Внутринатовский шпионаж

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Внутринатовский шпионаж

"Шпионское гнездо" находилось в том квартале в центре Афин, где расположены посольства США и Великобритании - союзников Греции по НАТО

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::06.02.2006

К 100 политикам вкрались 14 "жучков"

Иван Филиппов, Роман Дорохов, Игорь Цуканов, Юлия Белоус

Целый год неизвестные злоумышленники прослушивали телефоны 100 ведущих политиков и бизнесменов Греции, в том числе премьер-министра, министра обороны и министра иностранных дел. Рассказали об этом сами пострадавшие, а факт прослушки выявил обслуживавший их оператор — Vodafone.

О том, что в мобильных телефонах министров завелись “жучки”, властям стало известно еще в марте 2005 г., но на первые полосы греческих газет эта история выплеснулась лишь 2 февраля. “Неизвестные до настоящего времени лица с использованием высоких технологий прослушивали мобильные телефоны премьер-министра Костаса Караманлиса, министров и ряда других граждан”, — сообщили в четверг в Афинах на совместной пресс-конференции официальный представитель правительства страны Теодорос Русополос, министр общественного порядка Георгиос Вулгаракис и министр юстиции Анастасос Папалигарус, передает “РИА Новости”. По словам Георгиса Короняса, директора сотового оператора Vodafone Greece, который обслуживал всех пострадавших, факт прослушивания был обнаружен в ходе проверки жалоб клиентов на ненадлежащее качество связи. Техники Vodafone сняли прослушивающее оборудование и известили о произошедшем власти. В пресс-службе компании Vodafone “Ведомостям” сообщили, что после обнаружения незаконно установленного оборудования были проверены сети по всему миру и нигде больше аналогичной проблемы обнаружено не было.

По словам директора Vodafone Greece, специальная программа, запущенная злоумышленниками в программное обеспечение сотовой сети, переводила звонки с прослушиваемых телефонов на 14 телефонов-призраков — мобильных с предоплаченными SIM-картами, с которых и осуществлялась запись. По мнению Бьорна Морсенка, директора голландской компании DetectNu Products, предоставляющей услуги по криптографической защите телефонных переговоров, с технической точки зрения греческий сценарий достаточно прост. “По действующим в ЕС законам все провайдеры обязаны предоставлять доступ к своим каналам спецслужбам и полиции. Для них оставляется специальная лазейка, позволяющая с санкции суда прослушивать разговоры по мобильному телефону. В Греции, видимо, неизвестные злоумышленники просто взломали эту систему и воспользовались оставленной для полиции лазейкой. Кроме того, они, скорее всего, использовали перехватчик сигнала GSM, который можно при желании купить за 250 000 евро”, — рассказал “Ведомостям” эксперт.

Русополос заявил журналистам, что скандал с прослушкой не нанес вреда национальным интересам Греции. Он также добавил, что у премьер-министра был не один мобильный телефон. Замдиректора института Международных отношений и безопасности Виктор Маер полагает, что доступа к действительно важной информации или гостайнам организаторы прослушки не получили: “Сомневаюсь, что члены правительства обсуждали по мобильному телефону секретные сведения”. Догадки эксперта подтверждает российский министр образования и науки Андрей Фурсенко: “Я не обсуждаю закрытые вопросы по открытой связи”. Он, правда, отмечает, что “иногда трудно провести четкую грань между тем, что открыто, и тем, что закрыто”.

Представители российских сотовых операторов сомневаются, что отечественным хакерам удастся взломать защиту сетей или использовать нашу форточку для спецслужб — СОРМ (систему оперативно-розыскных мероприятий, которую по российским законам на своих сетях устанавливают все операторы связи). “Крайне маловероятно, что сотрудники спецслужб станут инициаторами утечек, но там, где есть человеческий фактор, возможно все”, — говорит директор по связям с общественностью “Вымпелкома” Михаил Умаров. Как именно работает СОРМ, российским операторам не известно, добавляет пресс-секретарь “Мегафона” Марина Белашева.

***

© "Известия", origindate::06.02.2006

Внутринатовский шпионаж

Греческие журналисты убеждены, что телефоны лидеров их страны прослушивали американцы

Георгий Широков, Афины

В Греции разгорается грандиозный скандал: власти признали, что мобильные телефоны высших чиновников страны в течение восьми месяцев находились на "прослушке". И хотя никто из представителей правительства не спешит называть виновных, предлагая дождаться результатов расследования, для греческих журналистов ответ на вопрос ясен уже сейчас. Ведущие газеты страны обвинили в шпионаже Соединенные Штаты.

Жертвой "незаконной слежки" стали премьер-министр Костас Караманлис, главы МИД и Министерства обороны, депутаты, бизнесмены, правозащитники, а также иностранцы, в том числе выходцы из Пакистана и Ирака. Всего - 46 человек. Прослушивание началось в июне 2004 года и прекратилось в марте 2005-го. В тот момент, когда сотрудники сотового оператора "Водафон-Греция", филиала британской компании, заподозрили неладное.  "Слежку за политиками" оборвали резко- за считанные минуты ее сделали "технически невозможной". Именно эта спешка показалась подозрительной журналистам, проводящим свое расследование. Если бы "прослушку" продлили еще на некоторое время - но на сей раз под контролем спецслужб, "телефонные пираты" были бы взяты с поличным. Но этого не произошло - злоумышленникам позволили выйти сухими из воды, замести следы.

Правда, кое-что установить все-таки удалось. Например, что "шпионское гнездо" находилось в том квартале в центре Афин, где расположены посольства США и Великобритании - союзников Греции по НАТО.

Представители "Водафона" уверяют, что никого не хотели покрывать и "пресекли незаконную практику немедленно, как только о ней узнали". Они также отрицают какую-либо связь между "шпионским скандалом" и загадочным самоубийством одного из сотрудников компании 9 марта 2005 года.

Но этим утверждениям, похоже, не слишком верят ни журналисты, ни политики, ни тем более рядовые граждане страны, где традиционно сильны антиамериканские настроения. "Водафон" стал в Греции объектом весьма двусмысленных шуток. На днях во время пресс-конференции в Брюсселе у еврокомиссара от Греции Ставроса Димоса зазвонил мобильный телефон. "Это "Водафон". Я постараюсь говорить четко и громко, чтобы облегчить им работу", - пообещал Димос под смех зала.