Водочный рейдер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.06.2007

Водочный рейдер

Недвижимость московского ЗАО «Асут» пытаются захватить

Михаил Виноградов

Тема рейдерства уже давно набила всем оскомину. Но раз за разом поражаешься наглости и бесстрашию современных деятелей «с большой дороги» от бизнеса по «сливанию» и поглощению различных предприятий и объектов недвижимости.

Это история об одном таком рейдерском захвате – захвате московского ЗАО «Асут», который организовывает и осуществляет в настоящий момент человек со сложным именем – Артур Хачатурович Шупер-Хубларян.

В принципе в этой истории нет ничего примечательного: рейдеры применили знакомый прием захвата, который называется «скупка по первоначальному реестру». Суть этого приема очень проста. Предположим, есть АО (в нашем случае – ЗАО «Асут»), которое самостоятельно ведет свой реестр акционеров (Федеральный закон об акционерных обществах как известно позволяет это делать АО с числом акционеров менее 50). Реестр ведется обществом с момента приватизации, акционеры выходят из общества, продают акции, покупают акции и т.д. - все эти изменения отражаются во внутреннем реестре. Настоящий успех для рейдера в этом случае – если ему удается захватить сам реестр и документацию по системе ведения реестра, которая хранится в обществе. Тогда, «потеряв» ряд документов можно без труда скупить акции у тех акционеров, которые собственно акционерами давно не являются (благо это несложно, предложив пожилым и небогатым людям небольшие деньги за подпись) и заявить что именно тебе теперь принадлежит контроль над обществом и, соответственно, (а это – самое сладкое для рейдера) – над его недвижимым имуществом.

Так получилось и в случае с ЗАО «Асут». Бывший генеральный директор этого АО – госпожа Ярыгина Л.М., переизбранная на собрании акционеров, вступила в конфликт с новым директором и незаконно завладела реестром акционеров и всей сопутствующей документацией. Остальное – дело техники – нужно лишь ввести в заблуждение ряд бывших акционеров ЗАО и переписать акции. Так и поступили. Затем (по неписанным законам рейда) реестр следует передать «нужному» регистратору, обеспечив хоть какую-то видимость легитимности сделок. В качестве такого регистратора в нашем случае выступает печально известный «Губернский регистратор», который уже не первый год принимает «дурно пахнущие» реестры по всей стране.

Рейдеры попытались подать иск в арбитражный суд г. Москвы с целью доказать свое право на акции ЗАО «Асут», суд рассмотрел их иск и отказал им в признании их права на акции. Но это не смутило наших «героев». Не смутило их также и то, что в 2002 г., при регистрации эмиссии акций сама госпожа Ярыгина подавала в ФСФР совершенно не то распределение акций, которое они пытались заявить в суде. Потерпев фиаско в легитимном поле, они решили не стесняться в средствах и завладеть недвижимостью ЗАО любыми средствами.

Подделав подписи акционеров на протоколе общего собрания, в МИФНС №46 г. Москвы регистрируют «своего» директора Сигачева Ю.П., а затем пытаются дважды перерегистрировать недвижимость общества – сначала на фирму своего отца Шупер-Хубларяна Х.С., а затем (когда эта попытка не удается) – на имя своего подельника, проживающего в США – Александра Бусновецкого. По неподтвержденным данным, попыткой перерегистрировать недвижимость ЗАО «Асут» в Росрегистрации занимался некто Косенко Д.О. (ответственное должностное лицо Управления ФРС по г.Москве), оказывая при этом давление на рядовых сотрудников и регистраторов, вынуждая их провести регистрацию в кратчайшие сроки и без соблюдения всех контрольно-проверочных процедур. Руководство и сотрудники ЗАО «Асут» в это время находятся на своих рабочих местах и лишь случайно узнают, что недвижимость в прямом смысле этого слова «уплывает» у них из-под ног.

К счастью, руководство и акционеры ЗАО «Асут» вовремя успели обратиться в правоохранительные органы, которыми по факту действий рейдеров было возбуждено уголовное дело по части 4 ст.159 УК (Мошенничество). Именно четкие, профессиональные и своевременные действия сотрудников УВД Замоскворечье позволили предотвратить незаконное отчуждение активов Общества, восстановить законно избранного директора Котову Г.Е. и установить очередные факты фальсификации документов.

Всё было бы хорошо, но неожиданно … уголовное дело по фактам действий Ярыгиной, Шупер-Хубларяна и их подельников забирает Московская городская прокуратура. В лице Богавиева Р.И – начальника 3-го управления по надзору за процессуальной деятельностью органов МВД.

Отвлечемся немного от рассказа о злоключениях ЗАО «Асут» и обратимся к личности бесстрашного рейдера Артура Шупер-Хубларяна: кто он такой и откуда у него такая уверенность в своей безнаказанности?

Молодой человек родился в г. Ереване, приехал в Москву. Удача настигла его, когда ему удалось жениться на дочери чиновника из Минсельхоза с сомнительной репутацией В.Кайшева. Достаточно сказать, что Кайшев входит в команду знаменитого г-на Данкверта (знаменит он в первую очередь своей весьма «подмоченной» репутацией, что, впрочем, не мешает ему занимать высокие посты в ведомстве министра Гордеева). Данкверт и Кайшев смогли завладеть целым рядом спиртовых заводов и водочных производств. Руководить частью из них Кайшев и поставил своего зятя Артура. Но то ли производство спирта наскучило, то ли розлив водки перестал приносить суперприбыли - Артур обратил свой взор на рынок слияний и поглощений. А как он это делает мы уже рассказали. Артур человек молодой, импозантный, любит похвастаться своими связями с федеральными министрами. Уж не с помощью ли этих связей уголовное дело, в котором могла появиться его фамилия (или его отца) так спешно забрала прокуратура?

Возможно, помогли связи юриста-специалиста, который помогает ему в этом проекте – сотрудника компании Ренова Дениса Пашковского (его отец трудится в правоохранительных органах).

В любом случае – как мы видим, наглости и уверенности в своей вседозволенности Артуру Шупер-Хубларяну не занимать, и возможно мы еще не раз услышим его запоминающуюся фамилию в связи с рейдерскими захватами объектов недвижимости в Москве. Если конечно ведомство Юрия Чайки не решит проявить беспристрастность и в этом случае не доведет дело против рейдеров до суда.