Водочный король вводит цензуру в украински СМИ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Водочный король вводит цензуру в украинских СМИ

Хозяин ЛВЗ «Хортица» готов заплатить любую сумму за то, чтобы истинное местонахождение завода осталось тайной за семью печатями

Оригинал этого материала
© "Новый регион", origindate::27.03.2006, Украинский "водочный" олигарх угрожает расправой журналистам "Нового Региона"

Converted 21062.jpgВ адрес киевской редакции российского информационного агентства «Новый Регион» поступили угрозы физической расправы от владельца украинского бренда «Хортица», производящего одноименную водку. Украинский «водочный» король потребовал убрать с сайта «Нового Региона» материал о судебном разбирательстве в Черемушкинском суде Москвы, инициированном Российским обществом по защите прав потребителей «Общественный контроль».

Предметом иска стала информация, размещенная на этикетках украинской водки «Хортица». Как сообщил председатель общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков, на этикетке отсутствует наименование товара на русском языке. Также покупателей вводят в заблуждение сообщением о том, что в число ингредиентов включена «родниково чистая вода из сердца украинской нации – заповедного острова Хортица», утверждает Аншаков. На основании данных фактов «Общественный контроль» требует прекратить продажу «Хортицы» в России.

Как удалось выяснить российским правозащитникам, информация о том, что в производстве водки «Хортица» используется вода из заповедника не соответствует действительности. «Ни в самом заповеднике, ни в непосредственной близости от него никакого ликероводочного производства никогда не разворачивалось», – утверждает Аншаков.

Он также сообщил, что по официальному адресу производителя «Хортицы» (Украина, Запорожская область, Запорожский район, с. Новое Запорожье, ул. Первомайская, д. 2Б) в реальности расположена строительная площадка. А указанного адреса владельца рецептуры (г. Запорожье, о. Хортица, ДСП-17) попросту не существует.

По мнению Аншакова, в этих «несостыковках» и должен разобраться суд. Российские правозащитники рассчитывают, что Черемушкинский суд закроет российскую границу для запорожской «Хортицы».

Стоит отметить, что серьезные опасения, как в России, так и Украине вызывает и то обстоятельство, что водка «Хортица» разливается в Запорожье – эта область уже давно прочно обосновалась в тройке самых экологически неблагополучных регионов Украины. По мнению экспертов-экологов, качество и безопасность продуктов пищевой промышленности, произведенных на территории Запорожья, находится под очень большим вопросом.

Согласно аналитической записке консорциума «Энергомашинженеринг», который занимается мониторингом экологической ситуации в Запорожской области, выбросы фенола, диоксидов серы и прочих вредных веществ превышают предельно допустимые уровни до 50 раз (при этом следует учитывать, что принятый на Украине стандарт ПДК выше европейских в 6 раз). В атмосферу ежегодно выкидывается до 10 тыс. тонн пыли, примерно 60 тысяч тонн диоксида серы, около 22 тыс. тонн окислов азота.

Что же касается производства водки «Хортицы», то завод по ее розливу находится в непосредственной близости от бывшей свалки химических отходов, пагубное воздействие которой на окружающую среду, почву и грунтовые воды никогда не подвергалось комплексной и системной оценке. При этом по данным экологического мониторинга, среди 31 разведанного в Запорожской области источника подземных вод нет ни одного абсолютно безопасного с точки зрения химической и бактериологической чистоты.

Кроме того, для производства «Хортицы» используется и обычная водопроводная вода из Днепра. Хотя в реку ежесуточно безо всякой очистки сбрасывается до 280 тыс. тонн сточных вод. Эту информацию подтверждает, в частности, справка «Водоканала» города Запорожье. Согласно документу, датская компания «Имидж-холдинг» (владелец завода по производству «Хортицы») берет воду для своих нужд из Днепра. В прошлом году объем днепровской воды в «абсолютно качественной водке» превысил 200 тысяч кубометров. Эти обстоятельства привели к тому, что на Украине «Хортицу» называют «мусорной водкой».

Обнародование «Новым Регионом» позиции истца по «водочному делу» в статье от 23 марта вызвало крайнее недовольство владельца торговой марки «Хортица». Украинский «водочный» олигарх потребовал убрать со страниц «Нового Региона» статьи о расследовании дела о продажи водки «Хортица» в России и пригрозил физической расправой сотрудникам киевской редакции «Нового Региона».

В пятницу, 24 марта двор здания, где расположен офис редакции «Новый Регион – Киев» блокировали четыре джипа с тонированными стеклами. Вышедшие из машин крепкие мужчины без каких-либо объяснений потребовали удалить со страниц РИА «Новый Регион» сообщение о судебном разбирательстве вокруг водки «Хортица» в Москве, сообщало ИА «Новый Регион – Киев». Когда представители издания отказались вести подобные разговоры, от незваных гостей поступило предложение заплатить любые деньги за снятие материала. После отказа разговаривать в таком тоне и на такие темы, визитеры погрузились в свои джипы и около двух часов находились в машинах, не предпринимая никаких действий.

Как сообщил генеральный директор РИА «Новый Регион», спустя час после визита неизвестных в офис «НР – Киев» с ним связался владелец торговой марки «Хортица» бизнесмен Евгений Черняк и в ультимативной форме потребовал закрыть доступ читателям «Нового Региона» к упомянутому материалу. Свое требование Черняк подкрепил угрозами физической расправы и заявлением о том, что «ситуация контролируется с самых верхов», не пояснив при этом какие верхи имеются в виду – российские или украинские.

Около 20.00 представители украинского олигарха Черняка приехали в офис редакции «Нового Региона» в Киеве во второй раз. Как сообщили журналисты, снова в их адрес раздавались угрозы, требования «назвать заказчика» и немедленно снять материал. Опять предлагались деньги за закрытие доступа читателям к статье, причем визитеры готовы были уплатить «любую сумму».

По информации коллег из украинских СМИ, в пятницу крепкие ребята на дорогих иномарках, представлявшие интересы Черняка, посетили еще несколько редакций печатных и электронных изданий в Киеве, перепечатавших материал РИА «Новый Регион» о скандальном разбирательстве дела «Хортицы» в Черемушкинском суде Москвы. Во всех случаях звучали требования удалить «крамольную» статью.

Руководство РИА «Новой Регион» выражает недоумение в связи с явно неадекватной реакцией представителей украинского бизнеса на рядовую публикацию и заявляет, что продолжит расследование скандальной ситуации вокруг судебного разбирательства по поводу продаж водки «Хортица» в России.

***
Converted 21063.jpg
В Новом Запорожье никогда не слышали про ликеро-водочный завод
***

Converted 21064.jpg

Единственная «действующая» скважина на острове Хортица
***

Converted 21065.jpg

В этом здании находится офис владельца рецептуры водки «Хортица»
***

Converted 21066.jpg

Вид, который открывается прямо с проходной ЛВЗ «Хортица»
***

Converted 21067.jpg

Сам завод больше напоминает строительную площадку
***

Converted 21068.jpg

Так выглядит днепровская вода. Жаль, что фотокамера не передает запахи
***

Converted 21069.jpg

По официальному адресу производителя «Хортицы» в реальности расположена строительная площадка
***

Converted 21070.jpg

Запорожская область уже давно прочно обосновалась в тройке самых экологически неблагополучных регионов Украины
***

Converted 21071.jpg

Эксперты-экологи уже неоднократно заявляли о том, что качество и безопасность продуктов пищевой промышленности, произведенных на территории Запорожья, находится под очень большим вопросом
***

Converted 21072.jpg

Что же касается производства водки «Хортицы», то завод по ее розливу находится в непосредственной близости от бывшей свалки химических отходов, пагубное воздействие которой на окружающую среду, почву и грунтовые воды никогда не подвергалось комплексной и системной оценке