Водочный пароль Валерия Шанцева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нижегородский губернатор никогда не скрывал своего особого отношения к местной водке

1243508881-0.jpg Нижегородское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело в отношении регионального Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг. Специалисты управления усмотрели в действиях чиновников признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

В ходе проверки антимонопольщики обнаружили письмо областной Лицензионной палаты «О взаимодействии с нижегородскими товаропроизводителями». Документ, изданный еще в 2006 году, рекомендует магазинам принять «меры для расширения ассортимента алкогольной продукции, произведенной нижегородскими товаропроизводителями» и довести долю региональной ликероводочной продукции на местном рынке до 60% от объемов продажи.

Он также предписывает заключать договоры с местными производителями алкоголя. В ФАС посчитали, что такое письмо ущемляет интересы производителей ввозимой алкогольной продукции. Рассмотрение этого дела намечено на 30 июня с.г.

Между тем нижегородский губернатор Валерий Шанцев никогда не скрывал своего особого отношения к местной водке. Став губернатором, он, по его словам, специально отправился в магазин, чтобы посмотреть, какая нижегородская водка там продается, и остался разочарован как качеством напитка, так и дизайном бутылок. «Наши местные виноделы совершенно не заботятся о том, чтобы выгодно подать свою продукцию, – заключил тогда губернатор. – Отсюда понятно, почему нижегородский рынок заполонила водка чуть ли не из всех регионов России». После этого региональное правительство и начало осуществлять протекционистскую политику по отношению к местным производителям алкоголя. В прошлом году Шанцев прямо обратился к жителям почти с ультимативным призывом: «Я прошу вас всех по возможности пить нижегородскую водку, которая проходит тщательный технологический контроль. В противном случае при употреблении некачественного алкоголя можно нанести серьезный вред своему здоровью».

Впрочем, нижегородские власти трудно обвинить в пристрастии к одной лишь местной водке. В области реализуется программа «Покупай нижегородское», распространяющаяся далеко за пределы ликероводочного ассортимента. Региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов совершает регулярные рейды в магазины с целью продвижения местных товаров. По его словам, Валерий Шанцев поставил задачу довести объем нижегородской продукции в торговых сетях региона до 70%. В Нижнем Новгороде 5 мая отметили даже новый специальный праздник – День регионального поставщика. Не удивительно, что нарекания антимонопольщиков вызывали и другие действия регионального правительства – в частности, усложненная разрешительная система для ввоза продовольствия на территорию Нижегородской области. А полтора года назад в регионе произошел похожий скандал с пивом. Ряд предпринимателей пожаловались в ФАС, что региональная Лицензионная палата предписывает довести продажи местного пива до 60% от объемов рынка. В оправдание власти настаивали тогда на рекомендательном характере своих писем. Однако антимонопольное ведомство заключило, что законодательство запрещает органам власти совершать действия, ограничивающие конкуренцию, вне зависимости от того, облечены ли они в форму обязательных для исполнения указаний или нет. В результате Лицензионной палате пришлось дезавуировать свое «пивное» письмо.

Примечательно, что, продвигая местную алкогольную продукцию, нижегородские власти успевают одновременно вести антиалкогольную кампанию. Так, на днях вступил в силу местный закон, запрещающий по ночам торговлю спиртными напитками крепче 15 градусов. Теперь депутаты работают над поправками, ужесточающими штрафы за ночную торговлю водкой. Реальную значимость этого закона невольно охарактеризовал председатель Законодательного собрания Виктор Лунин. «Я думаю, что бюджет от этого запрета много не потеряет, – заметил он. – Не очень большое количество спиртных напитков продается ночью». Зато такая кампания удачно вписывается в общую пропагандисткую конъюнктуру. Особенно после того как тема алкоголизации России стала главной на недавнем Всемирном русском народном соборе. Кстати, один из лидеров нижегородского алкогольного рынка называется как раз в тему – «Дивеевский родник».

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::28.05.09