Водителя расстреляли под госзащитой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Убит шофер директора одинцовского рынка Журбы, давший показания против лидера ореховской ОПГ Дмитрия Белкина


Оригинал этого материала © "Коммерсант", 23.07.2014, Фото: via mosoblpress.ru

Водителя расстреляли под госзащитой Владислав Трифонов
489f2c9bcb074be88e5d0d7154297ce9.jpeg
Дмитрий Белкин

Вчера утром в Одинцово восемью выстрелами в упор был убит Алексей Захаров, водитель гендиректора крупнейшего в городе рынка ООО "Одинцовское подворье" Сергея Журбы. Захаров был ключевым свидетелем по делу о вымогательстве в отношении одного из главарей ореховского ОПС Дмитрия Белкина (Белок). На самого господина Журбу, потерпевшего по этому делу, в июне было совершено покушение, а год назад был расстрелян еще один свидетель по делу.

Убийство Алексея Захарова было совершено примерно в 8:10 в центре Одинцово возле дома 42 по улице Молодежная. За несколько минут до этого господин Захаров, выйдя из подъезда, направился к стоянке, где накануне припарковал свой Volkswagen Passat, но дойти до него не успел. Как только водитель появился на стоянке, неизвестный в упор разрядил в него магазин пистолета, а затем, сделав контрольный выстрел в голову, скрылся. Прибывшие на место преступления полицейские обнаружили восемь гильз калибра 9 мм, но самого "ствола" киллера обнаружить не смогли. Также пока нет у следователей и точного описания убийцы: свидетели лишь заметили, что это был мужчина средних лет, похожий на уроженца Средней Азии. Главное управление СКР по Московской области вчера возбудило уголовное дело по ст. 105 и ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия).

Как пояснили в МВД, убитый 43-летний Алексей Захаров был личным водителем гендиректора крупнейшего в городе рынка ООО "Одинцовское подворье" Сергея Журбы. В дом 42, где проживает его теща, Захаров приехал накануне вечером. Интересно, что водитель, как важный свидетель по уголовному делу, находился под государственной защитой и, как уверяют оперативники, несколько дней до покушения проживал на конспиративной квартире. Не исключено, считают сыщики, что, потеряв Захарова из виду, преступники установили наблюдение за местами его возможного появления, в первую очередь по местам жительства его родственников. Заметив автомобиль господина Захарова, преступники, скорее всего, решили дождаться утра, зная, что водитель в соответствии со своим рабочим графиком поедет в офис своего шефа, расположенный в административном здании ТЦ "Одинцовский пассаж" (Можайское шоссе, 16). Отметим, что сам господин Журба тоже находится под госзащитой.

Под действие программы защиты свидетелей гендиректор "Одинцовского подворья" и его водитель попали после того, как дали показания против Дмитрия Белкина (Белок), одного из главарей ореховского ОПС, возглавлявшего одинцовскую "бригаду" преступного сообщества.

Алексей Захаров стал уже вторым свидетелем, убитым за время расследования деятельности Белка. В марте 2013 года в том же Одинцово был застрелен Виктор Сидоров. Он в свое время входил в одинцовскую "бригаду", после ареста дал признательные показания против руководителей ОПС и, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, в 2004 году получил небольшой срок и был освобожден в зале суда. После этого, как сообщалось в СМИ, работал водителем у солиста поп-группы "Иванушки International" Кирилла Андреева.

Как отмечают оперативники, оба убийства водителей схожи по почерку: господина Сидорова, так же, как затем и Алексея Захарова, застрелили из пистолета утром возле автомобильной парковки, и оба раза киллеры делали контрольный выстрел.

Как ранее неоднократно сообщал "Ъ", сколоченная Белком "бригада" состояла в основном из бывших спецназовцев и никогда не считалась с жертвами. Самого Белкина задержали в 2011 году в Испании после 13 лет розыска. В 2012 году он был выдан России. Сейчас в суде рассматривается дело по обвинению Белка и его подручного Олега Пронина (Аль Капоне) в организации 22 убийств и 2 покушений. При этом еще одно дело — о вымогательстве Белком и его сообщником одинцовским бизнесменом Валерием Варешкиным (числится в розыске) у господина Журбы 124,1 млн руб.— близится к завершению: обвиняемый и адвокаты знакомятся с материалами расследования. По версии следствия, деньги фигурантам расследования господин Журба был вынужден отдавать под угрозой расправы на протяжении нескольких лет. Как утверждают оперативники, оба водителя проходили свидетелями обвинения и по этому делу тоже, причем еще во время расследования свидетелю Захарову неизвестные угрожали расправой, требуя изменения показаний. Поэтому версия убийства Алексея Захарова из мести является приоритетной.

Еще одна версия вчерашнего убийства допускает, что преступление было совершено с целью оказания давления на Сергея Журбу. На самого директора рынка, как уже сообщал "Ъ", покушались дважды. Последнее покушение было совершено 4 июня этого года возле офиса бизнесмена: снайпер, засевший на крыше дома в нескольких сотнях метров от офиса, выстрелил из винтовки Драгунова в господина Журбу, когда гендиректор в сопровождении охраны приехал на работу. Когда бизнесмен входил в дверь здания, пуля попала ему в верхнюю часть спины, прошла насквозь и вышла спереди из нижней части живота. По словам представителей бизнесмена, господин Журба до сих не оправился от ранения. [...] Последнее покушение на господина Журбу, по одной из версий, связывают с длительным конфликтом учредителей "Одинцовского подворья", которые давно участвуют в судебных тяжбах. Впрочем, представитель одного из участников разбирательств — одинцовского ДРСУ — Тимофей Ермак отметил "Ъ", что его доверители всегда действовали в правовом поле и не намерены менять этой тактики.

[ИА "Росбалт", 04.06.2014, "Ореховские" стреляют даже из СИЗО": Четыре года назад киллеры уже пытались убить Сергея Журбу. 14 июля 2010 года в 22:40 в Одинцовском районе бизнесмен на своем Land Rover ехал от Можайского шоссе к садовому товариществу "Селекционер", расположенному рядом с деревней Акулово. Сам Журба сидел на заднем сиденье, его водитель Александр Захаров был за рулем, рядом с ним расположился телохранитель Халилов. Когда иномарка проезжала возле металлобазы, по ней был открыт шквальный огонь. Киллеры стреляли из двух автоматов и выпустили 97 пуль. Халилов скончался на месте, Журбу и Захарова с огнестрельными ранениями "скорая" доставила в госпиталь Ракетных войск стратегического назначения.

Работая на месте преступления, оперативники обнаружили еще один труп. Погибшим оказался сторож металлобазы. Когда началась стрельба, он находился в небольшой бытовке, Шальная пуля попала мужчине в голову.

После этого Журба дал правоохранительным показаниям, что с 1994 года "платил" дань "ореховской" группировке и одному из ее лидеров Дмитрию Белкину, который с 1998 года находился в международном розыске. Отношения с "авторитетом" даже были оформлены официально — две фирмы, ставшие соучредителями рынка, принадлежали жене и теще Белка. Накануне покушения, совершенного в 2010 году, Журба попытался "развестись" с "крышей" и "размыть" доли в общем бизнесе членов семьи Белкина. Вскоре после этого и раздались автоматные очереди. Также Журба рассказал, что все свои распоряжения находящийся в розыске Белок передает через специального связника, который в оперативных справках значится под кличкой Варежка.

