Вова И "Товарищ Волк"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Шутка Путина из Послания Федеральному Собранию присутствует на разнообразных развлекательных сайтах в разделе "Анекдоты ФСБ и КГБ"

1147417653-0.jpg Рассуждая в своем очередном годовом Послании Федеральному Собранию о развитии оборонной сферы Штатов и военном бюджете США, российский президент постарался как можно более красочно обрисовать ситуацию, не выходя при этом за дипломатические рамки. Для этого он обратился к национальному фольклору и выдал выражение, которое уже успело войти в историю как один из лучших образцов лексикона Путина: «Товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает. И слушать не собирается».

Выражение тут же стало крылатым. Россияне восхищены своим президентом, который «дал жару америкосам».

А аналитики никак не могут разгадать, какой шедевр богатой сокровищницы русского фольклора послужил источником этой новой президентской идиомы?

Волнует это и западных обозревателей, которые уже сделали вывод о том, что под волком подразумеваются Соединенные Штаты, которые сегодня даже не скрывают своих намерений нанести военный удар по Ирану. И что этот каламбур — жесткий ответ на выступление в Вильнюсе американского вице-президента Дика Чейни.

ФСБ

Энциклопедия русских народных сказок не дала ни одной ссылки на волка, который «кушает и никого не слушает». Как и справочник по фольклорному искусству. Зато персонаж «товарищ волк» присутствует на разнообразных развлекательных сайтах в разделе «Анекдоты ФСБ и КГБ».

Упали в яму лиса, волк и козленок. Испуганный козленок от страха слова вымолвить не может. А лиса и говорит: «Что, боишься? Товарищ волк знает, кого кушать!»

- Выражение президента может восходить к саркастической поговорке советских времен, — предположил автор нашумевшей книги «Путин. Его идеология» Алексей Чадаев. — Чем отличается капитализм от социализма? При капитализме человек человеку — волк, а при социализме человек человеку — товарищ волк.

Поговорка

Происхождение выражения «Кушаю и никого не слушаю» подсказали знатоки русской словесности. Это, как выяснилось, народная поговорка.

- Эти слова все знают с детства, — напомнила доктор филологических наук Екатерина Матвеева. — Так часто говорят детям, призывая их не баловаться во время еды.

Правда, удалось найти еще один источник крылатой рифмы. Она присутствует в тексте шуточной песни Владимира Винокура, начинающейся словами: «Я не слежу за модой на диеты, люблю я щи, пельмени и рагу — и завтрак свой, и ужин, и обеды не уступлю я ни за что врагу». «Кушай, кушай, никого не слушай!» — это припев песни.

А вот политик и писатель Александр Проханов считает, что поговорку Путин вообще мог придумать сам.

- Путин часто просто импровизирует в своей речи, сознательно используя приемы вульгаризма и разбавляя ими сухую партикулярную лексику, — говорит писатель. — Этим приемом широко пользовались вожди Сталин и Хрущев. Такой резкий переход приближает оратора к народу и заостряет внимание слушателей на озвучиваемых проблемах. У меня, например, при словах про волка возникает ассоциация с колыбельной песенкой: «Придет серенький волчок и ухватит за бочок».

Тальяна Тоберт

Оригинал материала

«Жизнь» от origindate::12.05.06