Внука Лужкова ранили в цирке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Жизнь", origindate::04.10.2005

Внука Лужкова ранили в цирке

4-летнего Юру доставили в больницу с диагнозом "огнестрельное ранение"

Жанна Дзугова, Татьяна Степанова, Анна Маслова, фото Марата Сайченко и Михаила Фролова

Converted 19811.jpg

В медицинской карте внука мэра Москвы обозначено. что мальчик получил огнестрельное ранение

Четырехлетнего Юрия Лужкова, названного в честь своего знаменитого деда, ранили в цирке прямо в разгар представления - рядом с мальчиком были его мама и сам Юрий Михайлович.

Второго октября в цирке шапито на Поклонной горе завершился 2-й Международный цирковой фестиваль. В нем принимали участие самые знаменитые артисты из 14 стран Европы, Азии и Африки.

На финальное представление, которое должно было стать самым пышным и зрелищным, пришли самые известные люди столицы.

Юрий Лужков вместе с внуком и невесткой расположился в vip-ложе. Она находится как раз напротив арки, через которую выходят на манеж артисты.

Перед началом представления на арену вышел Иосиф Кобзон. Он поздравил всех с окончанием фестиваля, а потом сказал:

- Мы с Юрием Михайловичем Лужковым очень любим цирк и с удовольствием пришли сюда с внуками!

В ответ раздался шквал аплодисментов. Юрий Лужков, приветствуя москвичей, помахал рукой и улыбнулся.

Представление началось. Все зрители были настолько захвачены феерией на арене, что совершенно не обращали внимания на то, что происходит вокруг них.

Крик

Converted 19812.jpg

Внук мэра Москвы сидел в VIP-ложе между секторами, в ней три ряда особых кресел с высокими спинками - по шесть в каждом

Дрессировщик Мстислав Запашный выступал со своим коронным номером «Тигры на хрустальных шарах». Огромные хищники слушались своего повелителя, будто ласковые домашние кошки. Публика замерла от восторга и восхищения. И тут раздался пронзительный детский крик, но его тут же заглушила музыка оркестра. Люди не заметили секундной заминки, представление продолжалось. Запашный успешно закончил свой номер - ему аплодировали так бурно, что матерчатые стены цирка дрожали. А в это время в VIP-ложе маленький Юра Лужков корчился от боли. В том, что в мальчика стреляли, сомнений не было. Почти одновременно пластиковая пуля попала и в Людмилу Сергеевну Бочину, супругу главы Комитета по природопользованию правительства Москвы. Женщина сидела рядом с креслом Юры.

Охрана Лужкова тут же отвела мальчика и его маму к дежурной бригаде «скорой». Отец малыша, Александр Юрьевич, тоже поспешил туда.

Юрий Михайлович Лужков, чтобы не допустить паники, остался в ложе.

Представление решили не прерывать, но предпринять все возможные меры безопасности.

Милиция тихо блокировала проходы и двери. Было получено распоряжение на выходе досматривать всех - зрителей и артистов.

Досмотр

Converted 19813.jpg Людмила Сергеевна Бочина, получившая ушиб левого бока, от госпитализации отказалась. Юру Лужкова вместе с мамой отправили на «скорой» в Моро-зовскую больницу.

Уже через несколько минут после выстрела площадь вокруг цирка была полностью оцеплена нарядом милиции и сотрудниками спецслужб. Охрана Лужкова принялась прочесывать помещения цирка.

Всех выходящих из цирка людей пропускали через металлоискателъ. Даже знаменитостей обыску подвергся хоккеист Павел Буре.

Он отнесся к этой процедуре спокойно:

- Что-то случилось?

Ничего не произошло, просто мера предосторожности, - ответили милиционеры.

Они продолжали повальный обыск: с одинаковой тщательностью прощупывали не только мужчин, но и женщин. Досматривали очень внимательно, но оружие и стрелявшего так и не нашли.

***

Малыш держался мужественно

Врач «скорой помощи» Дмитрий Савченко в тот вечер вместе со своей бригадой дежурил в цирке. Он первым из медиков обработал рану маленького Юры Лужкова.

