Водку "Смирновъ" больше не разливают

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Водку "Смирновъ" больше не разливают

"Как стало известно "Ведомостям", судебные приставы остановили производство на заводе "Ладога", единственном предприятии в России, которое производит напитки под маркой "Смирновъ". Такого решения удалось добиться Борису Смирнову, который более двух лет борется с "Альфа-Эко" за контроль над Торговым домом потомков П. А. Смирнова, который владеет знаменитыми водочными знаками. Впрочем, "Альфа-Эко" продолжает борьбу - похоже, она успела вывести товарные знаки Смирнова из торгового дома в новую структуру.

        ЗАО "Торговый дом потомков П. А. Смирнова" на паритетных началах учредили два родственника - Андрей и Борис Смирновы. В 2000 г. Андрей Смирнов, как было объявлено, подарил свои акции трем офшорным компаниям, аффилированным с "Альфа-групп". ООО "Альфа-Эко" стало управляющей компанией торгового дома. Борис Смирнов новых акционеров не признал, заявив, что не видел документов о передаче акций. Новые владельцы штурмом взяли здание торгового дома на Пятницкой улице. В феврале 2001 г. Борис Смирнов подарил половину своей доли акций торгового дома группе "ОСТ", одному из крупнейших в России производителей водки. Но "Альфа-групп" провела дополнительную эмиссию акций торгового дома и размыла долю Бориса Смирнова и "ОСТ". Стороны конфликта подали друг против друга множество судебных исков, которые рассматриваются до сих пор.
        В начале октября судебные приставы пришли на петербургский завод "Ладога" и на основании определения Арбитражного суда Московской области потребовали остановить производство продукции, которая изготавливалась там по договору с Торговым домом потомков П. А. Смирнова. Кроме того, приставы арестовали 575 ящиков с готовыми водкой и настойками.
        Определение о запрете производства на "Ладоге" было вынесено в обеспечение иска Бориса Смирнова, требующего расторгнуть лицензионные договоры на выпуск водки под маркой "Смирновъ", заключенные "Альфа-Эко". Как рассказала "Ведомостям" начальник юридического управления группы компаний "ОСТ" Ольга Шишкина, этот иск был подан еще в 2000 г. Запрет будет действовать до рассмотрения иска по существу, а дата рассмотрения дела еще даже не назначена.
        "Альфа-Эко" запустила проект по производству водки "Смирновъ" на заводе "Ладога" лишь в январе этого года. С остановкой производства на "Ладоге" "Альфа-групп" осталась без производственных мощностей в России. К тому же недавно был прекращен совместный проект "Альфы" и украинской компании Nemiroff. А единственным предприятием, на котором сейчас разливается продукция под маркой "Смирновъ", остался завод "Максимус" в Казахстане, который производит небольшие объемы - порядка 130 000 бутылок ежемесячно. Для сравнения: "Ладога" планировала выйти в этом году на объем производства 2 млн бутылок "смирновской" в месяц.
        Гендиректор холдинговой компании "Ладога" Вениамин Грабар подтвердил "Ведомостям" факт остановки производства. Завод не заработал до сих пор. "Мы просто исполняем определение суда, - сказал Грабар, - все юридические вопросы будет решать торговый дом". В торговом доме комментировать ситуацию отказались, а директор алкогольного департамента "Альфа-Эко" Юрий Мицкевич выразил уверенность, что производство будет возобновлено "в ближайшие дни".
        А "ОСТ" и Борис Смирнов, даже если выиграют все судебные дела против "Альфа-Эко" и вновь получат контроль над Торговым домом потомков П. А. Смирнова, рискуют получить пустышку. В распоряжении "Ведомостей" оказались копии договоров уступки товарных знаков с отметками о регистрации в "Роспатенте" (подтвердить, действительно ли эти договоры регистрировались в "Роспатенте", "Ведомостям" не удалось). Первый договор датирован 27 февраля 2002 г. , в нем зафиксирована передача 93 товарных знаков от Торгового дома потомков П. А. Смирнова компании "Продалкосоюз", зарегистрированной в Оренбурге. Второй договор - от 31 мая 2002 г. передает те же самые 93 товарных знака от "Продалкосоюза" в ООО "Русские водочные традиции", зарегистрированное в Москве.
"Мы узнали об этом недавно, около двух недель назад, - подтвердила информацию Ольга Шишкина. - Конечно, такие действия нарушают права группы "ОСТ" и Бориса Смирнова как акционеров Торгового дома потомков П. А. Смирнова". Какими будут ответные шаги группы "ОСТ" и Бориса Смирнова, Шишкина пока не говорит, ссылаясь на то, что еще не видела всех документов. Юрий Мицкевич информацию о выводе товарных знаков в другие компании опровергает. "Ни о каких продажах товарных знаков сторонним лицам, не входящим в "Альфа-групп", мне не известно", - сказал он."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации