Водка «Рейдерская»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За несколько ящиков алкоголя, стражи правопорядка помогли рейдерам из "Марты" украсть миллионы

1192598316-0.jpg Такое случается редко, когда вороватых милиционеров не только ловят за руку, но и дело доводят до суда. А еще реже – когда стараниями «сочувствующих» дело в суде не разваливается. 2 августа 2007 года Тимирязевский районный суд Москвы вынес таки обвинительный приговор четырем сотрудниками столичной и федеральной милиции – полковнику Сергею Ильенко, майору Виктору Молодиченко, капитану Павлу Валуеву и лейтенанту Николаю Майорову, признав их виновными в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 Уголовного кодекса РФ). Наказание – от полутора до двух лет лишения свободы в колонии-поселении.

Изначально доблестные милиционеры обвинялись в хищении алкогольной продукции из магазина сети «ПродМак» путем мошенничества с использованием служебного положения (ч.3 ст.159 Уголовного кодекса) и в превышении должностных полномочий.

Однако к концу судебного следствия гособвинитель Кондратьева Т.И. к удивлению непосвященных участников процесса отказалась от обвинения в мошенничестве, указав, что эта статья Уголовного кодекса, де мол, избыточно вменена. Вместе с тем, вопреки требованиям закона, мотивы своего отказа она не изложила и соответствующего обоснования суду не представила. По всей видимости, прокурор СВАО, утверждавший обвинение сотрудникам милиции в совершении мошенничества и превышении должностных полномочий, хуже разобрался в деле, чем Кондратьева Т.И. или просто «ошибся». Однако, о какой ошибке может идти речь, если милиционеры просто «стырили» водку из магазина, оформив липовые акты его изъятия. Правда, предъявляя при этом продавцам служебные удостоверения – кто свои, а кто и поддельные.

Как следует из приговора, весной 2005 года руководители ООО «Экспларейшн» обратилось в ОВД района «Восточное Дегунино» с заявлением о том, что в магазине «ПродМак», что на улице Дубнинской дом 12 корпус 3 находится «бесхозное» имущество – алкогольная продукция, оставшаяся от предыдущего собственника магазина. В заявлении руководители ООО «Экспларейшн» просили эту продукцию изъять.

Вскоре участковые уполномоченные Павел Валуев и Николай Майоров прибыли на место происшествия, прихватив с собой и двух товарищей – Сергея Ильенко и Виктора Молодиченко. Хотя те и были в гражданской одежде, но были представлены работникам магазина как сотрудники отделов по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы и МВД России. Один из «гражданских» — Виктор Молодченко выдавал себя за старшего оперуполномоченного по особо важным делам по фамилии Селиверстов, помахивая перед изумленной публикой поддельным милицейским удостоверением.

Весь этот маскарад сводился к банальному – как украсть водку. В итоге был составлен «акт о добровольной выдаче», скрепленный печатью ОВД района «Восточное Дегунино», которую в тайне от начальства на время позаимствовал участковый Павел Валуев. И дело пошло — рабочие под управлением второго участкового Николая Майорова весь день грузили ящики с позвякивающими бутылками в машины, которые затем убывали в неизвестном направлении.

Со стороны же ООО «Экспларейшн» акт подписал заместитель начальника его службы безопасности Беляков И.В., тоже, к слову, действующий, штатный милиционер…

Казалось бы, а в чем проблема? Ведь руководители ООО «Экспларейшн» довольны, ибо милиция избавила их от бремени содержания «бесхозного имущества». Освободились торговые и складские помещения. Однако не все так просто. Имущество-то, как оказалось, совсем не бесхозное.

Собственник водки — ООО «СуперЛинкс» лишился своего товара в результате накануне произошедшего силового захвата торговой сети «ПродМак» группой компаний «МАРТА», в состав которой входил и ООО «Экспларейшн». Вместо того, чтобы возвратить алкогольную продукцию собственнику, руководство «МАРТЫ» с помощью заместителя начальника службы безопасности Белякова И.В. (он же и милиционер) разработало оригинальную схему избавления от водки, приведшую четырех сослуживцев Белякова И.В. на скамью подсудимых.

Общая стоимость изъятого алкоголя из сети магазинов «ПродМак» составила около 8 миллионов рублей (эта цифра была установлена следствием). Осужденные же Тимирязевским районным судом милиционеры вывезли продукцию на 138 тысяч 698 рублей. А куда делся остальной товар на сумму более 7 миллионов рублей? Может быть, это известно руководству группы «МАРТА»?

Однако вернемся к бедолагам-милиционерам. Они себя виновными не признали, говоря, что в магазине оказались случайно и ничего оттуда не вывозили. Учитывая срок, проведенный под стражей, они уже вскоре могут оказаться на свободе. Ведь наказание им определили всего то ничего – от 1,5 до 2-х лет колонии-поселения. Выходит, мужика, укравшего ведро картошки, сажают на пять лет, а милиционерам, совершившим мошенничество с использованием служебного положения, оказывают такое снисхождение.

Суд почему-то не заметил целый букет отягчающих обстоятельств и даже не обязал «стражей порядка» возместить потерпевшим имущественный ущерб. Более того, суд не счел возможным рассмотреть вопрос о лишении милиционеров права занимать соответствующие должности, а значит, они могут вновь, нацепив погоны, которых их никто не лишал, «охранять» нас и наше имущество. Судья же Тимирязевского районного суда Лифанова Н.В., принявшая немотивированный отказ прокурора от обвинения милиционеров в мошенничестве, по закону вынуждена была вынести постановление, в описательной части которого со ссылкой на множество доказательств как раз и описывала это самое хищение в форме мошенничества с использованием служебного положения. Но в резолютивной его части написала парадоксальное – в действиях милиционеров нет состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 Уголовного кодекса.

Где же те журналисты и государственные мужи, которые некоторое время назад на всех углах кричали об оборотнях в погонах и о борьбе с коррупцией? Куда смотрит прокуратура СВАО, когда ее сотрудники с такой легкостью отказываются от поддержания обвинения, нисколько не беспокоясь ни о чести мундира, ни о той социальной ответственности, которая возложена на них государством? Куда же смотрит уважаемый прокурор г. Москвы, к которому потерпевшие еще задолго до окончания следствия обращались с просьбой взять это дело на особый контроль? Почему обращение в прокуратуру с требованием провести служебное расследование в отношении гособвинителя Кондратьевой Т.И. и внести представление об отмене приговора суда до сих пор остается без рассмотрения?

Ну и актуальным остается вопрос: а куда же все-таки делась водка?

Оригинал материала

«Вокруг новостей» от origindate::16.10.07