В результате на свет появилось еще и уголовное дело о вымогательстве, в рамках которого в марте 2011 года Варежка был задержан. Под стражей он пробыл три дня, после чего его выпустили на свободу. По данным источника "Росбалта" в правоохранительных органах, сделано это было специально, чтобы через связника попытаться установить местонахождение Белка. И действительно, покинув стены СИЗО, Варежка на перекладных выехал во Францию, а потом в Германию. Однако осторожный Белкин лично к нему не приехал, предпочтя отправить на встречу посредника. И все же сыщики вышли на след, ведущий к лидеру "ореховских". А 30 апреля 2011 года Белкина удалось задержать в Испании: прибыв туда по паспорту гражданина Болгарии на чужую фамилию, он жил в шикарном коттедже. Для него самого задержание стало полной неожиданностью — гангстер был уверен: он так хорошо заметает следы, что недоступен для оперативников. В марте 2012 года Белок был экстрадирован в Россию, где ему очно предъявили обвинения в организации 22 убийств. — Врезка К.ру]

Адвокат господина Журбы Татьяна Акимцева отметила "Ъ", что ее доверитель потрясен вчерашним убийством, а адвокаты, которые представляют потерпевших в обоих уголовных делах лидера "ореховских", всерьез опасаются за свою безопасность.


      • [ ]

Как "отжимали" одинцовский рынок История корпоративно-огнестрельной войны между "ореховскими" и Журбой

Оригинал этого материала © ИА "Росбалт", 15.07.2010, 97 пуль для депутата, Фото: odin.ru

Юрий Вершов
B09c7b3a8266a5eab4bcb059c33cc2f4.jpeg
Сергей Журба

[...] ООО "Одинцовский продовольственный рынок" было создано в 1995 году, его учредителями стали Комитет по управлению муниципальным имуществом Одинцовского района, Одинцовское ДРСУ и фирма "Пионер", совладельцем которой являлся Сергей Журба (44%). Сам бизнесмен вплоть до начала 2000-х годов возглавлял Службу безопасности рынка. В 2001 году ООО "Одинцовский продовольственный рынок" было переименовано в ООО "Одинцовское подворье", а доли его акционеров распределились следующим образом: Комитет по управлению имуществом — 69 %, ДРСУ — 18 %, "Пионер" — 13 %.

После этого Журба стал гендиректором рынка, а ООО местная администрация выделила большой участок земли под строительство крытых продовольственных рядов. Весь этот процесс сопровождался различными скандалами. Так, одна из компаний пыталась оспорить решение администрации, поскольку на земле, переданной "Одинцовскому подворью", располагались ее здания. В свою очередь, ООО требовало признать эти здания незаконными постройками и т.д. Сам Сергей Журба стал депутатом местного законодательного собрания, потом несколько раз переизбирался на эту должность.

Несмотря на многочисленные конфликты, на выделенной земле появились крытый рынок, торговый комплекс и гостиница с большим боулинг-клубом. Сразу после этого была увеличена доля уставного капитала "Одинцовского подворья", что привело к изменению долей учредителей: Комитет по управлению имуществом — 29,7 %, ДРСУ — 21,4 %, 48,8 % достались пришедшей на смену ООО "Пионер" фирме "Финэкс", 50 % которой контролировала семья Журбы. В конце 2008 года Комитет по управлению имуществом неожиданно вообще вышел из состава участников ООО, а принадлежащая ему доля была записана на "Одинцовское подворье", правда, без права голоса.

Четвертого декабря 2009 года состоялось внеочередное собрание "Одинцовского подворья", на котором отсутствовали представители ДРСУ. На собрании было принято решение оставшиеся от Комитета по управлению имуществом 29,7 % акций распределить между участниками ООО, пропорционально оплаченными ими долями в уставном капитале. Из-за разных юридических тонкостей акции перешли в основном структурам Журбы, которые и стали держателями контрольного пакета, а ДРСУ и несколько участников из "Финэкса" не получили от государственной доли ничего.

Обиженные бизнесмены завали арбитражные суды исками, были возбуждены различные уголовные дела. Стоит отметить, что все арбитражные процессы, последний из которых состоялся 7 июня, структуры Журбы выиграли. А потом началась стрельба.

 

Ссылки

Источник публикации