Внимание Генпрокуратуры переключилось на Думу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Внимание Генпрокуратуры переключилось на Думу Первым Владимира Головлева сдали его товарищи по СПС

"Вслед за представителями исполнительной власти Генпрокуратура приступила к чистке в рядах власти законодательной. Вчера это ведомство попросило лишить депутатской неприкосновенности члена фракции СПС Владимира Головлева в связи с уголовным делом, возбужденным еще в 1996 году. В то время Головлев возглавлял комитет по управлению имуществом Челябинской области, то есть работал "региональным Чубайсом", после чего благополучно победил на выборах в одном из местных одномандатных округов и с 1993 года пребывал в депутатском статусе.

Судя по всему, вопрос о лишении Владимира Головлева депутатского иммунитета будет решен уже на сегодняшнем заседании палаты. Депутаты из многих фракций уверены в том, что никакой дискуссии не возникнет и Генпрокуратура получит то, о чем она просит. Впрочем, глава фракции ОВР Вячеслав Володин подчеркнул, что сначала депутаты должны получить от правоохранительных органов всю информацию, а только потом каждый из них самостоятельно должен принять решение о судьбе Головлева. Таким образом Володин дал понять, что его фракция солидарно голосовать не станет. Однако другие источники сообщили, что думская центристская коалиция уже заранее оговорила положительный ответ на просьбу Генпрокуратуры. Судя по всему, и значительная часть фракции СПС также проголосует "правильно". 
Центристской "четверке" принять решение заранее было несложно - первое представление на Владимира Головлева за подписью Владимира Устинова на Охотном Ряду получили еще 24 октября, о чем вчера сообщила первый вице-спикер Любовь Слиска. Повторная бумага на эту же тему пришла в понедельник поздно вечером, но уже была подписана первым замом генпрокурора Юрием Бирюковым, который сейчас исполняет обязанности руководителя ведомства. Обновить документ потребовалось в связи с юридическими формальностями: просить Думу отдать того или иного депутата генеральный прокурор или его и. о. обязан лично, а Бирюков как раз сегодня должен выступить на заседании палаты по вопросу об укреплении законности в стране.Напомним, что Владимир Головлев вместе с несколькими членами фракции СПС выступил основателем движения "Либеральная Россия", интерес к которому еще летом проявил Борис Березовский. Головлев возглавил исполком данной организации, а в качестве депутата дважды голосовал против проекта бюджета на 2002 год на основании того, что не хочет помогать "укреплению бюрократического полицейского государства". Сам депутат вчера все сводил к политическим причинам, намекая на некоторых высокопоставленных кремлевских чиновников, которые уже давно настоятельно советуют ему не заниматься оппозиционной деятельностью. 
Вот как прокомментировал ситуацию заместитель руководителя фракции СПС в Госдуме Борис Надеждин: "Во-первых, СПС принципиально стоит за ограничение депутатской неприкосновенности.Насколько я понимаю, прокуратура обратилась в Госдуму не за арестом Головлева и приданием его суду, а за возможностью начать расследование. В этом смысле неважно, "наш" это депутат или "не наш", мы эту санкцию должны дать. Во-вторых, никто еще не знает точно, за что "зацепилась" прокуратура. Если она говорит о челябинских делах восьмилетней давности, то тогда уместен вопрос: "А где вы раньше были?" И тогда возникает подозрение, что это связано не столько с уголовным делом, сколько с политической конъюнктурой. Возможно, все происходит в рамках общего давления на Бориса Березовского, ведь Владимир Головлев участвует в проекте партии "Либеральная Россия", которой по слухам помогает Березовский. Что касается информации о том, что СПС руками Генпрокуратуры "чистит" свои ряды, то я назвал бы это просто бредом". "Это очередная политическая провокация властей, которые до сих пор не научились вести цивилизованную политическую борьбу" - так оценил факт возбуждения уголовного дела в отношении Владимира Головлева депутат Госдумы Виктор Похмелкин. 
В Генпрокуратуре факт ходатайства о лишении Владимира Головлева депутатской неприкосновенности не отрицают, однако подробности уголовного дела держат в тайне. Не многим прояснили ситуацию и в прокуратуре Челябинской области. "Никаких уголовных дел в отношении депутата Головлева нами не возбуждалось, - заявила корреспонденту "НГ" старший помощник прокурора по СМИ Ирина Серникова. - Скорее всего речь идет об уголовном деле, возбужденном в 1996 году по факту хищения государственных средств в особо крупных размерах в областном комитете по управлению госимуществом".Начальник отдела по расследованию особо важных дел облпрокуратуры Юрий Арцер тоже был немногословен. "Материалы дела составляют более 100 томов, в каждом томе - 200-250 страниц, в них фигурируют хищения, мошенничество и злоупотребления, допущенные в ходе приватизации, - сказал он. - В ходе следствия мы неоднократно направляли депутату Головлеву официальные приглашения для дачи свидетельских показаний, писали даже Селезневу, но депутат не изъявил желания помочь следствию. Поэтому и пришлось ставить вопрос о лишении его депутатского иммунитета". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации