Военно-полицейский бюджет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На социальные статьи в бюджете денег не хватает

1282168205-0.jpeg Минфин опубликовал проект федерального бюджета на 2011‑й и последующие два года. Страну ожидает резкое повышение налогов на бизнес и увеличение расходов на силовиков. При этом бюджетникам придется затянуть пояса: роста зарплат не предвидится. О приоритетах бюджета свидетельствует перепланировка его расходов. Они резко концентрируются на новых направлениях: Сочи, Сколково, саммит АТЭС во Владивостоке, туристическая зона на Кавказе… Это вынуждает чиновников сокращать траты по привычным направлениям, практически «похоронив» Инвестиционный фонд, образовательный и медицинский нацпроекты. Дольше всех продержался нацпроект «Доступное жилье», но в 2011-м госрасходы и на него сократятся на 36%.

Зато весьма заметно вырастут расходы на оборону — в течение трех лет до двух трлн. рублей, что составит 17,2% ВВП. Затраты по разделу «Национальная оборона» растут уже 10 лет подряд, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко: в бюджете нынешнего года на эти цели заложены рекордные 1,265 трлн. рублей. В ближайшие три года рекорд будет перекрыт на 60%. В связи с этим Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ, считает, что бюджет-2011 «носит откровенно военно-полицейский характер — ощутимо растут только расходы на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность».

Триллионная дыра

Главная проблема бюджета будущего года — его дефицит. То, что расходы превышают доходы, — не новость: так было в прошлом году, так будет и в этом. Однако в 2011-м сложится особая ситуация: впервые в распоряжении правительства не окажется Резервного фонда, за счет которого затыкалась финансовая дыра в 2009–2010 годах. К концу этого года, по расчетам министра финансов Алексея Кудрина, Резервный фонд может быть полностью исчерпан.

Официальный прогноз бюджетного дефицита на 2011 год составляет 1,8 трлн рублей, или 3,6%. Много это или мало? С одной стороны, такой цифре могли бы позавидовать многие европейские страны (вроде Греции, Испании или Венгрии), в чьих способностях погашать долги разуверились инвесторы. С другой стороны, некоторым экспертам прогноз Минфина кажется излишне оптимистичным, ведь он основан на том, что цены на нефть в следующем году останутся приблизительно на сегодняшнем уровне (сейчас средняя цена $75,6 за баррель). Между тем Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка, полагает, что нефть будет дешеветь, кроме того, дефицит может вырасти за счет неучтенных затрат, которые появятся в связи с нынешней засухой и пожарами. Минрегион уже запросил на следующий год дополнительно 4,6 млрд рублей на строительство новых жилых домов взамен сгоревших. А некоторые эксперты считают, что суммарные прямые потери от природных аномалий составят не менее 1% ВВП.

Чтобы заделать дыру в бюджете, Минфин, по идее, должен сокращать расходы. Однако суммарные траты в 2011 году даже несколько возрастут — на 0,2 трлн рублей (до 10,4 трлн рублей). Правительство в очередной раз пойдет на повышение пенсий: они в предвыборном 2011-м в среднем будут на 9,4% выше, чем в этом году. Остальным бюджетникам поблажек ждать не стоит: увеличения зарплат для них не предусмотрено.

Все на продажу!

Чтобы увеличить доходы бюджета, правительство решило вернуться к более активной продаже госсобственности. Это решение уже наделало много шума. Еще бы: на продажу будут выставлены акции «Роснефти», ВТБ, Сбербанка, «Транснефти», «Русгидро» — сплошные «голубые» фишки! Некоторые эксперты даже поставили грядущую распродажу в один ряд с ваучерной приватизацией и залоговыми аукционами 90-х. Проект бюджета-2011 полностью рассеивает эту иллюзию: от приватизации казна в следующем году получит совсем небольшие деньги — порядка 0,3 трлн рублей, или около 3% доходов. Примерно столько же запланировано и на 2012–2013 годы.

Главная особенность готовящихся сделок в том, что даже после продажи правительство не лишится контроля над этими активами. Во всех случаях вывести на рынок предполагается миноритарные пакеты госкомпаний или их небольшую часть. Контрольный пакет останется у государства. По мнению главного экономиста УК «Финам менеджмент» Александра Осина, государство намерено изящно продать фантики, не расставшись с контролем над ключевыми компаниями страны. Заработать на дивидендах частным инвесторам в госкомпаниях не удастся, можно только рассчитывать на рост стоимости акций. Но как показал опыт докризисных «народных IPO», играть в эти игры с государством не стоит. Динамика цены проданных тогда государством акций оказалась гораздо хуже, чем динамика индекса РТС.

Чиновники неплохо овладели искусством «продавай на максимуме — покупай на минимуме». В итоге убыток инвесторов от приватизационных покупок 2007–2008 годов (ВТБ, «Роснефть», Сбербанк, многочисленные электроэнергетические компании) составил $16 млрд, подсчитал Стивен Дашевский, управляющий директор «Дашевский и партнеры». Вряд ли такая статистика вдохновит их на повторение опыта с покупкой намеченных для приватизации пакетов акций, как бы близкие к правительству экономисты ни запускали слухи об интересе к покупкам со стороны Китая и Арабских Эмиратов.

Праздник фискала

Еще в начале лета, на Петербургском международном экономическом форуме, Алексей Кудрин утверждал, что в условиях дефицита бюджета предпочитает сокращать расходы, а не увеличивать налоги. Экономическая и политическая (впереди два выборных года) реальность заставили министра поступиться принципами: налоги будут повышены, причем достаточно резко. Более 1 трлн рублей в год должен принести в казну самый существенный в XXI веке скачок налоговой нагрузки: с 1 января 2011 года увеличится отчисление с фонда оплаты труда с 26% до 34%. Эксперты опасаются, что следствием этого решения может стать заметный рост теневых зарплат.

Еще одна налоговая новация: резкое (на 61%) повышение размера ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ в 2011 году. Все последние годы «Газпром» успешно пресекал попытки экономических ведомств поднять ставку НДПИ хотя бы в соответствии с инфляцией — теперь это наконец произошло. Это, по расчетам Минфина, должно добавить в казну 51,2 млрд рублей в год. Металлургам Минфин приготовил фискальный сюрприз в виде 10-процентной пошлины на вывоз меди. Кроме того, вводится значительная (на 30–40%) индексация акцизов на табачную продукцию. Наконец, бензиновый акциз должен заменить транспортный налог, что заметно увеличит налоговую нагрузку на автомобилистов (по расчетам Минфина, на 83 млрд руб. в 2011 году). Главный экономист «Тройки Диалога» Евгений Гавриленков считает, что повышение налогов — логичный шаг, за одним «но»: повышаются совсем не те налоги, какие следовало бы повысить. Крайне низкой остается налоговая нагрузка на газ, а у нефтяников не отобраны льготы, которые им дали, чтобы пережить кризис, хотя цена нефти давно выросла. Рост налоговой нагрузки заметно ухудшает перспективы экономического развития, считает Александр Осин из УК «Финам менеджмент»: «Если говорить о грядущем увеличении налогов на бизнес, который и без того скорее жив, чем мертв, то непонятно, за счет каких стимулов наша экономика будет восстанавливаться».

Минфин подготовил бюджет компромиссов, считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик: правительство не отказывается от своих прежних социальных обязательств, но, сокращая расходы, оно пускает под нож многие потенциальные «драйверы» экономического роста и в очередной раз заигрывает с силовиками. Все остальное — как раньше: бюджет полностью зависим от мировых цен на сырье.

Оригинал материала

«Новое время» от origindate::19.08.10