Водочные Олигархи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Финансовые показатели ФГУП "Росспиртпром", главного игрока на алкогольном рынке России — государственная тайна

1163413579-0.jpg В советское время на рынке присутствовало 10 видов — брендов — водки и 50 брендов вина. До 1985 года доходы от продажи алкогольной продукции составляли 30% доходной части бюджета СССР. Однако после ликвидации государственной монополии на производство и реализацию алкогольных напитков в 1992 году доходы бюджета от алкогольной отрасли снизились в 10 раз, составив к 1996 году менее 6 млрд рублей.

Негативная ситуация, сложившаяся к 1996 году из-за ограниченного числа брендов на рынке и их массовой подделки, заставила российские компании срочно создавать новые винно-водочные бренды и возрождать старые российские марки — например «Смирновъ». Сегодня на российском рынке насчитывается уже более 11 000 видов и подвидов алкогольной продукции, многие из которых позиционируются уже как бренды.

В середине 1990-х годов были созданы первые крупные частные заводы, которые сегодня составляют настоящий цвет алкогольной отрасли: ООО «Черноголовский завод алкогольной продукции «ОСТ-Алко» (Московская область), ЗАО «Веда» (Санкт-Петербург), ЗАО «Ликероводочный завод «Топаз» (Московская область) и другие. В настоящее время доходы от сбыта алкогольной продукции регулярно составляют более 1 млрд долл. И именно алкогольный сектор остается одним из самых значимых, и не только с традиционной социальной точки зрения.

Правда, в результате агрессивной рекламы, ориентированной в основном на социально незащищенную молодежь, водку теснит пиво. Интересно, что рост производства пива еще в Советском Союзе в принципе стимулировался в рамках борьбы с ростом потребления именно водки резким снижением цен на этот продукт. В результате продажа пива в 1970-1980 годах выросла до 24 литров на душу населения. Однако продажа водки при этом также увеличилась, что, по мнению ряда специалистов, и подготовило моральное оправдание проведения в стране антиалкогольной кампании 1985 года.

Темпы роста алкогольной промышленности не могли не привести к усилению государственного влияния в отрасли: Кремль не должен упустить такую статью доходов в преддверии кампаний 2007-2008 годов. Дело в том, что подобные процессы стали проявляться еще в 2000-2001 годах. До этого все попытки сводились в основном к увеличению акцизов. К настоящему моменту государство сформировало соответствующую законодательную базу, охватив ею и ликеро-водочные, и пивоваренные компании. Особенно сильно это влияние проявилось в течение двух кампаний: по запрету рекламы пива в российских СМИ и по изменению механизма распространения акцизных марок.

«Война» шла с переменным успехом — пивоварам несколько лет удавалось отбиваться от государства в лице Геннадия Онищенко, главного санитарного врача России, однако в середине 2004 года поправки в «Закон о рекламе», запрещающие рекламу пива, все-таки были приняты, несмотря на противодействие со стороны таких крупных пивных лоббистов, как Таймураз Боллоев («Балтика»).

Параллельно шло ужесточение политики и по отношению к производителям крепких алкогольных напитков. Здесь в 2000 году власть предложила три пути: повышение акциза минимум на 20%; изменение схемы взимания акциза (т.н. расщепленный акциз); создание федерального унитарного предприятия «Росспиртпром», куда будут переданы в целях централизации управления государственные пакеты акций спиртовых и ликеро-водочных заводов, причем эта новая структура должна будет контролировать до 70% рынка производимого спирта.

Однако в дальнейшем в отрасли были предприняты меры, которые привели к глубокому кризису. По официальным данным, производство водки за первое полугодие 2006 года сократилось на 16,5% и составило 47,1 млн дал продукции. Эта негативная тенденция связана с остановкой некоторых ликеро-водочных заводов из-за неразберихи с новыми акцизными марками, которые были введены для производства легального алкоголя с 1 января 2006 года. Все вместе это произошло из-за внесения изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признания утратившими силу отдельных положений федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в июне-июле 2005 года.

Изменениями было предусмотрено создание и введение в действие единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), повлекшее изменение маркировки, и ряда других положений и норм. Недостатки при введении в эксплуатацию системы и привели к наиболее острому кризису в отрасли, ответственность за который была, правда, возложена на целый ряд чиновников из разных ведомств. К созданию ЕГАИС, как известно, причастно ФСБ России, таким образом, проявившееся как одна из групп влияния в алкогольной отрасли. Контрразведка, кстати, была выведена за пределы списка ответственных за кризис.

Среди других групп выделим следующие:

ФГУП «Росспиртпром» является фактическим владельцем 18 предприятий по всей стране. Кроме того, ФГУП распоряжается акциями, в том числе и крупными пакетами, более 130 частных ликеро-водочных заводов. По собственным данным, компания контролирует более половины производства спирта и 25% производства ликеро-водочной продукции в стране. Однако финансовые показатели компании не раскрываются.

Изначально большинство участников алкогольного рынка позитивно восприняли создание централизованной организации, которая возьмет под свой контроль деятельность значительной части небольших спиртзаводов и ЛВЗ (государственных или тех, где государство имеет значительные пакеты акций). Однако на самом деле центральным направлением в деятельности «Росспиртпрома» неожиданно стало аккумулирование полномочий государственных регулирующих органов.

Соответственно, своим решением о передаче полномочий по квотированию производителей алкоголя Министерство сельского хозяйства наделило одного из коммерческих участников рынка правами контроля и возможностью оказывать давление на другие частные предприятия, занимающиеся производством алкоголя. Весь 2004 год Министерство сельского хозяйства готовило предложения по приватизации «Росспиртпрома». ФГУП даже было включено в план приватизации на 2005 год. Несмотря на это, ответственные ведомства до сих пор не смогли подготовить документы, а окончательное решение правительство еще не приняло.

Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт» было реанимировано как «исторический наследник» существовавшей во времена СССР государственной внешнеторговой организации «Союзплодоимпорт» в начале 2002 года. В качестве ее учредителей выступили Министерство имущественных отношений и Министерство сельского хозяйства РФ. Товарные знаки «Столичная», «Московская» и ряда других известных в СССР водок принадлежали государственному объединению «Союзплодоимпорт». По версии «Союзплодоимпорта», в 1997 году товарные знаки приобрело ЗАО «Союзплодоимпорт», входящее в группу S.P.I. предпринимателя Юрия Шефлера. Но в конце 2004 года марки были национализированы, а позднее переданы ФКП — всего 43 товарных знака (их количество сократилось за счет аннулирования регистрации различных вариаций основных брендов). Среди них — Stolichnaya, Moskovskaya, Pertsovka и «Русская».

В июне 2006 года окружной суд Роттердама (Голландия) удовлетворил иск ФКП к S.P.I. и признал, что последняя не владеет правами на Stolychnaya и Moskovskaya на территории стран Бенилюкс. Это стало первой существенной международной победой ФКП. Для компании Юрия Шефлера это решение будет иметь тяжелые последствия, так как именно голландской компании Spirits International N.V. были переданы права на все водочные марки, легализирующие их, таким образом, за рубежом. Теперь «Союзплодоимпорт» собирается укрепить успех и попытаться добиться такого же решения в США.

Группа компаний «Веда», входящая в холдинг «Веда-Система», является крупнейшим производителем водки в России. «Веда» выпускает водки марок «Русский размер», «Кузьмич», «Матрица», «Вальс-бостон», «Веда». Крупнейшим собственником холдинга считался Кирилл Рагозин. По официальным данным, крупнейшими акционерами ЗАО «Веда-ПАК» являются Гибралтарская Topside Holdings Limited (87,88%) и ООО «Веда-Система» (12,12%). В свою очередь, акционерами ООО являются Кирилл Рагозин (50%), Геннадий Котловский (25%) и Виктор Пенев (25%). Отметим, что Рагозин погиб 29 января 2005 года во время катания на снегоходе.

Упомянутое ЗАО «Союзплодоимпорт» было создано в 1997 году. Оно владело эксклюзивными правами на самые популярные российские водочные бренды — «Столичная», «Русская», «Московская», «Зубровка» и другие. По слухам, на ЗАО «Союзплодоимпорт» претендовали структуры, аффилированные с банком МЕНАТЕП. Кроме того, специалисты утверждают, что весь процесс преобразования шел под непосредственным контролем Бориса Березовского. Интересно, что на момент продажи товарных знаков руководителем ВАО был Юрий Шефлер, с именем которого и связывают все проведенные операции по передачи товарных знаков. В настоящее время Юрий Шефлер объявлен в федеральный и международный розыск: против него было заведено уголовное дело по обвинению в угрозе убийством правительственному чиновнику. По данным S.P.I., жалобу подал гендиректор ФКП «Союзплодоимпорт» Владимир Логинов. В 2002 году Шефлер уехал из России и с тех пор — по официальной версии — не возвращался.

Среди лоббистов Шефлера в России называли Бориса Немцова, который в 2002 году призывал тогдашнего премьера Касьянова к поиску компромисса в решении судьбы советских водочных брендов. Так или иначе, на парламентских выборах 2003 года кандидатура Шефлера занимала 3-е место в западном региональном списке СПС.

В начале октября 2001 года было официально объявлено о создании холдинга на базе ЗАО «Ливиз» (Санкт-Петербург), ООО «Ливиз» (Всеволожск) и ТД «Ливиз». Деятельность всех трех компаний, вошедших в холдинг, контролирует известный питерский олигарх Александр Сабадаш. Кроме этих компаний он является совладельцем Выборгского и Сясьского целлюлозно-бумажных комбинатов, владельцем компании «АФБ II», а также имеет 50% — 1 акция ОАО «Русский дизель» (г. Всеволожск Ленинградской области). Покровителями Сабадаша считали братьев Черных и президента Национальной федерации спорта Тарпищева, с которыми Сабадаша, как говорили, познакомил отец, располагавший обширными связями. Самым известным инцидентом с участием Сабадаша стал штурм Выборгского ЦБК, рабочие которого в 1998 году оказали сопротивление новым владельцам комбината (А.Сабадашу и М.Шлоссбергу). Однако силой взять комбинат не удалось — рабочие отбились от бойцов спецназа и взяли в плен самого Сабадаша. В пылу битвы его, по слухам, уронили на землю, отняли мобильный телефон и сломали ребро. В мае 2003 года Сабадаш стал представителем администрации Ненецкого автономного округа в Совете Федерации, однако летом 2006 года его полномочия, как известно, были досрочно прекращены по инициативе Сергея Миронова. По информации СМИ, Сабадаш имеет большое влияние на законодательные собрания Санкт-Петербурга и Ленобласти. И в том и в другом у него есть группы подконтрольных депутатов. А после того, как Кирилл Поляков (сын совладельца ОАО «Петмол» Валентина Полякова — делового партнера Александра Сабадаша) стал спикером областного собрания, это влияние усилилось.

ЗАО «Русская винно-водочная компания-холдинг» начало работу в 1993 году под названием «Альфа Плюс» с импорта финской водки «Finlandia». Благодаря деятельности компании водка «Finlandia» стала общероссийской маркой. Президентом РВВК стал Артур Перепёлкин, который до недавнего времени возглавлял Российский отраслевой союз производителей и продавцов алкогольной продукции. Именно в действиях Перепелкина в качестве президента РОСПА выявлялась четкая поддержка действий СПИ в конфликте с «Росспиртпромом». В результате Перепелкин был смещен с должности президента РОСПА, а на его место был избран более лояльный Павел Черепанов, гендиректор компании «К.О.Финанс», консультировавший завод «Кристалл» и входящий в его Совет директоров. В отличие от своего стратегического партнера — «Союзплодоимпорта», РВВК в гораздо меньшей степени участвовала в крупных скандалах, ограничиваясь поддержкой той или иной стороны в конфликте.

В ближайшее время может появиться совместное предприятие группы «ОСТ» и РВВК. По некоторым данным, партнеры договорились, что группа «ОСТ» отдаст в совместное предприятие свой алкогольный бизнес (завод в Черноголовке, систему дистрибуции и портфель брендов). Со своей стороны, РВВК внесет свой портфель брендов (главный — «Флагман») и свою систему дистрибуции.

В ЗАО «Группа ОСТ» более 30 предприятий, выпускающих разные напитки, в том числе — алкоголь. В состав группы «ОСТ» входят завод по производству алкогольных напитков «ОСТ-Алко», Черноголовский завод алкогольной продукции, завод безалкогольных напитков «ОСТ-Аква», пивоваренный завод, завод по переработке стеклотары «ОСТ-Тара», типография «ОСТ-МАСТЕР» и более 10 различных компаний. Главный актив группы — Черноголовский завод алкогольной продукции «ОСТ-Алко» (на 100% принадлежит ЗАО «Группа предприятий «ОСТ») — выпускает крепкие алкогольные напитки под марками «Стольная», «Шуcтовъ», «Богородская». До декабря 1999 года группу возглавлял Владимир Пекарев, депутат Государственной думы, один из основных лоббистов интересов производителей алкоголя в нижней палате.

ОАО «Московский ликеро-водочный завод «Кристалл», крупнейшее в России предприятие по выпуску алкогольной продукции, было создано в 1991 году. 51% акций принадлежит государству и находится в управлении у ФГУП «Росспиртпром». 5,38% акций находятся в номинальном держании у банка «Северный морской путь», 11,35% принадлежит ЗАО «Русьинтер Трейдинг», 11,84% — ЗАО «Элтаком XXI век», 9,63% — ЗАО «Ардис строй» (последние 3 контролируются учредителями ТД «Кристалл-Лефортово». В совет директоров входят 5 представителей «Росспиртпрома» и 4 представителя «Кристалл-Лефортово».

В результате многочисленных перестановок в руководстве и войн среди акционеров полностью изменилась маркетинговая политика «Кристалла». Если раньше «Кристалл» работал в пределах рентабельности 20-30% и постоянно увеличивал объемы производства, имея конкурентные цены на продукцию, а торговые дома работали в пределах 1-1,5% рентабельности, что вполне позволяло покрывать торговые издержки и иметь небольшую прибыль на развитие, то сейчас торговые дома резко подняли цены, и продукция завода становится неконкурентоспособной (хотя нынешние власти утверждают, что производство выросло, рентабельность повысилась).

Еще один игрок — компания «Альфа-ЭКО» была образована еще в 1989 году и специализировалась на торговле нефтью, импорте сахара и алкоголя. В 1995 году «Альфа-ЭКО» входила в число пяти основных импортеров алкоголя в Россию. Компания «Альфа-ЭКО», как известно, входит вместе с «Альфа-банком» в консорциум «Альфа-групп», а президентом «Альфа-ЭКО» в свое время стал Александр Файн. Алкогольное подразделение «Альфа-ЭКО» было образовано в 1994 году. И авторитет у компании был только в секторе недорогих молдавских вин — компания контролировала 13% их продаж. В 1998 году «Альфа» начала работать с армянскими коньяками, а в конце 1999 года руководство «Альфа-ЭКО» приняло решение о начале работы с водкой.

Кстати, помимо скандала вокруг водки «Смирновъ», именно с приходом «Альфы» на водочный рынок в этой отрасли резко активизировалось государство. Так, именно с этим событием можно связать ведение активной кампании против пивоваренных компаний главным санитарным врачом России. Эта кампания выгодна прежде всего производителям водки, так как потребление этого продукта стало немного снижаться за счет повышения потребления пива в ряде категорий населения. А у «Альфы» как раз была поддержка в исполнительной власти для претворения этого плана в жизнь, а также — серьезная группа лоббистов в Государственной думе.

После ухода с поста генерального директора ФГУП «Росспиртпром» Сергей Зивенко в 2002 году создал алкогольную компанию «Град», которую затем переименовал в торгово-промышленную группу (ТПГ) «Кристалл». «Град» был создан на основе двух структур — оптовой компании «Гросс» и торгового дома «Росспиртпром», который к этому моменту уже перешел в частные руки. В ТПГ вошли калужский ликеро-водочный завод «Кристалл» и обнинский завод «Кристалл-М». За время работы в «Росспиртпроме» Зивенко создал хорошую базу для своей новой алкогольной группы. Ему удалось купить несколько уже к тому времени раскрученных водочных брендов: «Гжелку», «Cristall» (черная этикетка). Кроме того, ТПГ продвигала собственную водочную марку «Белое золото» в сегменте «суперпремиум». Зивенко даже вошел в TOP-100 богатейших людей России по версии журнала Forbes (журнал оценил его состояние в 220 млн долл.), а в 2005 году, по данным того же журнала, ТПГ вошла в число двухсот крупнейших непубличных компаний России. В 2004 году, на фоне борьбы за «Гжелку», партнер ТПГ — «Гросс» — вышел из бизнеса. Производственная база и торговые марки достались президенту группы Сергею Зивенко, а дистрибьюторская водочная компания «Гросс» — его партнерам. В тоже время с 2005 года на рынке ходят слухи, что Зивенко намеревается продать свою компанию. В качестве потенциального покупателя называлась «Альфа-Эко».

Рассматривая постоянные конфликты между производителями алкогольной продукции, можно сделать следующий вывод: на рынке по-прежнему идет довольно интенсивный передел сфер влияния с привлечением значительных ресурсов, в том числе и административных. В свою очередь, со стороны государства идет серьезное наступление на отрасль в надежде вернуть в свои руки если не монополию на производство алкогольных напитков, то хотя бы контроль над ситуацией на рынке. Крупные производители постоянно стараются вытеснить конкурентов и борются за популярные торговые марки. Эта борьба уже не сопровождается массовыми расстрелами, однако по жесткости не уступает легендарным «криминальным девяностым». Сдерживающим фактором остается то, что все понимают: крупнейшим игроком на рынке все равно рано или поздно станет государство, а с ним шутки плохи.

Алексей Мухин

Оригинал материала

«Русский журнал» от origindate::13.11.06