Вот что рассказал врач Савченко журналистам «Жизни»:

- На арене шел номер Запашного, когда ко мне прибежал взволнованный мужчина в черном костюме. Он сказал, что стало плохо мальчику. Я тут же схватил металлический чемоданчик с медикаментами и помчался за этим человеком. Мальчик, четырехлетний Юра, оказался внуком мэра Москвы. Рядом с малышом были его мама и отец. Судя по всему, мальчику было очень больно, но он держался очень мужественно. Характер железный, как у деда: даже когда мы осматривали пораненное плечо, не проронил ни слезинки.

Когда стали снимать куртку с мальчика, на пол выпала небольшая черная пластмассовая пулька. Ее подобрал один из помощников мэра Москвы. На левом плече ребенка была ссадина и обширная гематома.

Раненому мальчику сделали обезболивающий укол и повезли в детскую клиническую Морозовскую больницу. В «скорой» вместе с Юрой поехала его мама, а отец ехал сзади на своей машине. Долетели быстро, всего за 12 минут. Мама мальчика позвонила Юрию Михайловичу, сказала, что они уже в больнице.

Раненому Юре сделали рентген - оказалось, что внутренних повреждений, к счастью, нет. Пуля не пробила кожу, ребенка спасла толстая джинсовая куртка. Страшно подумать, что было бы, если она попала в шею или лицо. Сила удара настолько мощная, что даже пластиковая пуля могла разорвать малышу артерию, выбить глаз.

Родителям Юры предложили положить сына в больницу, чтобы залечить ссадину и гематому левого плеча в стационаре. Но они, поблагодарив медиков, отказались.

***

Версии:

Шалость

Милиция предполагает, что ранение внука мэра Москвы может быть следствием чьей-то глупой шалости. Возможно, какой-то подросток прошел в цирк с пневматическим пистолетом. Он из озорства пальнул в VIP-ложу, а потом быстро сбежал с оружием. Однако свидетелей, которые видели стреляющего мальчишку, пока не нашли.

Месть

По второй версии, неизвестный завистник стрелял в зверей, с которыми выступал Запашный. Злодей хотел сорвать номер. Такие подлости в цирковой среде, к сожалению, встречаются. Отец дрессировщика, знаменитый Мстислав Запашный-старший, возглавляя Росгосцирк, успел нажить много врагов. Целясь в тигров, стрелок впопыхах попал во внука мэра Москвы.

Киллер

Судя по устроенному после представления повальному досмотру, спецслужбы отнеслись к происшедшему крайне серьезно. Возможно, неизвестный киллер был послан в цирк кем-то специально для того, чтобы напугать мэра Москвы. Если это так, то «игрушечное» покушение можно расценивать как жесткое предупреждение...

***

Комментарий специалиста

Начальник отдела баллистики экспертно-криминалистического управления ГУВД Москвы майор милиции Михаил Дмитроца

СУДЯ по характеру раны и пластмассовой пуле, Юрий Лужков ранен из пневматического пистолета. Поскольку само оружие не найдено, «Жизнь» попросила специалистов рассказать обо всех типах «воздушен».

- Пневматическое оружие делится на четыре категории, - сообщил «Жизни» начальник отдела баллистики экспертно-криминалистического управления ГУВД Москвы майор милиции Михаил Дмитроца. - К первой категории относится так называемая мягкая пневматика - пистолеты и винтовки с дульной энергией до 3 джоулей. Они свободно приобретаются в магазинах без лицензии, их не нужно регистрировать в органах внутренних дел.

Дальше идут спортивные пистолеты и винтовки, имеющие дульную энергию от 3 до 7,5 джоуля. Это оружие также приобретается без лицензии и не регистрируется, но такая «льгота» распространяется только на граждан России.

Третья категория - спортивные «стволы» с дульной энергией более 7,5 джоуля. Они ограничены в гражданском обороте и обычно хранятся на спортивных объектах.

К четвертой категории относится мощное охотничье оружие с дульной энергией от 25 джоулей и выше. Оно продается только по охотничьему билету и подлежит обязательной регистрации.

Впрочем, в магазинах продается немало пластмассовых игрушечных пистолетов, в основном китайского производства, стреляющих шариками. Эти пистолеты хоть и не считаются оружием, но снабжены очень сильной пружиной и с двух-трех метров легко пробивают картонную коробку.