Водопровод-призрак за 1,8 млн рублей возле Симферополя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Водопровод7.jpg

Громкие скандалы вокруг незаконного использования средств, выделенных на решение водной проблемы, происходят в Крыму


«Пейте-пейте!»: ФСБ заинтересовалась водопроводом-призраком за 1,8 млн рублей неподалеку от Симферополя


Сельская администрация и строительная фирма сделали вид, что отремонтировали водопровод в селе Лекарственном Симферопольского района. На деле же половина денег ушла «налево». За разбирательство взялась Федеральная служба безопасности.

Село Лекарственное под Симферополем ничем не отличается от множества населенных пунктов этой части полуострова. Здесь, как везде, на протяжении 20 лет украинские власти практически ничего не делали для его благоустройства. Даже на самые первостепенные нужды денег не хватало: финансирование происходило по остаточному принципу, а все средства на ЖКХ доставались, как правило, соседней Николаевке, куда летом выезжает на море пол-Симферополя.

В сентябре прошлого года, будучи уже российским, правительство республики наконец изыскало возможность передать Симферопольскому району необходимую сумму средств на капитальный ремонт питьевого водопровода в Лекарственном. Согласно постановлению Совмина РК о перераспределении капитальных расходов между бюджетом республики и местными бюджетами, селу на реконструкцию водопроводной сети выделили 3,983 млн рублей. Этих денег должно было хватить сполна, однако по назначению в итоге потратили в лучшем случае чуть больше половины.

Работы велись осенью и зимой. Администрация Новоселковского сельского поселения, которой подчиняется Лекарственное, отчиталась о полном расходовании средств. Однако проверка, проведенная специалистами Службы финансового надзора РК, выявила значительные расхождения между тем, что есть на бумаге, и реальным положением дел.

Инспекция законности использования бюджетных средств была инициирована управлением ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю. В результате были выявлены нарушения на общую сумму 1,8 млн рублей. Вопросы у контролирующих органов возникли одновременно и к заказчику работ — администрации сельского поселения, и к подрядчику — ООО «Курортстрой». Стороны не обеспечили своевременное и полное выполнение работ, что, впрочем, не помешало им фальсифицировать документы, чтобы представить все в нужном свете.

«Судя по актам приемки, "Курортстрой" отремонтировал водопровод в полном объеме, с чем безоговорочно согласился заказчик. Контрольные же обмеры, проведенные специалистами cлужбы, показали явное завышение подрядчиком объемов выполненных работ почти на 1,6 млн рублей», — сообщили RegNews в пресс-службе Службы финнадзора. Именно в эту сумму специалисты ведомства оценили невыполненные земляные работы, а также работы по укладке труб, замене насосов на скважинах и оборудования на насосных станциях.

Заказчик и подрядчик не соблюдали и сроки выполнения работ. По договору за каждый день просрочки исполнитель работ должен был вернуть в бюджет 0,1% общей суммы заказа. Однако чиновники, столкнувшись с невыполнением сроков, не стали требовать с «Курортсервиса» выплат в рамках оговоренных санкций. Таким образом, муниципальный бюджет потерял еще 104,3 тыс. рублей.

Еще одной лазейкой для нарушителей стала предусмотренная законом возможность использования повышающего коэффициента при расчете стоимости работ. Коэффициент в размере 1,2 обычно учитывается при стесненных условиях труда, однако проверка показала, что оснований для его начисления в данном случае не было. В итоге сумма заказа была неправомерно завышена еще на 54,4 тыс. рублей. А инженер технадзора, подписавший акт приемки, как выяснилось, сам получил из оговоренных денег 30 тыс. рублей.

Акт проверки передан в ФСБ. Вопрос неправомерного использования бюджетных средств сейчас изучается специалистами ведомства, отметили в пресс-службе крымского и севастопольского управления.

В ООО «Курортстрой» и администрации Новоселковского района разговаривать с корреспондентом RegNewsотказались. В пресс-службе республиканского правительства сообщили, что с отчетом Службы финнадзора в Совмине ознакомились.

«Нужно дождаться заключения ФСБ», — сказали изданию в правительстве. Между тем громкие скандалы вокруг незаконного использования средств, выделенных на решение водной проблемы, происходят в Крыму не впервые. В октябре глава Антикоррупционного комитета республики Александр Акшатин заявил о том, что руководство ГУП «Крымводоканал» незаконно проводило тендеры, завысив стоимость оказанных частными подрядчиками услуг на 30%.

Примерно в то же время крымские активисты ОНФ обнаружили ряд нарушений при работе Партизанского гидроузла. В результате халатности чиновников на водохранилище отсутствовали устройства для перекрытия стока, в результате чего окрестные населенные пункты подвергались опасности затопления. Кроме того, должностные лица содержали контрольные приборы учета воды в ненадлежащем состоянии, что позволяло им манипулировать показаниями счетчиков и выставлять населению завышенные счета.

По всем фактам сейчас проводится разбирательство.

Ссылки

Источник публикации