Водитель Мишарина взял обгон на себя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Водитель Мишарина взял обгон на себя

За ДТП с участием бывшего свердловского губернатора его шоферу дали 2 года условно, дочери погибшего на встречке автомобилиста выплатили 250 тыс. руб. из бюджета

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::10.07.2012, VIP-катастрофа на условный срок и компенсацию, Фото: Uralinfor.Ru, ngzt.ru

Николай Кудрявцев

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Дмитрий Черкасов
Александр Мишарин

Водитель экс-губернатора Свердловской области Дмитрий Черкасов признан виновным в ДТП, в котором погиб человек и тяжелые увечья получил глава региона. Суд приговорил Черкасова, который сам стал инвалидом, к двум годам условно. Дочь погибшего в аварии водителя получила от местных властей 250 тысяч рублей.

Суд над Дмитрием Черкасовым состоялся во вторник, 10 июля, в городском суде города Кушва Свердловской области. Бывшего водителя экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина обвинили в совершении ДТП, в котором погиб человек и был нанесен тяжкий вред здоровью бывшего главы региона. Черкасов обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека). Максимальное наказание по данной статье — пять лет лишения свободы.

32-летний Дмитрий Черкасов в роковой автокатастрофе получил серьезные травмы и с трудом передвигается. В зал суда он зашел, тяжело хромая и опираясь на костыли. Дмитрий с трудом опирался на левую ногу.

«Считаю нужным назначить Черкасову наказание в виде реального лишения свободы сроком на 2 года, с отбыванием наказания в колонии-поселении», — зачитал обвинительное заключение прокурор Эльдар Калимулин.

Дмитрий Черкасов еще раньше согласился со всеми доводами следствия, признал вину, чтобы процесс проходил в особом порядке. Это значит, что судья рассматривает дело без судебного следствия, изучения обстоятельств, доказательств и допроса свидетелей.

[URA.Ru, origindate::15.05.2012, "Водитель Мишарина как нельзя кстати признал свою вину": Вчера следственный комитет РФ официально предъявил обвинения водителю экс-губернатора Александра Мишарина Дмитрию Черкасову, а уже сегодня стало известно, что тот целиком признал свою вину и теперь дожидается суда, который, скорее всего, пройдет относительно незаметно в городе Кушва. Почти нет сомнений в том, что поспешность, с которой была вброшена информация о вине губернаторского водителя, имеет политические причины: таким образом Кремль информационно обрамлял отставку Александра Мишарина. Версия вины губернаторского водителя (и, косвенно, самого губернатора) очень удобна — и поэтому, возможно, необъективна. […]
Такие подозрения появляются после разговоров со свердловскими силовиками, которые говорят, что вообще-то СК собирался сформулировать обвинение позднее, к 19 мая, однако по какой-то причине вынужден был торопиться. Скорее всего, эта причина — внезапно случившаяся отставка Александра Мишарина (он сам узнал о ней буквально за несколько дней), которую было необходимо как-то легендировать. […]
Козлом отпущения в этой истории будет водитель Александра Мишарина — Дмитрий Черкасов. […] Черкасов уже признал свою вину (скорее всего, под гарантии очень мягкого наказания) и таким образом снял ответственность с других потенциальных виновников аварии — экипажа ГИБДД, который прикрывал «Мерседес» губернатора и выполнял на дороге опасный маневр. — Врезка К.ру]

В зале суда экс-водитель чиновника раскаялся. «Я не хотел такого, — принес обвиняемый извинения Наталье Дудоровой — дочери погибшего в ДТП водителя. — Хотел оттормозиться, но не получилось. Я прошу прощения».

Наталья Дудорова проходит по делу в качестве пострадавшей. Дмитрий Черкасов пояснил, что не мог раньше извиниться, так как ежедневно проходил в больнице курс лечения.

Дочь погибшего приняла извинения. Правда, на вопрос прокурора, простила ли, затруднилась ответить, но попросила суд не назначать Черкасову суровое наказание.

Экс-губернатор Александр Мишарин на процессе не присутствовал. Но от него зачитали обращение, в котором он также попросил проявить к Черкасову снисхождение.

В итоге суд назначил Дмитрию Черкасову наказание в виде двух лет лишения свободы условно, а также лишения водительских прав на три года.

Черкасов отказался комментировать решение суда. Гособвинитель Эльдар Калимулин заявил, что решение об обжаловании приговора будет принято после изучения решения суда.

Наталья Дудорева удовлетворена решением суда. На вопрос «Газеты.Ru» о справедливости расследования девушка заявила: «Я считаю, что следователи сделали все, что могли. За это я им очень благодарна».

От областного правительства Наталья получила денежную компенсацию. Журналистам она рассказала о сумме в 250 тысяч рублей.

«Изучив решение суда, мы будем обращаться за возмещением морального вреда и расходов на погребение. Требовать будем, наверное, с правительства области. Ведь Черкасов работал на областные власти. Я не буду называть сумму. Это секрет», — заявила Наталья Дудорева.

Автокатастрофа произошла 1 декабря прошлого года. Как установило следствие, кортеж губернатора направлялся в столицу Урала по трассе Екатеринбург — Серов. Это двухполосная дорога — по одной полосе в каждом направлении. Mercedes S500, в котором находился Мишарин, двигался в колонне со скоростью 117 км/ч, хотя на этом участке разрешена скорость 90 км/ч. Согласно правилам, расстояние между автомобилями, едущими в кортеже с подобной скоростью, должно быть 12–17 метров. Однако, по мнению следствия, Черкасов двигался с интервалом 5 метров.

По версии следствия, кортеж двигался в своей полосе. Однако на 206-м километре трассы возглавлявший колонну патрульный Audi резко сбросил скорость.

Губернаторский водитель «Мерседеса» Дмитрий Черкасов вовремя не заметил этого и, чтобы не врезаться в Audi, взял влево и ушел на встречную полосу. В итоге «Мерседес» зацепил правой частью Audi A4, а уже на встречке лоб в лоб протаранил автомобиль Volga Siber. Водитель «Волги» погиб. Губернатора Мишарина и водителя Дмитрия Черкасова в крайне тяжелом состоянии доставили в реанимацию. В аварию попала и ехавшая за «Волгой» красная «Шкода», пассажиры которой получили незначительные травмы.

Александр Мишарин проходил лечение в Германии, а Свердловская область несколько месяцев жила с и. о. губернатора. Дмитрий Черкасов получил еще более серьезные травмы. У него несколько сложных переломов и разрыв печени. Он все еще продолжает лечение.

[URA.Ru, origindate::02.07.2012, "Заявление! Демин прервал молчание и рассказал про аварию с кортежем Мишарина": Начальник ГИБДД по Свердловской области Юрий Демин, хранивший более чем полугодовое молчание по поводу ДТП с участием кортежа экс-губернатора Александра Мишарина, согласился раскрыть некоторые подробности этой аварии. Как заявил он «URA.Ru», в момент аварии патрульные экипажи, сопровождавшие кортеж, вынуждены были фактически сдерживать губернаторскую машину. «Снегопад, сложные дорожные условия. Там дистанция постоянно была (между патрульной Audi и Mercedes губернатора — прим. ред.) 5-7 метров», — заявил Демин, показывая на пальцах, что дистанция из-за шедшей следом машины губернатора постоянно оказывалась меньше разумного.
Главный госавтоинспектор региона подтвердил ранее уже озвученный свердловским следственным управлением следственного комитета РФ факт: машина губернатора действительно выскочила на встречную полосу (неподалеку от развязки на Кушву и Качканар), царапнув машину ГИБДД, пошла, не выдержав, на обгон или не успела затормозить в пределах своей полосы, слишком разогнавшись. «Была проверка. И наши проверяли, и московская проверка была. Сразу было понятно, что наши сотрудники в этой аварии не виноваты. Это полностью подтвердили результаты проверки», — заявил Демин. — Врезка К.ру]