Внутри "ЮКОССибнефти" заговора нет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Размещение вчера в интернете [page_14047.htm написанных под копирку текстов] очень похоже на спланированную акцию

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::26.11.2003

Внутри "ЮКОССибнефти" заговора нет

Леонид Невзлин заявил "НГ", что в этот раз (28 ноября) Александр Волошин не станет главой объединенной компании

Анна Скорнякова, Алексей Ефимов

Намеченное на 28 ноября собрание акционеров ЮКОСа и "Сибнефти" поставит точку в слиянии компаний. Решение о проведении внеочередного собрания акционеров было принято советом директоров ЮКОСа около месяца назад. Акционерам предстоит рассмотреть размер дивидендов ЮКОСа за первые девять месяцев текущего года, а также избрать совет директоров объединенной компании и утвердить новую редакцию устава ОАО "ЮКОССибнефть". Ожидается, что председателем совета директоров "ЮКОССибнефти" станет президент "Сибнефти" Евгений Швидлер, а председателем правления - глава ЮКОСа Семен Кукес. Подготовка к собранию акционеров проходит в обычном режиме, однако вчера была предпринята попытка расшатать ситуацию внутри компании.

Не замеченное ранее в "желтизне" российское агентство RBCdaily вчера сообщило о "заговоре" в "ЮКОССибнефти". Ссылаясь на неназванные источники, агентство опубликовало информацию о якобы состоявшейся в Лондоне встрече Татьяны Дьяченко, Бориса Березовского и Романа Абрамовича, на которой обсуждалась возможность покупки чукотским губернатором контрольного пакета акций "ЮКОССибнефти". Подготовить и осуществить сделку должен был президент "Сибнефти" Евгений Швидлер, который в объединенной компании возглавит совет директоров, а председателем правления якобы станет бывший глава администрации президента Александр Волошин. Впрочем, ощутимого вреда появившаяся информация ЮКОСу и "Сибнефти" не нанесла - многочисленные фактические ошибки, содержащиеся в тексте, очевидно, не внушили инвесторам доверия, и на стоимости акций нефтяных компаний на фондовых биржах это никак не отразилось. Все стороны, о которых шла речь в сообщении, отрицают даже возможность таких изменений, а сама информация вскоре была снята с ленты [нет, не была - прим К.Ру]. Подозрение в том, что это была не случайная ошибка агентства, а целенаправленная акция, переросло в уверенность, когда чуть позже эта же информация появилась и на откровенно "сливных" порталах. [здесь, видимо, имеется в виду в том числе и газета "Газета" - прим К.Ру]

Комментируя слухи о якобы прошедшей встрече между ним, Дьяченко и Абрамовичем, предприниматель Борис Березовский сказал, что эта информация "абсолютно не соответствует действительности". По его словам, тема получения Романом Абрамовичем контроля над "ЮКОССибнефтью" им не обсуждалась и не могла обсуждаться. А появление такого рода сведений Борис Березовский расценил как "еще один целенаправленный выброс информации, направленной на разрушение ЮКОСа". С ним солидарны и обе компании, о которых идет речь. "Глупости мы не комментируем", - сказал "НГ" пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин. "В информации, изложенной на RBC, нет источников, мы такие данные не комментируем, и их появление в интернет-портале, а также причины исчезновения информации с ленты нам неизвестны", - заметил пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов.

По словам Александра Шадрина, никаких изменений в составе будущего топ-менеджмента "ЮКОССибнефти" не произошло. В пятницу на собрании акционеров будет избран совет директоров компании, в который войдут семь представителей ЮКОСа и три - "Сибнефти". Не помешает этому и тот факт, что 40% акций ЮКОСа находятся под арестом - по словам Александра Шадрина, это не мешает их владельцам голосовать на собрании. На первом заседании совета директоров, которое состоится в тот же день, будет избран его председатель - по договоренности, достигнутой в ходе переговоров об объединении, на эту должность будет номинирован Евгений Швидлер. На этом же заседании совет директоров утвердит состав правления компании, председателем которого, по словам Александра Шадрина, станет нынешний глава ЮКОСа Семен Кукес. Поэтому слухи о возможном участии Александра Волошина в управлении компанией оказались, мягко говоря, преждевременными.

Более того, продажа Евгением Швидлером контрольного пакета акций "ЮКОССибнефти" Роману Абрамовичу невозможна в принципе. Акционеры "Сибнефти" после объединения получают всего 26% новой компании, поэтому даже если они продадут весь этот пакет Роману Абрамовичу (который, по слухам, и так является его владельцем), контроль над нефтяной компанией он не получит.

Таким образом, размещение вчера в интернете написанных под копирку текстов очень похоже на спланированную акцию. Цель ее, возможно, - усилить нервозность среди акционеров. Не исключено, что за всем этим стоит весьма конкретный (и уж точно не Абрамович!) нефтяной олигарх.

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::26.11.2003,

Один из основных акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин следующим образом прокомментировал "НГ" появившуюся информацию

Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Леонид Невзлин не ждет неожиданностей от собрания акционеров

- Имеет ли право арестованный пакет акций ЮКОСа "голосовать" на собрании акционеров? 

- Прежде всего хочу оговориться - я не могу говорить за всех акционеров ЮКОСа, отвечая лишь за тех, чьим пакетом я распоряжаюсь. Насколько мне известно, наложен запрет на право отчуждать арестованный пакет акций, но о запрете на участие в голосовании на собрании акционеров мне неизвестно.

- Можете ли вы прокомментировать информацию о том, что контрольный пакет акций "ЮКОССибнефти" может оказаться у акционеров "Сибнефти"? 

- Акционеры решений о передаче контрольного пакета акций "Сибнефти" не готовили. А если кто-то и готовил, то мне надо понимать правоспособность этих подготовителей принимать подобные решения. Как известно, существует определенная законом процедура подготовки собрания акционеров и решений собраний акционеров. Поэтому, я думаю, ничего неожиданного на собрании акционеров не произойдет.

- Как вы расцениваете информацию о том, что возглавить "ЮКОССибнефть" может Александр Волошин? 

- Чтобы стать председателем совета директоров, для начала надо стать членом совета директоров. Но Александр Волошин в этот раз не номинирован на данную должность. Хотя это интересная постановка вопроса. Но еще раз подчеркну, что существуют процедуры подготовки решений собраний акционеров, которые, во-первых, требуют времени и, во-вторых, требуют соблюдения нормативных актов.

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::26.11.2003

Процедура выбора руководящих струкур "ЮКОССибнефти"

При объединении компаний ЮКОС и "Сибнефть" члены советов директоров каждой компании, участвующей в объединении, выдвигают своих кандидатов в члены правления новой компании. Затем общим собранием акционеров компаний (намечено на 28 ноября) из членов советов директоров каждой компании избирается новый, единый совет директоров. После своего формирования новый совет директоров утверждает состав правления новой компании из предложенных ранее кандидатов.

От ЮКОСа в правление новой компании войдут следующие лица:

Семен Кукес (председатель правления),

Юрий Бейлин (заместитель председателя правления, президент "ЮКОС ЭП"),

Михаил Брудно (президент "ЮКОС РМ"),

Брюс Мизамор (вице-президент по экономике и финансам),

Александр Темерко (старший вице-президент компании "ЮКОС-Москва"),

Стивен Тиди (исполнительный директор, президент компании "ЮКОС-Москва"),

Михаил Трушин (первый вице-президент компании "ЮКОС-Москва").

Представитель же "Сибнефти" - Евгений Швидлер - возглавит совет директоров объединенной компании.

Converted 15551.jpg