Водокрады

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© FLB.ru, origindate::28.02.2007

Водокрады

В Омске зарегистрирован первый факт исчезновения средств Национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России»

Сергей Григоров

Ревизоры тоже могут ошибаться. Недавно руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергей Павленко поделился с широкой общественностью утешительным выводом: «Уровень нарушений финансово-бюджетного законодательства при реализации приоритетных национальных проектов на порядок ниже, чем в среднем по бюджетной сфере. Это означает, что все эти панические опасения, эти панические мифы, которые возникли в прошлом году после объявления о начале реализации национальных проектов, о том, что все эти средства все равно украдут чиновники, оказались именно мифами». При этом главный ревизор признался, что они в Росфиннадзоре даже задумались о том, чтобы «те ресурсы, которые тратятся на контроль за использованием средств нацпроектов, распределять по каким-то другим, более отсталым направлениям». Но, к сожалению, Сергей Павленко явно поторопился с выводами. В ближайшее время ему придется срочно выделять дополнительные ресурсы на организацию масштабной ревизорской проверки омских «нацпроектов». Здесь «во глубине сибирских руд» загадочным образом исчезли 35 миллионов бюджетных рублей.

В Омске перелили водоканал из пустого в порожнее

В конце января министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области В.П.Бойко отправил в Москву победную реляцию о том, что средства федерального бюджета в объеме 35 млн. рублей, выделенные на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры «освоены в полном объеме». А в Москве, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.И.Круглик поставил галочку – в Сибири успешно выполняется в рамках нацпроекта целевая программа по «Обеспечению населения Омской области питьевой водой на 2004-20010 годы». В общем, высокие «осваивающие» стороны остались довольны друг другом. И никто из них не догадался перепроверить одну маленькую деталь – а что, собственно говоря, сделано кроме освоения бюджетных миллионов?

Жители Омска наверняка очень удивятся, когда узнают, о том, что в 2006 году в их городе ударными темпами, судя по отчетам, были построены целых два водовода. Один водовод протяженностью 3.3 километра протянулся от Ленинских очистных водопроводных сооружений по улице 20-я Марьяновская до котельной теплично- паркового комплекса в Ленинском административном округе г. Омска. На него истратили 15 миллионов бюджетных рублей. А второй двухкилометровый водовод пролег от здания Октябрьской сельхозтехники до ТЭЦ-5. Этот «нацобъект» потянул на 20 миллионов.

(Кроме упомянутых выше 35 миллионов рублей из федерального бюджета, по нашей 
информации, должны были быть «освоены» при строительстве еще 30 млн.руб – 5 млн. из регионального бюджета ! и 25 млн в качестве инвестиций из собственных средств омского Водоканала. Итого - 65 миллионов рублей. Для кого-то, наверное, не слишком большие деньги? Пусть поделятся этой арифметикой с омскими пенсионерами.)

При этом жители города могут долго ходить по вышеуказанным местам в поисках следов бурного и плодотворного строительства. Пустошь осталась пустошью. В прошлом году на эту землю не ступала нога ни бульдозериста, ни экскаваторщика. Два водовода были «построены» и «введены в эксплуатацию» только на бумаге, в воображении омских чиновников. Зато «водные» деньги они освоили сполна.

Фотокорреспондент Агентства федеральных расследований также безуспешно искал водоводы, построенные в рамках нацпроекта. Фотографии говорят сами за себя…

20-я Марьяновская улица. Металлодетекторы не помогут - трехкилометровый водовод диаметром 600 мм «построен» чиновниками только на бумаге:
Converted 23552.jpg

Converted 23553.jpg

Converted 23554.jpg

Converted 23555.jpg

Converted 23556.jpg

А это победный отчет омского министра по ЖКХ В.П. Бойко «Средства бюджета освоены в полном объеме».

Как дела у губернатора Полежаева?

Сейчас в чиновничьих кругах Омска и Москвы царит переполох. История с фиктивным строительством водоводов выплыла на поверхность благодаря запросу одного из депутатов Госдумы. Более всего депутата поразило абсолютно наглое и системное очковтирательство «строителей» из администрации Омской области. Об успешной «прокладке» водоводов они, не моргнув глазом, смело и бесшабашно отчитывались на протяжении всего 2006 года. В своем запросе на имя главного куратора нацпроектов Дмитрия Медведева депутат пишет: «Согласно официальной отчетности администрации Омской области по итогам 9-ти месяцев 2006 года освоение капитальных вложений по объектам составило: 1. Реконструкция водовода от Ленинских очистных до ул. 20-я Марьяновская – 6.3 млн. руб. или 22.2%; 2. реконструкция водовода от здания Октябрьской сельхозтехники до ТЭЦ-5 – 0.5 млн. руб. или 2% от общей стоимости. … Но спустя всего 3 месяца (!) администрация Омской области … отчиталась о полном освоении капитальных средств и сдаче объектов в эксплуатацию(!) … В действительности данные объекты не были построены и, тем более, не введены в эксплуатацию».

Короче, омские чиновники явно хорошо не подумали, когда по старой въевшейся в их мозг привычке решили по стандарту «освоить» деньги, выделенные по целевой программе Национальных проектов, которые курирует Дмитрий Медведев. Ведь есть «казнокрадство» и «казнокрадство». Одно дело, когда (как свидетельствуют проверки руководителя Росфиннадзора Сергея Павленко) из госбюджета в прошлом году нецелевым образом было расхищено 3 миллиарда рублей – это история привычная и рутинная, как говорится, следствие разберется. И совсем другой коверкот, когда под фиктивное строительство из бюджета изымаются по сути «политические» деньги, выделенные на приоритетные национальные проекты. Как будто бы кто-то специально захотел подставить первого заместителя председателя правительства Медведева.

Впрочем, у губернатора Омской области Леонида Полежаева, который, кстати, собственноручно выписал своему министру по ЖКХ Валерию Бойко доверенность на право заключения договора о бюджетном финансировании строительства водоводов, есть два неординарных выхода из этой феерической истории. Первый – внимательно изучить свое ближайшее окружение, выявить всех непосредственных участников фиктивного строительства и переквалифицировать их в водовозов. Пусть в рамках выполнения целевой программы по «Обеспечению населения Омской области питьевой водой на 2004-2010 годы» возят воду жителям 20-й Марьяновской улицы. Несколько кобыл для такого дела в области наверняка найдется. Или второй вариант – создать из любителей бюджетных денег бригаду землекопов и ударными темпами проложить водоводы в сжатые сроки. Не страшно, если на этот перевоспитательный период, опустеют несколько высокопоставленных кабинетов в администрации Омской области. Губернатору явно долго не придется искать главного «траншеекопателя» в своем окружении. Для такого мастера водных мистерий лопаты не жалко.

***
Converted 23557.jpg
***
Converted 23558.jpg
***
Converted 23559.jpg