Водитель губернатора обезглавил Алтайский край

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Водитель губернатора обезглавил Алтайский край. ДТП Михаила Евдокимова

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::08.08.2005, Фото: ITAR-TASS

Перед гибелью Михаила Евдокимова лишили машин сопровождения

Converted 19434.jpg

В воскресенье в автокатастрофе разбился губернатор Алтайского края, бывший эстрадный артист Михаил Евдокимов. "Мерседес", в котором находились губернатор с супругой, его водитель Иван Зуев и телохранитель Александр Устинов, врезался в дерево на трассе Бийск-Барнаул. Все они, кроме жены губернатора Галины Евдокимовой, погибли на месте. Пресс-секретарь погибшего главы края Николай Пименов уже заявил, что случившееся - "ДТП и ничего более". Однако трагедия могла быть спровоцирована в том числе политическими причинами. Возможно, именно из-за них губернатора не так давно лишили машин сопровождения ГИБДД и охраны.

В воскресенье утром Михаил Евдокимов направлялся из родного села Верх-Обского в деревню Полковниково на торжества в честь 70-летнего юбилея космонавта Германа Титова. Губернатор выехал с опозданием - это было одной из причин того, что его водитель торопился. Евдокимов предпочитал ездить на автомобиле "Мерседес-500" цвета какао. Машина 1995 года выпуска была в отличном состоянии. Во время поездок по полям края главы районов на "Волгах" всегда отставали от губернаторского кортежа. На этот раз "Мерседес" летел со скоростью примерно 200 км/час. В краевом ГИБДД уже заявили, что водитель губернатора грубо нарушил правила дорожного движения: несмотря на сплошную разделительную полосу, он пошел на обгон "Тойоты-Марино-Спринтер".

По какой-то причине (предположительно на встречной полосе оказалась еще одна машина, и водитель пытался сманеврировать, чтобы избежать столкновения) "Мерседес" ударило о "Тойоту", а потом выбросило с дороги. Машина губернатора летела по воздуху еще 10-15 м - трава в этом месте даже не примята, - а потом со всего размаху врезалась в стоящую на обочине березу. Удар был таким сильным, что лопнули сработавшие подушки безопасности.

Евдокимов, сидевший на заднем сиденье справа, умер мгновенно - от перелома шейных позвонков. Сразу же погибли и водитель с телохранителем. Галина Евдокимова, сидевшая позади водителя, получила переломы ног и несколько часов провела рядом с мертвым мужем, зажатая в искореженном автомобиле. Все пассажиры "Тойоты", которую обгонял водитель губернатора, остались живы. Именно они и вызвали "скорую" и милицию. Спасателям потребовалось больше 6 часов, чтобы извлечь из автомобиля тела погибших.

Как выяснили "Известия", авария могла была спровоцирована не только нарушением водителем правил дорожного движения. За несколько дней до трагедии у Евдокимова были отобраны машины сопровождения ГИБДД, как раз и призванные "расчищать" трассу перед автомобилем губернатора и исключать возможность дорожно-транспортных происшествий. Официально руководство УВД никак не мотивировало свое решение. Вчера и.о. губернатора края Михаил Козлов уже заявил, что лишение губернатора машин сопровождения со стороны руководства краевого УВД было "немотивированным".

Каковы на самом деле могли быть причины, по которым губернатора лишили машин сопровождения? В качестве предположения активно обсуждается следующая версия. В конце июля начальник УВД Владимир Вальков был вызван в Москву, где, по неофициальной информации, ему предложили оставить свой пост. Евдокимов за Валькова вступаться не стал. Возможно, реальной причиной была личная обида - во всяком случае, именно после возвращения Валькова из Москвы Евдокимов машин сопровождения больше не увидел.

По сведениям "Известий", Евдокимов сильно нервничал по этому поводу. Как рассказывают люди из его окружения, последние две недели он жил в напряжении и постоянно требовал от УВД вернуть ему машины сопровождения. Было ли это предчувствием, теперь уже не узнать. История с губернаторским эскортом громко обсуждалась среди политической элиты Барнаула, но тогда расценивалась как еще одна забавная деталь в сложной картине взаимоотношений ветвей региональной власти (как неоднократно писали "Известия", между губернатором и депутатами краевого парламента существовал острый конфликт).

В момент автокатастрофы рядом с машиной Евдокимова автомобилей ГИБДД также не было. Глава комитета Совета федерации по делам СНГ, в прошлом губернатор Ленинградской области, Вадим Густов назвал странным этот факт. "Машину губернатора... должна сопровождать машина ГАИ. Губернатор - государственный человек, и потеря таких людей дорого стоит государству", - сказал он "ИНТЕРФАКСу". В сопровождении сотрудников ГИБДД передвигается большинство губернаторов российских регионов.

Еще одна подробность: по словам Михаила Козлова, тот же руководитель краевого УВД неделю назад распорядился лишить губернатора личной охраны. Прежде телохранители создавали вокруг губернатора "зону отчуждения" в два-три метра. Но во время недавних Шукшинских чтений произошло невозможное: какой-то нетрезвый гражданин легко добрался до Евдокимова и ухватил его за руку. Он хотел обменяться с губернатором рукопожатиями.

В течение двух недель президент Владимир Путин должен будет определиться с кандидатурой нового губернатора края. Но пока в крае так потрясены случившимся, что в околополитических кругах нет никаких предположений на тему того, кто может стать преемником Михаила Евдокимова. Судя по всему, нет ответа на этот вопрос и в Кремле - предполагалось, что решением проблемы с неоднозначным губернатором займутся ближе к зиме.

Похороны Михаила Евдокимова, вероятно, состоятся 10 августа. Пока точно не определены ни место, ни время прощания с губернатором. Бывший коллега Евдокимова Евгений Петросян так вчера прокомментировал трагедию: "Не знаю, что это - судьба или преднамеренные обстоятельства. По крайней мере, у всех, с кем я успел переговорить, случившееся не вяжется с закономерным ходом событий".

У Евдокимова была возможность уехать из Алтайского края

Михаил Сергеевич Евдокимов родился в городе Новокузнецке Кемеровской области 6 декабря 1957 года. Однако его родным всегда считалось село Верх-Обское Смоленского района Алтайского края, где он провел детство. Работать Евдокимов начинал на Алтайском моторном заводе.

После армии закончил Сибирский университет потребительской кооперации по специальности "экономист-менеджер". Однако вместо экономиста стал эстрадным актером.

Один из наиболее известных его персонажей - "мужик - морда красная". Евдокимов говорил, что образ мужика он придумал после общения с жителями родной деревни. Евдокимов регулярно появлялся в программе "Аншлаг" до тех пор, пока в 2004 году не был избран губернатором Алтайского края. Его предвыборная кампания проходила под лозунгом "Шутки в сторону!". Евдокимов был одним из последних всенародно избранных губернаторов.

Его отношения с краевым парламентом сразу не сложились. В этом году Алтайский край пережил один из самых острых политических кризисов, во время которого региональные депутаты выражали ему недоверие. Основываясь на решении депутатов, президент России Владимир Путин имел право отправить губернатора Евдокимова в отставку. Однако после длительных консультаций в Кремле Михаил Евдокимов остался во главе края.

У губернатора остались жена и дочь.

Мэр Барнаула тоже погиб в автокатастрофе

Трагедия губернатора Евдокимова - не первый подобный случай в крае. 22 марта 2002 года на трассе Барнаул-Горно-Алтайск погиб мэр Барнаула Владимир Баварин. Автомобиль "Рейндж-Ровер", которым управлял мэр, не удержался на скользком шоссе при крутом повороте и вылетел с трассы, несмотря на уложенные на обочине высокие бетонные блоки. Автомобиль упал на крышу, Владимир Баварин получил травмы, несовместимые с жизнью. Он скончался через два часа после аварии. С ним, как и с губернатором Евдокимовым, в этот момент в машине находилась жена. Она осталась жива. Никаких результатов расследования по этому поводу не обнародовалось.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::08.08.2005

Губернаторы бьются

Как минимум девять губернаторов уже попадали в автоаварии различной степени тяжести: Евгений Наздратенко, Василий Бочкарев, Николай Федоров, Михаил Машковцев, Александр Хлопонин, Борис Золотарев, Николай Виноградов, Николай Денин, Юрий Евдокимов. Некоторые автокатастрофы сопровождались многочисленными жертвами. Участниками крупных ДТП оказались кортежи вице-премьера Валентины Матвиенко и секретаря Совбеза Владимира Рушайло.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::08.08.2005, Михаил Евдокимов сошел с трассы. Водитель губернатора обезглавил Алтайский край

***

Смерти глав регионов

28 апреля 2002 года в авиакатастрофе погиб глава Красноярского края Александр Лебедь. В Ермаковском районе вертолет Ми-8 с губернатором, его помощниками и журналистами при заходе на посадку столкнулся с опорой ЛЭП и рухнул на землю. Погибли восемь человек. 6 января 2004 года Красноярский краевой суд признал виновными в "нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта" командира Ми-8 Тахира Ахмерова и второго пилота Алексея Куриловича. Они были приговорены соответственно к четырем и трем годам лишения свободы условно. В июле 2004 года Верховный суд отклонил жалобу господина Ахмерова. В апреле 2005 года Красноярский крайсуд снял судимость с господина Куриловича.

18 октября 2002 года в Москве на Новом Арбате застрелен губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Основной признана версия о связи убийства с конфликтами при распределении прибыли от вылова морских биоресурсов. В апреле и июле 2003 года задержаны предполагаемые организаторы убийства – Артур Анисимов и Сергей Филипенко, по данным следствия, "крышевавшие" рыболовецкие предприятия на Дальнем Востоке. По истечении ограниченного УПК срока содержания под стражей обвиняемый Филипенко был выпущен под подписку, а Артур Анисимов в декабре 2004 года приговорен Пресненским судом Москвы к трем годам лишения свободы за другое преступление – мошенничество. В декабре 2004 года во Владивостоке арестован житель Саратовской области Масис Ахунц, считающийся помощником исполнителя убийства. В федеральном розыске находятся еще четверо человек.

20 августа 2003 года в авиакатастрофе погиб губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов. Ми-8 камчатской вертолетной авиакомпании "Халактырские авиалинии" разбился на западном побережье полуострова на пути в Северо-Курильск. Также погибли еще 13 руководителей области, трое коммерсантов и трое членов экипажа. Причиной катастрофы названы действия высокопоставленных пассажиров, заставивших пилотов отклониться от курса. По итогам проверки комиссии Минтранса были аннулированы летные сертификаты не только "Халактырских авиалиний", но и двух других камчатских авиакомпаний.

17 августа 2004 года на отдыхе в Сочи от сердечного приступа скончался глава Астраханской области Анатолий Гужвин. Вернувшись в номер с волейбольной площадки, он почувствовал себя плохо, была вызвана скорая помощь. Приехавшие медики констатировали смерть.

9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе "Динамо" в Грозном погиб президент Чеченской республики Ахмат Кадыров. Взрыв прогремел на центральной трибуне стадиона во время концерта по случаю Дня Победы. Погибли также председатель госсовета Чечни Хусейн Исаев и еще семь человек. 8 ноября 2004 года сотрудниками службы безопасности президента Чечни и республиканского ОМОНа в селении Шамиль-Юрт Веденского района уничтожен организатор убийства полевой командир Сулейман Ильмурзаев (Хайрулла).

***

Евдокимов Михаил Сергеевич

Родился 6 декабря 1957 года в городе Новокузнецке Кемеровской области. Отец, Сергей Васильевич,– рабочий. Мать, Анна Петровна, родилась в 1924 году, работала на шахте. Шесть братьев и сестер. В 1958 году семья переехала в село Верх-Обское Смоленского района Алтайского края. По окончании школы Михаил Евдокимов учился в культпросветучилище, затем работал шлифовщиком на Алтайском моторном заводе, администратором в столовой. Служил в армии в Нижнем Тагиле. В 1978-1979 годах занимал должность художественного руководителя сельского дома культуры в селе Усть-Катунь Смоленского района Алтайского края. В 1979 году поступил в Новосибирский институт торговли, был капитаном команды КВН. В 1981 году бросил учебу и уехал в Москву, за что был отчислен из института. Впоследствии, в 2000-х годах, все же окончил институт торговли, к тому времени переименованный в Сибирский университет потребительской кооперации (специальность – "экономика и управление на предприятии").

В 1981 году неудачно поступал в Московское эстрадно-цирковое училище. В 1983 году приглашен в Московскую областную филармонию в качестве артиста разговорного жанра, а затем – в Москонцерт. 8 марта 1984 года дебютировал на телевидении в праздничной программе "Огонек". С 1989 года работал в концертно-театральной фирме "Музыка". Известность к артисту пришла в 1989 году после участия в телевизионной программе "Аншлаг". С 1992 по апрель 2004 года являлся директором ООО "Театр Евдокимова". Снялся в нескольких фильмах: "Игра без козырей" (1981), "Не хочу жениться" (1993), "Про бизнесмена Фому" (1993), "Не валяй дурака" (1997), "Не послать ли нам гонца?" (1998), "Старые клячи" (2000). Делал авторские передачи "С легким паром" ("Первый канал"), "Михаил Евдокимов в кругу друзей" ("Россия"), "Не скуЧАЙ!" ("Россия"), "Надо жить" (ТВЦ).

В январе 2004 года заявил об участии в выборах губернатора Алтайского края, назначенных на 14 марта. 4 апреля 2004 года победил во втором туре, получив 49,53% против 46,29% у действующего губернатора Александра Сурикова. 31 марта 2005 года местный парламент вынес губернатору вотум недоверия и обратился к президенту с просьбой отстранить Михаила Евдокимова от должности. Однако Владимир Путин посоветовал конфликтующим сторонам договориться.

Народный артист Российской Федерации. Вдова – Галина Николаевна, домохозяйка. Дочь Анна окончила Московский гуманитарный университет по специальности "международный туризм".