Военно-полевой театр работает без антрактов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Военно-полевой театр работает без антрактов Грузинских диверсантов, вероятно, готовили американские инструкторы

" Вице-президент непризнанной республики Абхазии Валерий Аршба заявил, что компетентные органы проверяют информацию о причастности военных инструкторов из США, работающих в Грузии, к подготовке грузинских диверсантов, задержанных в Гальском районе.

     Представитель службы безопасности Абхазии сообщил, что на месте ликвидации 31 августа группы грузинских диверсантов в количестве около 10 человек обнаружены восемь 400-граммовых тротиловых шашек, килограмм пластида, три электродетонатора, два часовых механизма, мина МОН-50. У каждого боевика был также набор сухих пайков американского производства. "Задержанные боевики на допросах показали, что группу готовили на одной из баз Кутаиси грузинские спецслужбы при непосредственном участии американских инструкторов для проведения диверсионно-разведывательной работы в Абхазии", - отметил представитель местных спецслужб.
     В Тбилиси сразу же отвергли обвинения Сухуми. "Эти обвинения - просто маразм, - заявил председатель Госдепартамента внешней разведки Грузии Автандил Иоселиани. - Имело место не обезвреживание диверсионной группы, как утверждают в Сухуми, а обычная криминальная разборка".
     Последние события в треугольнике Москва - Тбилиси - Вашингтон настолько приблизили возможность окончательной компрометации в глазах мирового сообщества деятельности главы Грузии Эдуарда Шеварднадзе, что заставляет многих политологов и аналитиков всерьез прогнозировать возможность досрочных выборов президента Грузии.
     Пикантности в ситуацию добавляет тот факт, что именно спецслужбы США, расследуя события 11 сентября, вышли на "грузинский след" террористов, причастных к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне. Белый дом сейчас медлит с официальной оценкой столь скандальных сведений, хотя причастность территории Грузии к подготовке самых страшных терактов века стала очевидна. И в этом случае Эдуарду Шеварднадзе не избежать неприятных объяснений перед американской администрацией.
     Ситуация осложняется еще и тем, что террористы, уйдя из Панкиси, концентрируются в настоящее время в Абхазии, где миротворческие силы приведены в состояние повышенной готовности, и это опять не в пользу грузинского президента, который пытается убедить общественность, что полностью контролирует положение в стране. При всем этом Шеварднадзе не желает наводить государственный порядок в Панкиси, намекая на не очень удачный жесткий российский опыт в Чечне. Быть может, именно благодаря такой "жалостливой" позиции Шеварднадзе боевики прекрасно чувствуют себя на грузинской территории, используя ее в качестве своей базы. И здесь не все ладно у грузинского президента: то ли он укрывает террористов, то ли поддерживает их.
     Министр обороны РФ Сергей Иванов назвал действия Тбилиси в Панкисском ущелье театрализованным шоу. Он обвинил Грузию в бездействии по борьбе с террористами в Панкисском ущелье. "За сценическое искусство, за режиссуру и за актерское мастерство оцениваю (действия силовых структур Грузии в Панкисском ущелье. - "РГ") отлично. За эффективность - ноль", - сказал министр.
     Министр обороны России потребовал от Грузии выдачи чеченских боевиков, находящихся в Панкисском ущелье Грузии. "Боевики, террористы должны быть блокированы, разоружены, и, если они российские граждане, переданы нам. Все остальное - это словесная шелуха", - отметил С. Иванов.
     Пока грузинский марш через Панкисское ущелье привел к аресту одного марокканца, которого зовут то ли Халид Одали, то ли Халид Омар Мали, сражавшегося в рядах боевиков против российских войск в Чечне и имевшего связи с иностранными террористами, и японца, проникшего нелегально на территорию Грузии.
     Столь мизерных "успехов" надо было ожидать, ведь Шеварднадзе сделал все, что было в его силах, чтобы его войска не встретили в Панкиси любых враждебных вооруженных лиц, будь то чеченские боевики или международные террористы. Да и боязно выводить подальше от Тбилиси самые боеспособные части, когда, как в ноябре прошлого года, на улицы столицы могут выйти протестующие против его политики граждане страны. В тот раз митингующие почти пять тысяч студентов чуть не свергнули клан Шеварднадзе. Президент срочно отправил в отставку правительство и тем самым спас свой трон. Невольно согласишься с заявлением экс-министра безопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, что Шеварднадзе держит чеченских боевиков как "пятую колонну" на случай "непредвиденных обстоятельств в Тбилиси".
     Что касается американской помощи, то достаточно вспомнить заявление руководителя американских "зеленых беретов", занимающихся подготовкой грузинского спецназа, который с тоской в голосе констатировал, что те 64 миллиона долларов, выделенных Вашингтоном на эту программу, просто разворовывают и он вынужден контролировать каждый цент, каждую пару ботинок, куда они уходят. А ведь это деньги американских налогоплательщиков.
     Руководство американской военной миссии вынуждено было признать, что превращение грузинских военных в эффективные силы по борьбе с терроризмом - задача очень проблематичная.
Сегодня политическая и экономическая ситуация в Грузии напоминает натянутую струну, которая может лопнуть в любой момент. Если струна лопнет, то многие увидят, до какого унизительного состояния и развала доведена страна. Грузины - народ доверчивый, и их можно ввести в заблуждение, что и делает Эдуард Шеварднадзе в попытке удержаться у власти: он переносит акцент внимания нации с внутреннего фактора на внешний."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации