник Р.Абрамовича. 
В октябре-ноябре 1997 года Абрамович неоднократно посещал Научно-исследовательский и конструкторский институт энергетики (НИИКИ), директором которого тогда был Е.Адамов. Беседы между ними происходили "при закрытых дверях" по 2-3 часа. В результате министерский "портфель" отдан Е.Адамову, несмотря на определенный "шум", связанный с репутацией последнего. Этот "шум" объяснялся следующими обстоятельствами. С 28 декабря 1990 года Е.Адамов руководил подразделением учрежденной им организации "Центр НТС - формула ученых за советско-американский диалог". Эта организация, в свою очередь, была одним из учредителей АОЗТ "Российско-британское СП "ИВК-Интернэшнл" - структуры, вокруг которой существует целое поле слухов, касающихся проблемы контрабандных поставок ядерных материалов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации