Водочный король станет сенатором

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александр Сабадаш будет представлять в Совете Федерации ненцев

Александр Сабадаш Известный петербургский бизнесмен Александр Сабадаш может стать представителем администрации Ненецкого автономного округа в Совете Федерации. Ненецкий губернатор Владимир Бутов надеется использовать возможности своего старого друга в борьбе за интересы округа с нефтяными компаниями «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть».

Как сообщила «Ведомостям» представитель пресс-службы администрации Ненецкого АО, и. о. губернатора Юрий Падалка подписал постановление о назначении Сабадаша представителем исполнительной власти округа в Совете Федерации 15 мая, и вчера Собрание депутатов округа согласовало это постановление. По закону кандидатура Сабадаша могла не пройти, если бы против постановления высказались 10 депутатов из 15, но против проголосовали только семь народных избранников. Депутаты задали представителю администрации Сергею Попову единственный вопрос — достоин ли Сабадаш представлять округ в Москве. Попов ответил, что «достоин. .. и будет отстаивать его интересы всеми имеющимися у него возможностями». Предыдущий представитель администрации в Совфеде Юрий Волков был отозван Бутовым в сентябре прошлого года за пассивность.

Сабадаш родился в 1965 г. в Ленинграде. В 1999 г. окончил Университет штата Нью-Йорк (США). Является владельцем ОАО «Выборгская целлюлоза», ЗАО «Ливиз», ОАО «Русский дизель».

Сабадаш — одна из самых известных деловых фигур на Северо-Западе России. В 1997 г. он стал владельцем петербургского ликероводочного завода «Ливиз», после чего построил еще один водочный завод в городе. В 1998 г. Илья Клебанов, работавший тогда председателем комитета по экономике и промышленной политике городской администрации, обвинил Сабадаша в использовании купажной схемы — водка якобы производилась на заводах в Калмыкии и Подмосковье, а в Петербурге только разливалась, что позволяло предпринимателю экономить на налогах.

На всю Россию Сабадаш прославился штурмом Выборгского ЦБК. В 1998 г. Сабадаш приобрел комбинат совместно с петербургским предпринимателем Михаилом Шлоссбергом. Из-за сопротивления рабочих зайти на него новым владельцам сразу не удалось. После нескольких попыток взять ЦБК под контроль Сабадаш решился на штурм и 15 октября 1999 г. прорвался на предприятие с бойцами спецподразделения Минюста «Тайфун». Однако и силой взять комбинат не удалось — рабочие отбились от бойцов спецназа и взяли в плен самого Сабадаша. Комбинат сдался в январе 2000 г. Сабадаш выплатил рабочим по 1000 руб. , после чего они сами открыли ему ворота.

С самим Сабадашем вчера связаться не удалось. Источник в его окружении говорит, что Сабадаш дружен с Бутовым, которого он «поддерживал в борьбе с нефтяными компаниями». Давнюю дружбу губернатора и Сабадаша подтвердил и источник в окружении губернатора.

Анатолий Темкин

Алексей Никольский

Оригинал материала

[1]«Ведомости»