Военные врачи из Санкт-Петербурга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Vrach-взяточник.jpg

Следствие о том, как старшие врачи комиссариатов передавали председателю военно-врачебной комиссии Санкт-Петербурга Мурсалову ежегодно по 1 млн за сохранение должности

Вот уже две недели, как председатель военно-врачебной комиссии городского военкомата Санкт-Петербурга - Самир Мурсалов арестован и находится в СИЗО. Следственный комитет считает его главой организованной преступной группы врачей питерских военкоматов. Иные - вдохновителем и создателем криминального бизнеса по торговле медицинскими заключениями о непригодности к военной службе. Все это предстоит доказать следствию.


Миллион за сохранение должности


Начало этой истории принято отсчитывать с задержания помощника начальника городского военкомата, из отдела мобилизационных ресурсов Ольги Леоновой. Ее задержали в декабре 2015 года со 130 тысячами рублей, полученными за липовые болезни уклонистов от армии. Дальше слаженный военный бизнес посыпался как карточный домик. Следом за Леоновой были арестованы: старший врач Красносельского военкомата Владимир Крупинин и бывший сотрудник Калининского военкомата - Юрий Бережнов. Оказавшись в кабинетах следователя, все трое начали давать показания и называть фамилию Самира Мурсалова.


Тогда же в декабре было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой по предварительному сговору). Череда обысков прошла в 17 районных военкоматах. Дальнейшие оперативно-следственные действия позволили силовикам выйти на некоего посредника, через которого председателю военно-врачебной комиссии передавались деньги.


Сегодня следствие располагает данными о том, что ежегодно старшие врачи военных комиссариатов передавали Мурсалову в качестве взятки по 1 миллиону рублей за сохранение своей должности.


6b855957.jpg

Самир Мурсалов


Как считают в Следственном комитете, бизнес по «освобождению» от призыва был поставлен на широкую ногу. В городе работали несколько подставных фирм, куда потенциальные призывники могли обратиться за помощью. После оплаты, списки отправлялись в районные военно-врачебные комиссии, где врачи ставили фальшивые диагнозы и присваивали призывникам различные категории для непригодности к военной службе. Затем бумаги поступали уже в военно-врачебную комиссию городского военкомата, непосредственно под печать и роспись Мурсалова. Следствие подозревает, что система была налажена давно и прочно, работала как часы. Деньги к главврачу перетекали от посредников.


Эту версию косвенно подтвердили обыски, проведенные сотрудниками УБЭП ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербуруг и Ленобласти в квартире Мурсалова на проспекте Чернышевского и в его рабочем кабинете на Загородном проспекте. В последнем месте были найдены любопытные списки с фамилиями молодых людей и проставленной напротив них пресловутой категорией «В».


Наша справка


Мурсалов Самир Усман Оглы родился 4 февраля 1973 года. Закончил факультет подготовки врачей для военно-воздушных сил Военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова. Свою медицинскую карьеру начал в 442 окружном военном клиническом госпитале Министерства обороны РФ. В 2008 году занял должность председателя военно-врачебной комиссии петербургского горвоенкомата. Кандидат медицинских наук, доцент. С 2013 года сотрудничает с кафедрой социальной педиатрии и организации здравоохранения ФП и ДПО Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности профилактики инвалидизации при психоневрологических расстройствах у военных пенсионеров». Автор 14 науч­ных публикаций.


Семейное дело


Претензий со стороны правоохранительных органов за весь трудовой путь с 2008 года в качестве председателя ВВК горкомиссариата, к Мурсалову не возникало. Публичные выступления касались количества и «качества» призывников и результатов призыва в городе. Единственный раз он засветился, когда в СМИ поступила информация о том, что он скрыл часть своих доходов при подаче ежегодной декларации.


В 2013 году Мурсалов «забыл» упомянуть собственность супруги в виде BMW X5 стоимостью 3,8 млн рублей, доход в 120 тысяч рублей от продажи другого автомобиля и долевую собственность у несовершеннолетней дочери на квартиру. В результате имуществом врача заинтересовалась прокуратура. Военный прокурор Санкт-Петербургского гарнизона Вячеслав Лабутин вынес в его адрес представление.


После ареста, следствие сильно заинтересовалось происхождением имущества у семьи Мурсаловых. Потому что роскошная, 5-комнатная квартира в 136 квадратных метров на проспекте Чернышевского, в историческом центре, как-то не соответствует официальному заработку Самира Мурсалова. Согласно штатному расписанию он получает 25 тысяч рублей. Однако, чтобы понять откуда деньги у семьи Мурсаловых, надо заглянуть в далекое прошлое.


Военный пенсионер Усман Мурсалов, отец и глава клана Мурсаловых, человек не простой. По некоторым данным, перед тем как обосноваться в Питере, он служил в ГДР (Вюнсдорф), где была расположена военная часть № 58731 - 69 МСП, затем в Риге. Источники также утверждают, что уже с конца 90-х у родственников Мурсаловых в Азербайджане был крупный бизнес. Какое-то время, Усман Мурсалов занимал должность главного сексопатолога республики Азербайджан. Сегодня на военного пенсионера оформлены и апартаменты на пр. Чернышевского, где сейчас проживает Самир со своей семьей и весьма дорогой внедорожник марки «Мерседес». Надо сказать, что своих сыновей Усман Мурсалов обеспечивал как мог. Для начала двое из троих его сыновей - Самир и Аким поступили в Военно-Медицинскую Академию. В отличии от других курсантов, братья ни в чем не нуждались. У них всегда водились деньги, они не тянули, как многие от стипендии до стипендии, а после 3-го курса, когда заканчивается «сезон казармы», Самир уже мог позволить себе снимать отдельную квартиру в Петербурге. Родители же обитали в трехкомнатной квартире в пгт. Кикерино в Ленинградской области.


176f813ca.jpg

Аким Мурсалов


После окончания Военно-медицинской академии, Самир получил должность доктора в 422 военном госпитале Минобороны. После назначения председателем ВВК горвоенкомата, он помог устроится туда своему брату Акиму в 2010 году.


Про самого Самира злые языки поговаривают, что свою нынешнюю должность скромный врач в 2008 году получил не за свои выдающиеся заслуги, а по протекции своего отца.


По некоторым данным, примерно через два года после вступления в должность председателя военно-врачебной комиссии горвоенкомата, в 2010 году, у Самира Мурсалова появилась недвижимость в Гатчинском районе. Здесь, в деревне Антелеево, семья владеет двумя участками земли, общей площадью в 2,8 квадратных метров. Сейчас здесь находятся дома площадью в 500 кв.м. и 190 кв.м.


Военный против комиссариата


Сейчас делом организованной группы Самира Мурсалова занимается МВД, ФСБ и Главная военная прокуратура. Следствие собирается предъявить Мурсалову обвинение в «организации схемы получения взяток от лиц призывного возраста и их представителей, за оказание помощи в освобождении от службы в вооруженных силах России без наличия на то законных оснований». Также его обвиняют в получении взятки в составе организованной группы по ч. 5 ст. 290 УК РФ. На суде об избрании Мурсалову меры пресечения, следствие заявило о 7-ми уголовных делах, возбужденных по фактам взяточничества и объединенных в одно производство.


По слухам, это уголовное дело только часть масштабной армейской операции по пресечению коррупции на призывных комиссиях. Но, питерский «гнойник» назрел давно. Бывший заместитель Мурсалова, ныне председатель Независимой военно-врачебной комиссии, Сергей Стрильченко, не стесняясь говорит, что последние 6 лет посвятил, борьбе со взятками, и с Самиром Усмановичем в частности. В своих интервью, он открыто заявляет, что вал фальшивых документов для призывников пошел именно с приходом Мурсалова. По его мнению, почти 50% призывников получивших негодность или отсрочку по состоянию здоровья, за последние 8 лет - получили ее незаконно. В 2014 году собранные по данным фактам документы Стрильченко передал заместителям министра обороны Николаю Панкову и первому заместителю министра Руслану Цаликову.


0ea995c.jpg

Сергей Стрельников


За свою непоседливость и поиски правды, врач пострадал. В декабре 2014 года на него напали неизвестные возле работы и избили железной арматурой. Журналистам Стрильченко заявил, что в его адрес до нападения поступали угрозы от Мурсалова. Злоумышленники не найдены по сей день.


По мнению Сергея Стрильченко откупиться от призыва сегодня стоит от 120 до 200 тысяч рублей. При этом только 90 тысяч идут непосредственно военному комиссариату. Остальные деньги забирают себе посреднические конторы. За год от призыва, таким образом, освобождаются 4-5 тысяч человек.


Тем не менее, никто не сомневается, что организовать одному такую сложную схему взаимодействия между фирмами оказывающими помощь призывникам и военными комиссариатами - Мурсалову было не под силу. Уже сейчас в кулуарах активно обсуждается тема о том, кто серьезно может стоять за подобным бизнесом. Но для этого нужны не только подозрения, но и прямые доказательства в виде показаний и документов. Не сомневается в этом и следствие, установившее за ним наблюдение еще в декабре 2015, когда арестовали его сотрудницу Леонову. По некоторым данным, у следователей уже есть интересные оперативные данные о том, кому и сколько собирался «пожертвовать» председатель ВВК для того, чтобы выпутаться из нынешней серьезной ситуации.


В военных кругах полагают, что нынешний арест - не последний. Это часть большой «чистки» затеянной Министерством обороны. Этот факт подтверждает недавнее взятие под стражу начальника отдела подготовки и призыва военного комиссариата Москвы — Александра Симонова, за аналогичные преступления. Сигналом к началу этой большой «чистки» стало заседание комитета Государственной думы по обороне, на котором были озвучены прискорбные данные о количестве взяток в призывных комиссиях. Последуют ли за арестом Самира Мурсалова, еще какие-либо громкие задержания будет известно в ближайшее время.

Ссылки

Источник публикации