Водянка чиновного мозга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


И сказал им Петрик: наполните сосуды колой…

1265789777-0.jpg Благодаря «магическим» усилиям скандально известного изобретателя чудо-фильтров «Шойгу-Грызлова» Виктора Петрика, отфильтрованная «Кока-Кола» превращается в «прозрачную немного сладкую питьевую воду», а сухое красное вино, сохранив свои «чудодейственные» свойства, становится бесцветным. Такие новинки нанотехнологий презентовали экологическом совету при губернаторе Ленинградской области. Впрочем, пальму первенства по внедрению «петриковских» изобретений по-прежнему удерживает спикер Госдумы.

Несколько лет назад Борис Грызлов задался целью поставить во всех государственных учреждениях и жилых домах страны фильтры, превращающие даже радиоактивную воду в питьевую. В 2007 году «Единая Россия» озаботилась проблемой жидких радиоактивных отходов, буквально отравляющих нацию. Был проведен конкурс, победителем которого стало ООО «Холдинг «Золотая формула» с фильтрами, придуманными Виктором Петриком. Проект оздоровления нации зрел в недрах партии и вызрел в государственную программу «Чистая вода», на которую «единороссы» не пожалели 10 миллиардов рублей в год. Деньги, конечно, не личные сбережения «медведей», а самые что ни на есть бюджетные. Программа оснащения госучреждений и каждого дома страны фильтрами рассчитана на 10 лет, таким образом, сумма набирается внушительная — 100 миллиардов рублей. Проект, как пишут в прессе, обещает россиянам жизнь до 140 лет.

Правда, программа пока еще не утверждена правительством России и не внесена в федеральный бюджет. Впрочем, если сначала инициатива Бориса Вячеславовича была воспринята в качестве «тонкого кремлевско-рублевского» юмора, то теперь, когда и власти Ленинградской области пошли на поводу у новомодных, читайте, московских тенденций остается развести руками.

По данным Роспотребнадзора по Новгородской области, любезно предоставленным пресс-службой Экосовета при губернаторе Ленобласти, «контроль качества очищенной воды после применения фильтров «Золотая формула ZF-2» снижается заболеваемость гепатитом А и, если в 2006 он составлял 60,6 случаев на 100 тыс. жителей, то в 2009 — 5,7. Уменьшились случаи заболевания дизентерией практически в 3 раза. Дети в дошкольных учрежденияx стали меньше болеть».

С Роспотребнадзором довольно сложно спорить, особенно, если на стороне расхваливаемого выступает такой гигант «фильтрационной мысли», как Борис Вячеславович Грызлов, но, смеем заметить, что на непросвещенный взгляд описание таинственных превращений воды с густой примесью нефти в «идеально чистую воду с голубым оттенком» немного напоминает телевизионный розыгрыш. В этом розыгрыше старушку просили держаться руками за рога козы Настеньки, смотреть ей, то бишь Настеньке, прямо в глаза и кашлять на нее. Таким нехитрым способом нашим соотечественникам предлагалось пройти полное диагностическое обследование на предмет выявления различных болячек. И к бабке, то есть к врачу, что называется, не ходи. Самое интересное, что народ к передвижному и рогатому «медцентру» отнесся с интересом и в попытках установить точный диагноз кашлял на бедную козу. Старательно так кашлял. Кашлял и чихал.

Отметим, пресс-служба Экосовета на подобные аналогии с козой реагирует довольно нервно. Неудивительно, ведь в конце января на заседании этого совещательно-рекомендательного органа при Правительстве Ленобласти было внесено предложение о необходимости поддержки проекта «Чистая вода» и одного из его разработчиков — Виктора Петрика, против которого, как утверждают в Совете, за последние месяцы была «развёрнута сетевая атака и чёрный пиар». Валерий Сердюков, в свою очередь, пошел еще дальше — рекомендовал своим подчиненным съездить к чудо-ученому и своими глазами посмотреть на его изобретения, дабы было, что ответить противникам «волшебника» из «Зеленой волны» и «Гринписа».

Недоброжелателям «видного ученого» (среди которых и видные научные журналисты) придется непросто, ведь звучность своих изобретений Петрик усилил с помощью имени главы МЧС Сергея Шойгу. «Золотая формула Шойгу», «Геракл-Шойгу» — так он назвал некоторые свои фильтры. К слову, фильтр имени главного МЧС-ника стоит не «по-кремлевски» дешево. Как сообщили «Фонтанке» в интернет-магазине холдинга «Золотая формула», фильтр ZF-МЧС (Шойгу) уже можно купить всего за 990 рублей, поскольку предназначен он для «походных условий». Самый дорогой водоочистительный «аппарат» компании Петрика обойдется в 120 тысяч рублей.

Полагаем, губернатору Ленобласти в целях профилактики придется еще не раз отправлять своих подчиненных в гости к Петрику, поскольку в пресс-службе не смогли доходчиво объяснить, как брюки превращают в шорты, а «Кока-кола», известная немалым концентратом задействованных в получении напитка химических элементов, становится простой питьевой, пусть и слегка подслащенной, водой.

«Используется особый способ измельчения графита. Наночастицы остаются в фильтре. Фильтр включает в себя широкий спектр действий — при максимальной очистке полезные минералы не вымываются из фильтра», — попытались объяснить в Экологическом совете. Остальное, говорят, коммерческая тайна.

Сторонники «творчества» Виктора Петрика, прославившегося своими странными достижениями, такими как технология изготовления скрипок Страдивари, выращивание драгоценных камней и создание на них высокохудожественных гравюр, а также открывшего формулу беспроигрышной игры в казино, ссылаются на некие экспериментальные исследования, которые показали, что «профилактическое употребление очищенной с помощью установок типа «Золотая формула ZF-2» водопроводной воды повышает адаптационные способности организма животных».

Эксперимент, собственно, проводился на мышах, которых поили очищенной водой, а те, в свою очередь, стали дольше висеть на сетках и плавать. Полученные результаты, считают в пресс-службе Экологического совета, «позволяют рекомендовать очищенную воду с помощью установок типа «Золотая формула ZF-2» с йодистым серебром для использования в качестве профилактической столовой воды в условиях экстремальных ситуаций». Искренне надеемся, что функционеры из «Единой России» не заинтересованы в висящих и «долгоплавающих» согражданах. Впрочем, жизнь — штука сложная. Вдруг однажды придется нырнуть в воду, дабы уплыть подальше от подобных изобретателей и их высокопоставленных покровителей?

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::09.02.10