Внутривидовая борьба государственный людей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Всю антимиллеровскую "косуху" в газетах разместил "Межрегионгаз"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::10.02.2003

Внутривидовая борьба государственный людей

«Газпромом» управляют из рук вон плохо, но ни олигархам, ни западным менеджерам его не отдадут

Юлия Латынина

Converted 14060.jpg

 Глава "Межрегионгаза" Николай Горновский

Ужасные слухи ходят по Москве про будущее Алексея Миллера. Каждый человек, который хочет казаться осведомленным, обязательно расскажет, что «Миллера вот-вот отправят в отставку».

СМИ публикуют катастрофические балансы «Газпрома» на будущий год: 137 млрд руб. дефицита, необходимость повысить цены на газ на 33%, только чтобы сохранить нынешнюю капитализацию компании. Миллера обвиняют в неспособности к принятию решений и привычке назначать на должности еще больших непрофессионалов, чем он сам.

«Независимая газета» [page_12738.htm пересказывает трогательный диалог], якобы имевший место между Дмитрием Мазепиным, руководителем «Сибура», и присланным ему Миллером 23-летним замом. Мазепин-де принялся рассказывать заму об углеводородах и нефтехимии, но был прерван вопросом: «А дадут ли мне мобильник?» Мазепин ответил «да», и зам продолжил: «А будет ли у меня машина?». Другие вопросы зама не интересовали.

Приводится в статье и другое доказательство некомпетентности Миллера: он отобрал у «Межрегионгаза» право торговать газом и даже не знал, что это 60 тыс. договоров, которые надо перезаключить.

Скажем прямо: если бы существовал конкурс на самую плохо управляемую компанию, у «Газпрома» были бы все шансы победить. Чтобы посмотреть, как Миллер принимает решения, не надо лезть в баланс, достаточно включить НТВ.

Но кто же так «мочит» г-на Миллера?

Доступ к документам — и какой! в режиме on-line, утром на совете, вечером в газете — доказывает, что утечка идет изнутри, а немудреный анализ текстов тут же заставляет подозревать заказчика.

Кому невыгодно, чтобы «60 тыс. договоров» было отнято у «Межрегионгаза»? Самому «Межрегионгазу» и его главе Николаю Горновскому. Какой партии в «Газпроме» принадлежит Мазепин, изумившийся при виде 23-летнего зама? Говорят, что той же, что и Горновский.

А что такое «Межрегионгаз»? Организация, которая продает почти весь газ внутри России, супертяжеловес, «Газпром-2».

А кто такой Николай Горновский?

Новый человек, как и Миллер. Поставлен на «Межрегионгаз», чтобы разгрести завалы. И что ж завалы? Не прошло и года с назначения Горновского, как Чубайс в официальном письме Миллеру [page_12343.htm обвинил руководителей «Межрегионгаза»] в том, что они под предлогом нехватки газа заставляют потребителей заключать договора по завышенным ценам с какими-то странными фирмами: «Петростройкомплект», «Ресурс», «Энергия-холдинг», «Адми-сервис», «Нафта-центр», «Газинфософт». По подсчетам Чубайса, только из РАО «ЕЭС» через эти договора утекло «более 500 млн руб.».

Многие олигархи и директора заводов в частных разговорах рассказывают, что «левые» фирмы продавали газпромовский же газ, что это фактически слегка облагороженная форма взятки. Но, по их рассказам, когда они бросали это обвинение в лицо руководителям обновленного «Межрегионгаза», те только делали торжественные лица и поднимали палец к висящему за спиной портрету Путина: «Этот велел. На выборы».

Вопрос журналиста: «И это правда, он велел?» — «Нет. Полное вранье и дискредитация президента. Но мы боялись и платили». Возможно, все мои собеседники, сговорившись, врали мне. Хотели оклеветать государевых людей. Но что характерно — злые олигархи про то, что Миллер нечист на руку, не рассказывают. На голову его жалуются. А насчет рук и карманов разговоров нет.

А еще рассказывают, что на самом деле Миллер отобрал у «Межрегионгаза» право заключения договоров не из-за письма Чубайса, а из-за того, что партия, к которой принадлежит Николай Горновский, по итогам успешной хозяйственной деятельности вознамерилась снять Миллера и стала усердно на него капать президенту. Правда это или нет, утверждать не берусь: доносов президенту не видела, видела статьи в газетах. Но разборки внутри «Газпрома» неизбежны по следующим причинам.

Во-первых, «Газпром» — это президентский проект. Там сидят государевы люди, а государевы люди у нас враждуют между собой больше, чем с олигархами. Внутривидовая конкуренция всегда самая острая. И так как президент не может отдать «Газпром» одной какой-то фракции, то «Газпром» обречен на разборки вместо развития.

Во-вторых, такое впечатление, что в «Газпроме» сейчас много людей с менталитетом членов парткома. У этих людей тотальное отсутствие коммерческих успехов соединяется с настоятельной потребностью найти крайнего — вот и ищут.

В-третьих, многие из тех, кто пришел в «Газпром», кажется, имеют весьма краткосрочные цели. «Ты себе на хлеб с икрой уже заработал, а я зарабатываю на хлеб», — заметил одному моему знакомому новый газпромовский назначенец.

Мой прогноз: Миллера не снимут. Потому что президент и без подсказчиков понимает, какой из Миллера менеджер.

Но он не может в силу политических соображений отдать «Газпром» олигархам или западным менеджерам.

А тогда какой смысл менять шило на мыло?