Вновь снят арест со счетов компаний, причастных к делу Бородина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вновь снят арест со счетов компаний, причастных к делу Бородина

"Швейцарская фирма "Мерката", фигурирующая в расследовании дела об отмывании денег, проводимом в отношении бывшего интенданта Кремля Павла Бородина, теперь вновь может распоряжаться своими авуарами, оценивающимися в несколько сотен миллионов франков. Женевская обвинительная палата издала распоряжение о снятии ареста, наложенного в рамках следствия по делу о переоборудовании личного самолета российского президента, подчеркнув в очередной раз, что слишком мала вероятность того, что когда-нибудь можно будет установить криминальное происхождение этих средств.

Данное решение не стало неожиданностью. Два месяца назад аналогичным образом было отменено постановление об аресте имущества, вынесенное в рамках расследования по делу о контрактах на реконструкцию Кремля. По существу, Обвинительная палата считает, что движение денежных средств можно квалифицировать как необычное. Может даже возникнуть подозрение, что речь идет об отмывании денег. Однако в деле отсутствуют какие-либо элементы, свидетельствующие о том, что в России были совершены преступления, связанные с коррупцией или нечестным управлением государственными денежными средствами. В ответ на судебные поручения, направлявшиеся женевским следственным судьей, московские судьи до самого последнего времени заявляли, что не обнаружили никаких следов преступлений. "Вряд ли стоит надеяться, что российские власти дадут иной ответ, даже если они будут располагать огромным количеством фактов по делу о президентском самолете", - отмечает Палата. Из этого следует, что Женеве не стоит надеяться на получение из России судебного постановления, на основании которого здесь однажды можно было бы принять решение о конфискации. 
Два миллиона долларов 
Согласно данным отчета полиции, включенного в дело, Павел Бородин в результате сделки с самолетом, получил 2 миллиона долларов. Арестованный в Соединенных Штатах по просьбе Женевской прокуратуры, бывший управделами в настоящее время готовит новое ходатайство об освобождении. Нью-йоркский суд рассмотрит обоснованность просьбы об экстрадиции, на которую Бородин не дает согласия, после пасхальных праздников. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации