Внимание Наркоконтроль!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На новой должности Виктор Черкесов занялся своим привычным делом — изъятием "запрещенных" книг

1080881679-0.jpg В последние недели сотрудники Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроля) ведут активную работу в книжных магазинах страны, изымая из продажи вредные, по их мнению, книги. По сообщениям СМИ, представителей книготорговых организаций и издательств, в течение марта были изъяты из продажи вчисле других книги Тома Вулфа «Электропрохладительный кислотный тест», А.Данилина «ЛСД: галлюциногены, психоделия и феномен зависимости» и ряд других изданий. Совершенно непонятно, как в этом списке оказался роман Т.Вулфа, если еще 22 марта заместитель председателя Госнаркоконтроля Александр Михайлов, кстати, сам писатель, подчеркивал в интервью агентству «Росбалт», что никакой речи об изъятии художественной литературы быть не может. Проверки проводились в Екатеринбурге, Красноярске, Иркутске, Самаре. Контролерами составлен акт об административном правонарушении по статье 6.13. КоАП РФ «Пропаганда наркотических средств и психотропных веществ». Магазины, в которых обнаруживалась «вредная» литература, подвергались административному штрафу до 40 тысяч рублей.

В частности, пострадали магазины книготорговой сети «Топ-книга» и ряд независимых книжных магазинов. Во всех случаях никакой предварительной экспертизы не проводилось.Такая практика правоприменения фактически уравнивает недовольство Госнаркоконтроля и запрет на продажу конкретных книг. Похоже, сотрудники Госнаркоконтроля на местах руководствовались собственным разумением, проявляя подчас странную некомпетентность. Только так можно объяснить изъятие из продажи книги А.Данилина. Для справки: Данилин — профессиональный нарколог, его работа об ЛСД входит в цикл книг, выпущенных издательством «Центрполиграф» вместе с Минобразованием. Эти книги рассказывают о том, чем опасны различные наркотики, ориентированы в первую очередь на родителей школьников и дают первоначальные знания о выявлении и предотвращения наркомании на ранних этапах. У этой серии и конкретной книги неплохая пресса, их много раз отмечали как значительное событие в деле борьбы с распространением наркомании.

Напомним, что 30 марта президент России Владимир Путин, выступая перед сотрудниками Госнаркоконтроля, призвал объявить войну наркомафии, подчеркнув важность информационной работы, профилактики и антинаркотической пропаганды.

Пока, к сожалению, действия главной антинаркотической службы страны походят на показуху, Госнаркоконтроль виноват здесь не только тем, что бездарно ополчился на культуру. Он ещё и чудовищно бездарно тратит деньги налогоплательщиков.

Контролировать распространение книг гораздо проще, чем, бороться с распространение наркотиков — это мы понимаем. Но давайте не позволим государственной службе сделать себе на этом хороший пиар. Если им охота заниматься чем-то кроме основной деятельности — пожалуйста, вне рабочего времени и не за государственные деньги.

Список запрещенных книг

«LSD: Галлюциногены,психоделия и феномен зависимости» Данилин А.Г.

«Электропрохладительный кислотный тест» Вулф Т.

«Аллах не любит Америку» ред.Адам Парфрей

«На игле» Уэлш И.

«Антология совр.анархизма и левого радикализма» Т. 1 (сост.Цветков А.)

«Антология совр.анархизма и левого радикализма» Т. 2 (сост.Цветков А.)

«Дневник наркомана» Кроули А.

«Коммандос Своя разведка Способы вербовки агентуры… » Практ.пос. Ронин Р.

«Марихуана: Запретное лекарство » Гринспун Л.,Бакалар Дж.

«Секс/Наркотики/Рок-н-ролл» Новгородцев С.

«Почему люди ненавидят Америку?» Сардар З.,Дэвис М.В.

«Почему нас ненавидят? Вечная война ради вечного мира» Видал Г.

«Разговор с варваром Беседы с чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым о бандитизме и исламе» Хлебников П.Ю.

«Сказки про нашего Президента» (М:Русская семья)

Ширянов Б.П. «Верховный пилотаж»

Ширянов Б.П. «Пономарь»

Ширянов Б.П. «Срединный пилотаж»

«Штурмуя небеса» Подлинная история ЛСД от расцвета до запрета Стивенс Дж.

«Наркотики/Единственный выход» Виткевич С.И.

Оригинал материала

«Книжное обозрение»