Военно-полевой захват

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Все компании, которые доверяли Алексею Душутину пакеты своих акций, потом лишались части собственности

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::17.12.2007

Военно-полевой захват

Юлия Мироненко

Присвоение государственной собственности частными лицами - не редкость. Но иногда правоохранительные структуры слишком затягивают ведение дел, открытых против сомнительных предпринимателей. Об этом свидетельствует история Военного строительного управления города Москвы (ОАО "ВСУМ"), которая, как говорится, средь бела дня утратила часть своей дорогостоящей собственности.

ВСУМ - организация исключительно мирная. Производит и продает строительные и конструкционные материалы, возводит здания, в том числе и социальное жилье для военнослужащих. Казалось бы, компания должна быть надежно защищена от посягательств тем, что одним из ее акционеров является Российская Федерация. Но и этой собственности, даже учитывая ее социальную значимость, умудрились "приделать ноги".

Начиналось все банально. ВСУМ находилось исключительно в государственной собственности. Но компании нужно было развиваться. Поэтому государство сделало ставку на привлечение инвесторов и в 2004 году выставило на аукцион пакет акций ОАО "ВСУМ". На тот момент только в одной Москве компании принадлежало более 40 тысяч квадратных метров недвижимости и 12 земельных участков (общая площадь 10,823 га). Также компания владела 8 участками в Московской области (общая площадь 24,772 га).

Пакет акций был продан на аукционе за 253,01 млн рублей. Но, по самым приблизительным оценкам (исходя из стоимости квадратного метра на тот момент), только столичная недвижимость (без участков в Москве и области) тянула примерно на 3,5 млрд рублей. И даже если "плясать" только от этой суммы, то пакет в 24,5% (а именно столько было продано на аукционе) акций должен был стоить никак не меньше 900 млн рублей. Но, видимо, удача сопутствовала компании ООО "Галактика на Казанце", победившей в конкурсе. Ее учредителем являлся Алексей Душутин, который в 2006 году был назначен генеральным директором ВСУМ.

И уже в ноябре 17 объектов имущества компании, расположенных в Москве, были отчуждены. Нельзя утверждать с полной уверенностью, но логика подсказывает, что "благотворительность" была не безвозмездной. Вскоре к тому же недвижимость перешла в другие руки и в результате оказалась в собственности нескольких кипрских холдингов. При этом должность генерального директора никаких полномочий для таких широких жестов не дает. И все подобные судьбоносные решения могут приниматься только при наличии одобрения совета директоров. Более того, необходимо было, чтобы Росимущество провело оценку объектов. Но, видимо, Душутин счел эти процедуры формальностью. Он даже не поставил в известность ни совет директоров, ни Росимущество.

"Всплыло" все лишь в январе 2007 года, когда Счетная палата провела обычный аудит государственной собственности. Тогда и обнаружилось, что она слегка "усохла". Инспекторы не досчитались 17 объектов, в том числе и владений на Силикатном проспекте и Таманской улице. Во всех смыслах - "лакомые куски". Первый объект находится в самом центре столицы, рядом с проектом "Москва-Сити". Второе помещение также располагается в Серебряном Бору.

Заключение аудиторов СП было суровым: "Коллегия приняла решение направить представления в Росимущество, Минобороны и ОАО "ВСУМ", обращение в Генпрокуратуру и МВД России". Вскоре Главное следственное управление при ГУВД г. Москвы возбудило уголовное дело N 136630 по факту "использования лицом, выполняющим управленческие функции в организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц и нанесения вреда другим лицам".

Тем временем Алексей Душутин продолжает трудиться на предприятии, у которого еще осталось достаточно привлекательной собственности. Следствие длится уже 10 месяцев. В связи с чем депутат Госдумы Ольга Селиверстова была вынуждена обратиться к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой ускорить следствие. По ее мнению, следствие превращается в обыкновенную волокиту.

Эта история, к сожалению, до сих пор оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Например, почему Душутина вообще назначили генеральным директором компании? Ведь у него не было никакого опыта руководства строительной организацией. А если обратить внимание на судьбу компаний, к которым он раньше имел отношение (ЦКБ "Связь", ОАО "Металлист", Рязанский конезавод), то их всех словно преследует злой рок. Все они сначала доверяли ему пакеты своих акций, а потом лишались части собственности.